Распространенной практикой является навязывание жителям управляющих компаний, аффилированных с застройщиками. Именно к качеству их работы, как правило, возникает наибольшее количество претензий. Несмотря на это, собственные управляющие компании чрезвычайно прибыльны для девелоперов. 

В первую очередь, «свои» управляющие компании создаются для того, чтобы не исправлять дефекты строительства в период гарантийного срока. Такой симбиоз экономит застройщику десятки миллионов рублей. А жители страдают от неисправного оборудования и некондиционных сетей. Например, зачастую можно увидеть, что вместо труб для горячей воды установлены трубы, рассчитанные на холодную. Результатом чего являются постоянные аварии и «парная» в подвалах.

Ситуация становится особо опасной, если застройщик испытывает трудности в своей основной деятельности и начинает рассматривать созданные управляющие компании не просто как демпфер между покупателями квартир и собой, но и как источник дополнительного дохода. Это приводит к ещё более сильному падению качества проживания. Такую ситуацию, например, можно попробовать изучить на примере строительной компании «Дальпитерстрой», генеральным директором которой является Аркадий Скоров.

Декларируется, что все управляющие компании в домах этого застройщика являются самостоятельными. Однако их регулярные совещания в офисе «Дальпитерстроя» могут свидетельствовать об обратном. Складывается впечатление, что застройщик не только активно способствует получению этими компаниями многоквартирных домов в управление, но и может помогать им в борьбе против жителей, которые выбирают иной способ управления своим имуществом. Впрочем, нет необходимости перечислять названия сомнительных компаний, достаточно обратить внимание на посёлок Шушары в Пушкинском районе Санкт-Петербурга.

Причины:

Опознать аффилированную с застройщиком управляющую компанию не сложно. Прежде всего, маркером является стремление девелоперов задействовать связи во властных структурах для их продвижения. Это становится особенно заметно, когда районные администрации поддерживают того или иного застройщика, в том числе голосованием на общих собраниях собственников.

Также можно использовать связи в силовых структурах. Если, например, взять вышеупомянутый «Дальпитерстрой», то на его корпоративных вечеринках бывает широко известный в узких кругах  Вячеслав Шамко. Человек этот не только имеет особую карьеру в силовых структурах, но и как будто испытывает слабость к квартирам «Дальпитерстроя».

Последствия:

Остаётся надеяться, что интересы собственников, купивших жилые и коммерческие помещения у СК «Дальпитерстрой» и пытающихся поменять управляющую компанию, защитит новое руководство Государственной жилищной инспекции по Санкт-Петербургу.

MegaSmi