Стихотворение об убийстве дезертиров, которое спикер ЗакСа Вячеслав Макаров прочитал в честь приближающегося Дня Победы, могло быть адресовано депутатам петербургского парламента. Тему их политического «предательства» Макаров в этом сезоне поднимал уже неоднократно. Сначала в сговоре со Смольным он обвинял Михаила Амосова, затем за то же самое устраивал непубличный разнос Алексею Цивилеву.

В четверг, 30 апреля, спикер Законодательного собрания и секретарь петербургской «Единой России» Вячеслав Макаров опубликовал «Вконтакте» видеозаписи, на которых читает стихи военных лет. Соответствующий флешмоб неделю назад запустил губернатор Александр Беглов. Он тогда прочитал стихотворение Анатолия Пшеничного «Отец», посвященное битве на Курской дуге. Беглов призвал к участию во флешмобе своих коллег и жителей города. Спустя неделю откликнулся Вячеслав Макаров.

Однако выбор спикера пал на более неоднозначное стихотворение — «Комбат» Юлии Друниной. В нем комбат во время наступления убивает двух дезертиров, а затем пишет письма их «бабам», что они пали смертью храбрых.

Когда, забыв присягу, повернули

В бою два автоматчика назад,

Догнали их две маленькие пули —

Всегда стрелял без промаха комбат.

Упали парни, ткнувшись в землю грудью,

А он, шатаясь, побежал вперед.

За этих двух его лишь тот осудит,

Кто никогда не шел на пулемет.

Потом в землянке полкового штаба,

Бумаги молча взяв у старшины,

Писал комбат двум бедным русским бабам,

Что… смертью храбрых пали их сыны.

И сотни раз письмо читала людям

В глухой деревне плачущая мать.

За эту ложь комбата кто осудит?

Никто его не смеет осуждать!

Причины:

Возможно, стихотворением о хладнокровном убийстве предателей Вячеслав Макаров хотел послать сигнал, что точно так же — в политическом смысле — поступит со своими однопартийцами и входящими в его орбиту депутатами других фракций, если они будут заигрывать со Смольным. Тему политического предательства в этом сезоне Макаров поднимал уже неоднократно. В феврале в сговоре со Смольным во время пленарного заседания он обвинил депутата Михаила Амосова, в последний раз избиравшегося по спискам «Яблока». 

В ходе обсуждения законопроекта Дениса Четырбока об отмене штрафов за несогласованное остекление балконов и лоджий Михаил Амосов сказал: «Произошла сенсация: наконец-то «Единая Россия» сделала что-то хорошее!». После чего тут же был обвинен Вячеславом Макаровым в том, что его устами говорит Смольный. Якобы Амосову, вступившему в союз с городской администрацией, теперь «разрешено молоть что угодно». «Я понимаю, вас, Михаил Иванович, администрация готовит в лидеры оппозиции?» — заявил Макаров. Добавив, что на выборах 2021 года Амосов планирует выдвигаться по 6-му одномандатному округу в Калининском районе, от которого в 2016 году был избран единоросс, вице-спикер ЗакСа Анатолий Дроздов.

А в середине апреля все депутаты от Кировского района кроме Алексея Цивилева в ходе заседания клеймили главу района Сергея Иванова и требовали, чтобы губернатор уволил его. Цивилев не участвовал в представлении, поскольку, наоборот, по инициативе своего старшего товарища Виталия Милонова вступил в союз с Ивановым. И на его поддержку планирует делать ставку на парламентских выборах 2021 года. Коллаборация Цивилева и Иванова стала предметом громкого, но непубличного скандала, произошедшего в ЗакСе 13 апреля. Вячеслав Макаров, по слухам, обвинял Цивилева как раз в политической измене.

Последствия:

Вероятно, Макаров сильно боится, что Смольный при поддержке силовых ведомств решится сместить его с должности спикера по итогам предстоящих выборов. И, как умеет, пытается удержать депутатов на своей стороне. 

MegaSmi