Министр финансов Антон Силуанов объявил о заморозке проекта строительства Судебного квартала на Смольной набережной. Тем самым уничтожение Сада на Неве, за сохранение которого борются активисты, как минимум откладывается на неопределенный срок.

В среду, 6 мая, министр финансов Антон Силуанов в интервью газете «Ведомости» рассказал о мерах, принимаемых для сокращения расходов федерального бюджета. «Целый ряд строек будут перенесены на более поздний срок, например проект по строительству здания Верховного суда в Санкт-Петербурге», — объявил Силуанов. Правительство, по его словам, попытается сэкономить, прежде всего, на еще не начавшихся проектах.

Судебный квартал для судей Верховного суда должен быть построен на Смольной набережной вместо существующего ныне Сада на Неве. За сохранение последнего длительное время борются активисты, прежде всего, организации «Центральный район за комфортную среду обитания». «Как уж тут не вспомнить пословицу, что «нет ничего более постоянного, чем временное»! И этим шансом нужно пользоваться для возврата парка в список ЗНОП», — отреагировали активисты на слова Силуанова.

Причины:

Сад на Неве был исключен из списка ЗНОП и, таким образом, лишился охранного статуса, в начале ноября прошлого года. Тогда губернатор Александр Беглов подписал соответствующий закон, неделей ранее утвержденный Законодательным собранием. Оппозиционные депутаты ЗакСа и активисты настаивают, что исключение Сада на Неве из списка ЗНОП было незаконным, так как Центральный район не дотягивает до нормативов обеспеченности жителями зелеными зонами. А 5 из шести скверов, «вместо» сада внесенные в ЗНОП, и так находились под защитой от застройки, просто относились не к к зеленым насаждениям общего пользования, а к рекреационным зонам. Несмотря на это, в январе активисты «Центрального района за комфортную среду обитания» и руководитель фракции эсеров Алексей Ковалев проиграли суд первой инстанции. Они требовали отменить ноябрьский закон, исключивший Сад на Неве из списка ЗНОП. 

Последствия:

«Наша команда защитников зеленой зоны на Смольной набережной при поддержке депутата Алексея Ковалева расслабляться не собирается. Впереди нас ждет следующее заседание суда, теперь в апелляционной инстанции. Пока что рассмотрение дела приостановлено по понятным причинам. Но когда оно возобновится, у нас появится дополнительный козырь в прениях на судебном заседании. Битва за Сад на Неве продолжается. Победа все ближе!» — уверены активисты.

MegaSmi