Оппозиционные фракции Законодательного собрания устроили соревнования по уровню лести спикеру Вячеславу Макарову, празднующему 65-летие. Единороссу пожелали оставаться «настоящим командиром» для депутатского корпуса, дожить до 120 лет — судя по контексту, все еще в статусе спикера ЗакСа, — а также, чтобы у него «все было, а ему за это ничего не было». 

В четверг, 7 мая, спикер Законодательного собрания и секретарь петербургского отделения «Единой России» Вячеслав Макаров празднует свое 65-летие. По такому случаю на сайте ЗакСа размещены поздравительные обращения от всех парламентских фракций. Наиболее официозным оказалось обращение КПРФ, наиболее льстивыми — Партии роста и «Яблока». Поздравление «Единой России» в этом соревновании расположилось где-то посерединке.

«Опытный и деятельный законодатель, Председатель лучшего регионального парламента страны, Вы не один десяток лет стоите на страже интересов своих избирателей… Ваша мудрость государственного деятеля, талант руководителя, искренность, отзывчивость, подлинный патриотизм, трудолюбие и неравнодушие завоевали любовь коллег, почет и уважение жителей Санкт-Петербурга (в действительности Вячеслав Макаров пользуется известностью и относительной популярностью лишь на Петроградской стороне, а в других районах, в отличие, например, от своего предшественника Вадима Тюльпанова, плохо узнаваем и может похвастаться размерами лишь антирейтинга — прим.ред.). Для нас всех Вы являетесь не только главой парламента и наставником, но и настоящим другом». Такими словами Макарова поздравил руководитель фракции «Единой России» Александр Тетердинко. Которого, кстати, при каждом обострении отношений Макарова со Смольным с завидной регулярностью начинают встречать на «вражеской территории»

«Вы один из тех, кто стоял у истоков возрождения петербургского парламентаризма. Благодаря Вашей кропотливой работе, политической смелости и безграничной самоотдаче, Законодательное собрание сегодня — это эталон регионального парламента, который пользуется заслуженным доверием жителей города на Неве. Офицерская честь, духовность и достоинство делают Вас надежным партнером и товарищем для всех депутатов Законодательного Собрания независимо от партийной принадлежности». Это поздравление руководителя фракции ЛДПР Павла Иткина.

«Депутатам Законодательного Собрания очень повезло — как настоящий командир именно Вы являетесь для нас примером мужества, дисциплины, твердости, четкости и взвешенности в принятии решений, лидером, обеспечивающим сплоченность и солидарность всех депутатов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга. Мы особенно ценим Вас за верность своему слову, за то, что дружба и честь для Вас очень важны, также за то, что в трудную минуту Вы никогда не бросаете своих, и, конечно, за умение слушать оппонентов, с уважением относиться к иной точке зрения или политической позиции, сохраняя в стенах Законодательного Собрания Санкт-Петербурга дух и стиль истинного парламентаризма (подсознательно Оксана Дмитриева, видимо, благодарит своего «командира» за то, что регулярно во время выступлений выключает микрофон с недавних пор ненавистному ей коллеге по фракции Максиму Резнику. Правда, рот Вячеслав Макаров затыкает и другим «науськанным Смольным» парламентариям во время их неполиткорректных, с точки зрения спикера, выступлений — прим. ред.). Выражаем Вам свое глубокое уважение и поддержку в трудном, как Вы часто говорите, служении нашему Великому городу и горожанам”. Это поздравление простовцев Оксаны Дмитриевой и Сергея Трохманенко.

«Уже 20 лет Ваша жизнь связана с городским парламентом. За эти годы он изменился до неузнаваемости, и в этом лично Вы сыграли огромную роль (как известно, за 10 лет «правления» Макарова в ЗакСе установились казарменные порядки: в Мариинский дворец перестали пускать тех, чей внешний вид не устраивает «завхоза» Алену Кукушкину, появились «стоп-листы» неугодных журналистов, остальным разрешено задавать спикеру только те вопросы, которые заранее согласованы с пресс-службой и т.д. — прим. ред.). Ваше имя как спикера Законодательного собрания V и VI созывов, безусловно, войдет в историю Мариинского дворца, а значит и историю Петербурга», — пишут Вячеславу Макарову эсеры Алексей Ковалев, Надежда Тихонова и Александр Егоров. При этом их поздравление самое двусмысленное. Они констатируют, что парламент изменился, но не утверждают, что в лучшую сторону. Пишут, что имя юбиляра войдет в историю Мариинского дворца как спикера V и VI созывов. Получается, что, как спикера VII созыва в историю оно уже не войдет. Что может быть для Макарова особенно обидно и неприятно, учитывая, что не далее как 6 мая в интервью «Фонтанке.Ру» он анонсировал свои планы вновь выдвигаться в ЗакС в 2021 году.

«Свой путь в политике Вы прошли — в полном смысле этого слова, — на наших глазах. Мы помним Вас депутатом муниципального совета, кандидатом в депутаты Законодательного Собрания, начинающим депутатом Законодательного Собрания, председателем Бюджетно-финансового комитета, руководителем фракции «Единая Россия», и наконец — председателем Законодательного Собрания. Мы знаем Вас так давно, что помним времена, когда Вы не только еще не были в «Единой России», но и были в оппозиции к губернатору… (на самом деле именно в этой фразе может крыться наибольшая услада для глаз Макарова. Поскольку во времена начала «нулевых» годов, когда ЗакС конфликтовал со Смольным, сам он не играл важной роли в региональной политике. А вот теперь, когда на Макарова губернатор Александр Беглов реагирует чуть ли не как бык на красную тряпку, именно спикер ЗакСа виноват в таких сложных отношениях. И данное поздравление его как бы успокаивает: «все будет хорошо, выборы 2021 года не принесут поражения от Смольного» — прим. ред.). Мы хотим пожелать Вам здоровья и сил, потому что место, которое Вы занимаете, требует в огромном количестве и того, и другого. Мы хотим пожелать Вам всегда иметь верных друзей, на которых можно полагаться… И мы хотим пожелать Вам не выполнять решения городского правительства и не уходить ни в какую «самоизоляцию». Не дождутся! (опять же отсылка к пожеланию победы для Вячеслава Макарова в противостоянии со Смольным — прим. ред.) Так что, — чтобы у Вас все было, и Вам за это ничего не было! (а здесь, возможно, имеются ввиду неприятности, которые с легкой руки Смольного уже начались у «партнеров» Макарова на Петроградской стороне. Например, штурм СОБРом квартиры теперь уже бывшего главы Введенского Олега Калядина, в которой функционировало подпольное казино. После чего Макаров был вынужден лично разжаловать Калядина — своего ближайшего советника и протеже — со всех партийных и муниципальных должностей и поставить крест на его политической карьере — прим. ред.) И чтобы до 120 — как минимум!». А это поздравление от фракции «Яблоко» в лице ее единственного оставшегося депутата Бориса Вишневского.

Причины:

Видимо, для оппозиционных депутатов по традиции было важно продемонстрировать, кто из них — самый преданный и верный друг и соратник своего «командира». В этом плане вызывает сожаление, что собственное поздравление на сайте ЗакСа не смог опубликовать Максим Резник, фактически не относящийся более ни к какой фракции. Он, несмотря на свой ореол оппозиционности, неизменно оспаривает у коллег право на звание главного политического союзника Макарова 

Последствия:

Несмотря на свою приторность, поздравления Вячеславу Макарову уступают в своей оригинальности и яркости поздравлениям его коллег. Так, например, в апреле жители Лиговки-Ямской, чествуя главу муниципалитета Вадима Войтановского, сравнили его с Новгородским князем Вадимом Храбрым, боровшимся за независимость против варяжских викингов, в том числе, Рюрика. Восстание Вадима Храброго против иноземцев было поднято им в 864 году. В этой борьбе его поддерживали новгородские старейшины. Жители провели параллель между Вадимом Храбрым и Вадимом Войтановским, так как последний «защищает муниципалитет от навальнистов».

А самое яркое публичное поздравление в этом году пока было у главы Колпинского района Анатолия Повелия в марте. К празднику был записан опубликован в официальных районных пабликах поздравительный видеоролик. Около 70 подростков танцевали на ступеньках культурно-досугового центра «Ижорский». Почти все из них закрывали лица картонными масками Повелия. За кадром звучала песня: «То самое чувство, когда ты круче всех. То самое чувство, когда ты на волне. Круче всех, круче всех, у тебя все получится!».

MegaSmi