Отказаться по примеру федерального правительства от крупных еще не успевших стартовать бюджетных проектов призвал городские власти руководитель фракции эсеров Алексей Ковалев. Он уверен, что в условиях кризиса необходимо поставить крест на Восточном скоростном диаметре, а средства перераспределить на поддержку граждан и бизнеса. Необходимость такого шага косвенно подтвердил замглавы совета депутатов Ульянки Павел Кондрашов, на примере своего муниципалитета рассказавший, как доходы округа за апрель снизились более чем в два раза по сравнению с прошлым годом. Обсуждение мер, которые Смольному следует принять для поддержки населения, состоялось в ходе очередное заседания Петербургского дискуссионного клуба.

В преддверии майских праздников состоялось очередное заседание Петербургского дискуссионного клуба, созданного в прошлом году правозащитником Олегом Ларионовым и депутатом МО Морские ворота Сергеем Виниченко. Мероприятие прошло в режиме онлайн. Участие в нем приняли руководитель ЗакСовской фракции «Справедливая Россия» Алексей Ковалев, координатор «Объединенных демократов» Андрей Пивоваров, экономист Дмитрий Прокофьев, член штаба ОНФ Илья Горшечников, замглавы МО Ульянка Павел Кондрашов. По техническим причинам не сумел присоединиться к коллегам депутат Госдумы Сергей Вострецов.

Заседание клуба было посвящено мерам поддержки населения, которые следует принять городскому правительству. При этом Павел Кондрашов, замглавы МО Ульянка, избранный по спискам Партии роста, справедливости ради сразу указал на сложную ситуацию, в которой оказались не только жители и представители бизнеса, но и исполнители бюджета. В частности, доходы его муниципалитета за апрель по сравнению с прошлым годом снизились более чем в 2 раза: с 27 млн в 2019 году до 12,5 млн в 2020-м. В целом доходная часть бюджета Ульянки по данным Комитета финансов снизится с 170 до 77 млн рублей.

Тем не менее, участники дискуссии сошлись во мнении, что оказываемая на данный момент помощь населению и пострадавшему от эпидемии бизнесу недостаточна. Андрей Пивоваров и Илья Горшечников согласились, что необходимы прямые выплаты гражданам. Но не всем, а лишь тем, кто пострадал от экономической ситуации в связи с коронавирусом. При этом Пивоваров кроме прочего является сторонником введения режима чрезвычайной ситуации на территории всей страны.

Руководитель фракции «Справедливая Россия» Алексей Ковалев призвал Смольный отказаться от расходов на амбициозные, но сомнительные с точки зрения целесообразности проекты. Прежде всего — от строительства Восточного скоростного диаметра. Проект был одобрен федеральным правительством в ноябре прошлого года. Предполагалось, что трасса обойдется 182,8 млрд рублей и будет закончена к 2024 году. Из бюджета Петербурга будет потрачено 28 млрд рублей, ещё столько же предполагалось привлечь через возврат НДС. Около 60 млрд рублей направят из федерального бюджета, а оставшуюся сумму покроют за счет частных инвестиций. Начать строительство планировалось уже в 2020 году. Ради трассы должно быть снесено около 20 дореволюционных зданий. Напомним, накануне стало известно, что Министерство финансов, действительно, начало «резать» расходы на еще не стартовавшие проекты. В частности, на неопределенное время отложены планы по строительству Судебного квартала на Смольной набережной. Ради него планируется уничтожить Сад на Неве, за сохранение которого уже длительное время борются местные жители.

Кроме того, Алексей Ковалев в целях экономии средств призвал передать зимнюю уборку города от коммерческих структур государственному учреждению. И указал на необходимость финансово поддерживать лишь те организации, в которых преимущественно работают жители Петербурга.

Причины:

Эпидемия коронавируса и вызванный ею экономический кризис существенно сократили доходы петербуржцев. Многие из них оказались в тяжелом материальном положении. Споры о том, как власти должны помогать жителям и бизнесу, и нужны ли прямые выплаты населению, не утихают уже второй месяц.

Последствия:

Общий список мер, предложенных участниками дискуссионного клуба для поддержки населения города, выглядит так:

— освободить от налога на имущество торговые центры, которые предоставляют льготы по аренде арендаторам;

— освободить от арендных платежей НКО, арендующие помещения у города;

— предоставить свободное городское имущество на льготных условиях малым предприятиям;

— распространить выплаты по безработице на лиц, потерявших работу до 1 марта, и индивидуальных предпринимателей, оставшихся без дохода;

— выплатить субсидию в размере около 50 тысяч рублей микробизнесу, работающему 2 и более года, у которого существенно сократился доход, вне зависимости от сферы деятельности;

— ввести режим ЧС;

— позволить осуществлять деятельность компаниям, осуществляющим обучение и медицинское освидетельствование работников;

— ввести региональную доплату к пособию по безработице;

— организовать общественные работы с привлечением к ним лишь жителей Петербурга;

— значительно снизить до конца года тарифы по коммунальным платежам для бизнеса;

—  уменьшить квоты привлечения иностранной рабочей силы коммерческими организациями;

— установить выплаты лицам, зарегистрировавшимся в качестве самозанятых и потерявшим доход;

— разбивать гос. контракты на более мелкие, чтобы малый бизнес мог участвовать в гос. закупках;

— сократить расходы на зимнюю уборку города, создав гос. учреждение, которое осуществляло бы уборку города в зимний период;

— отказаться от строительства Восточного скоростного диаметра, перераспределив средства на поддержку граждан и бизнеса.

MegaSmi