Вице-спикер ЗакСа Сергей Соловьев использовал пандемию коронавируса, чтобы начать собственную избирательную кампанию в ГосДуму. Территорию 216-го округа, с которого по собственному признанию уходит действующий депутат Владимир Бортко, он завесил баннерами со своим изображением. Вместе с Соловьевым на плакатах присутствуют будущие кандидаты в ЗакС по этим территориям — бизнесмены-муниципалы, которые, скорее всего, и оплатили рекламный банкет.

Территория 216-го ГосДумовского округа частично завешена плакатами с вице-спикером ЗакСа, единороссом Сергеем Соловьевым. С билбордов свою помощь он предлагает одиноким пенсионерам. Реклама появилась в первые недели режима самоизоляции, сообщает в своем телеграмм-канале давний оппонент Соловьева в Адмиралтейском районе, оппозиционер Александр Шуршев.

Наружная реклама вице-спикера была замечена в Адмиралтейском и Центральном районах. Оба они, а также Василеостровский и Петроградский, входят в состав 216-го ГосДумовского округа. Правда, в отличие от остальных, Центральный входит частично — муниципалитетами Владимирский, Дворцовый и Литейный округа, а также МО №78. Сейчас от 216-го округа в ГосДуму избран коммунист Владимир Бортко. В 2016-м году «Единая Россия» любезно отказалась от выдвижения собственного кандидата по данной территории, чтобы не мешать избранию согласованного Администрацией президента Владимира Бортко. Однако участия в следующих парламентских выборах 2021 года он решил не принимать, о чем еще в начале марта уведомил СМИ. Для Сергея Соловьева, не особо скрывавшего своих ГосДумовских амбиций еще на прошлых выборах, предстоящие должны стать звездным часом. А потому готовиться к ним он начал загодя. Впрочем, не слишком обременяя собственный бюджет.

На билбордах Сергей Соловьев появился не в одиночестве, а с будущими кандидатами в ЗакС от «Единой России». По крайней мере, можно предположить, что такой статус им обещан самим Соловьевым. В Адмиралтейском районе на плакатах изображены Соловьев и депутат МО Сенной округ от «Единой России» (впервые избранный в 2019 году), гендиректор ООО «Коммерческий центр «Питер» Вадим Пономарев. Он приходится сыном миллиардеру Николаю Пономареву, владельцу концерна «Питер» (владеет ТРК «Сенной», «Питер», несколькими бизнес-центрами, 20% частных площадей в Апраксином дворе и т.д.). В Центральном районе в компанию себе Соловьев выбрал гендиректора ООО «Регион» Сергея Сальникова, в 2019 году безуспешно баллотировавшегося от «Единой России» в Литейный округ. Скорее всего, именно Пономарев с Сальниковым оплатили наружную рекламу и изготовление и распространение аналогичных АПМ.

Причины:

Можно было ожидать, что Сергей Соловьев вновь попытается пролоббировать свое выдвижение в ГосДуму от «Единой России». Единственным возможным для него округом является 216-й. В Адмиралтейском районе Соловьев издавна контролирует половину, — а в последние годы — все — муниципалитеты. В Центральном он является секретарем районного отделения «Единой России». На выборах 2019 года пытался получить контроль над тамошними муниципалитетами, но почти везде потерпел поражение. В частности, о своих ГосДумовских амбициях объявил один из новых глав в Центральном районе — руководитель Лиговки-Ямской Вадим Войтановский, который на муниципальные выборы шел при поддержке «Единой России». Впрочем, реальную борьбу он, скорее всего, будет вести за ЗакСовский мандат. В частности — против кандидатов Соловьева.

Совместная наружная реклама свидетельствует о том, что Сергей Соловьев обещал Вадиму Пономареву и Сергею Сальникову выдвижение в ЗакС от «Единой России». Пономареву — по 1-му округу, от которого сейчас избран сам Соловьев. Этот факт дополнительно подтверждает распространение их общих антикоронавирусных листовок не только в Адмиралтейском районе, но и в муниципалитетах Центрального МО 78 и Дворцовый округ, которые также входят в состав 1-го ЗакСовского округа. Сальникову, в таком случае, обещан 2-й округ, находящийся в границах муниципалитетов Литейный и Владимирский округа, Смольнинское и Лиговка-Ямская. Сейчас от 2-го округа в ЗакСе депутатствует единоросс Мария Щербакова.

Последствия:

Если Владимир Бортко действительно не станет выдвигаться в ГосДуму в следующем году, а Вячеслав Макаров сохранит контроль над петербургским отделением «Единой России», у Сергея Соловьева будут весьма высокие шансы быть выдвинутым и избранным в ГосДуму. А вот перспективы его протеже Пономарева и Сальникова более туманны. Отчасти потому, что Соловьев может по привычке пообещать одну и ту же должность сразу нескольким людям, которые затем не жалеют ресурсов для своего избрания. Например, к депутатскому мандату по 1-му округу давно примеривается зять Соловьева Евгений Барканов, с 2014 года являющийся главой МО Адмиралтейский округ. А в случае с Сальниковым перспективы еще туманнее потому, что территорию 2-го округа Сергей Соловьев пока не контролирует совершенно.

MegaSmi