Муниципальное образование Лиговка-Ямская первым отреагировало на выступление Александра Беглова в петербургском парламенте. Губернатор призвал депутатов сократить расходы, а высвободившиеся таким образом средства направить на помощь городу и его жителям в борьбе с коронавирусом. Глава Лиговки-Ямской Вадим Войтановский по итогам выступления Александра Беглова дал распоряжение местной администрации провести «инвентаризацию» муниципального бюджета с целью найти возможности сокращения расходов ради исполнения поручения губернатора. А также заявил, что муниципалитет готов продать один из двух автомобилей, а средства направить на помощь жителям, если Смольный даст на то отмашку.

В среду, 13 мая, губернатор Петербурга Александр Беглов выступил с ежегодным отчетом в Законодательном собрании. Отвечая на вопросы депутатов, он много внимания уделили темам борьбы с коронавирусом и поддержки горожан, оказавшихся в сложной ситуации из-за пандемии и сопутствующего ей экономического кризиса. В частности, Беглов призвал депутата Бориса Вишневского, флагманской территорией которого является Центральный район, отказаться от служебного автомобиля, а помощников перевести «на общественные начала», чтобы изыскать дополнительные средства на помощь городу и его жителям в борьбе с коронавирусом (от автомобиля Вишневский отказался давно, и на эти деньги нанял дополнительных оплачиваемых помощников). Также губернатор призвал сократить расходы на содержание Законодательного собрания в целом.

Первым на призыв градоначальника откликнулись единороссы Центрального района. Глава совета Лиговки-Ямской Вадим Войтановский, на предстоящих выборах намеревающийся бороться с Вишневским на территории 2-го ЗакСовского округа, выразил готовность изыскать дополнительные средства для борьбы с эпидемией и ее последствиями в бюджете своего муниципалитета.

«Сегодня я внимательно следил за выступлением Александра Дмитриевича. И по его итогам сразу же отдал распоряжение местной администрации внимательно изучить наш бюджет и найти возможности его сокращения ради помощи городу и горожанам в такой непростой период. Раз губернатор говорит, что расходы на себя нужно сокращать, а деньги направлять на борьбу с эпидемией — закупку аппаратов ИВЛ, средств индивидуальной защиты, помощь гражданам — значит, для нас это — руководство к действию. Более того, если потребуется, мы даже готовы продать один из двух автомобилей, принадлежащих муниципалитету, чтобы максимально увеличить наш вклад в победу над вирусом. Юридически направить деньги из местного бюджета на решение проблем регионального уровня не так легко, но я уже созвонился с соответствующими комитетами в Смольном, чтобы попытаться найти для этого законные возможности», — говорит Вадим Войтановский.

Причины:

Именно НКО главы Лиговки-Ямской «Фонд Войтановского» с начала марта оказывает помощь нуждающимся жителям Центрального района. В марте и апреле волонтеры фонда распространяли среди населения продуктовые наборы и лекарства, ко Дню Победы — подарки ветеранам. В ходе своего выступления в ЗакСе Беглов коснулся этой темы и поблагодарил «Единую Россию» за оперативную помощь малоимущим гражданам в последние недели. Однако персонально останавливаться на отличившихся партийцах не стал: «не хочу называть, чтобы не заниматься популяризацией», — пояснил градоначальник.

Последствия:

За последние месяцы Вадим Войтановский добился того, что в Центральном районе у жителей его имя тесно ассоциируется с помощью в трудную минуту. Учитывая, что он не останавливается на достигнутом электоральном результата, этот эффект будет нарастать. А следовательно, если он захочет, к парламентским выборам 2021 года поддержку населения несложно будет превратить в высокие результаты при голосовании. 

MegaSmi