В муниципальном образовании Смольнинское, депутаты которого продолжают бороться друг с другом за руководящие должности, началось дробление фракций. На позапрошлом заседании к «яблочникам» примкнул единоросс Алексей Шавлов. На прошлом — из группы Ц Ярослава Кострова были исключены трое из пяти депутатов: за попытку выторговать у «Яблока» должность главы совета. Несмотря на конфликты, депутатам удалось назначить новый конкурс на должность главы администрации. За бортом которого пока остается фракция «Яблока» в полном составе.

В среду, 13 мая, по традиции — до глубокой ночи, проходило заседание муниципального образования Смольнинское. На совет явилось 18 депутатов, а также глава Григорий Ранков. Муниципалы поставили перед собой задачу объявить новый конкурс на главу местной администрации. Такое решение продавить на предыдущем заседании 6 мая уже пыталась фракция «Яблока». Тогда на заседание пришли 13 депутатов. Из них — 7 «яблочников» и примкнувший к ним в данном вопросе единоросс Алексей Шавлов. Считается, что при поддержке оппозиционеров он надеется избраться главой администрации. 7 мая решение о конкурсе принять не удалось, так как «яблочники», пользуясь своим большинством, пытались продавить формирование муниципальной половины конкурсной комиссии (всего в ней 6 человек: троих назначает совет, троих — губернатор) исключительно из своего состава. При этом недавно откорректированное положение о конкурсе гласит, что председатель комиссии, имеющий право решающего голоса, избирается именно из муниципальной тройки. То есть контроль над всем конкурсом получила бы фракция «Яблоко», имеющая самую большую фракцию в Смольнинском. Чтобы не допустить этого, оппозиционные депутаты от группы Ярослава Кострова «Центральный район за комфортную среду обитания» (группа Ц) и от штаба Навального покинули заседание, чем сорвали кворум.

13 мая депутаты к вопросу объявления конкурса подошли организованнее. Во-первых, явились на заседание почти все: не было лишь двух представителей группы Ц Бориса Гудкова, еще осенью отколовшегося от своей фракции, и Виктории Фадеевой. Более того, в повестке даже значился вопрос избрания главы совета. На эту должность претендовала представительница группы Ц Елена Мишкинис, она и поставила вопрос. Однако события приняли неожиданный оборот еще с утра среды.

Сначала Ярослав Костров (сам он депутатом не является, но фракцией руководит) опубликовал официальное заявление о том, что и Мишкинис, и еще двое членов его фракции — Павел Безумов и Марина Шпринг — отныне из нее исключены: «действия данных депутатов в Совете МО Смольнинское являются их частным мнением и не отражают позицию нашего сообщества». В чем причина такого решения, Костров не объяснил, однако очевидно, что она кроется в их — якобы от лица всей фракции — переговорах с «Яблоком» об избрании Мишкинис главой совета. В результате теперь в группе Ц из 6 депутатов (Гудков, напомним, откололся почти сразу после выборов) осталось двое. 

А днем свое политическое заявление опубликовала уже фракция «Яблоко». В нем говорилось о том, что «яблочники» изначально хотели сформировать коалицию именно с депутатами группы Ц, хоть им и поступали аналогичные предложения от фракции «Единой России». Однако за 8 месяцев сделать этого не смогли и уже не смогут. Депутаты группы Ц почти все предложения о переговорах отвергали. Лишь осенью они в полном составе пришли на встречу. Тогда Ярослав Костров якобы заявил, что должности главы и зама в совете должны получить его депутаты, а «Яблоку» достанутся лишь постоянные комиссии. Договориться не удалось. Затем в феврале на встречу от группы Ц уже пришла Елена Мишкинис. Она предложила избрать главой совета себя, главой администрации — «яблочника», замглавы МО — «яблочника», замглавы МА — представителя группы Ц, председателем Контрольно-счетной комиссии — «яблочника», начальником отдела благоустройства — представителя группы Ц. А также Мишкинис якобы настояла на сохранении должности руководителя аппарата совета, водителя и представительского автомобиля. «Яблочники» согласились при условии «подписания соглашения на бумаге и с согласованием основных принципов обеспечения прозрачности и эффективности работы муниципалитета». В итоге документ составили и в марте «направили в Ц». Ответа не последовало. Тогда «яблочники» к 1 апреля сочинили шутку, что заключили соглашение о коалиции с «Единой Россией». И опубликовали такое заявление. «Но это не вернуло Ц за стол переговоров», — удивляются авторы юморески. Затем «яблочники» начали персональные переговоры с депутатами группы Ц, а на заседании 6 мая «устроили демонстрацию тех возможностей, которые нашей фракции дает Устав и регламент»: пользуясь большинством, попытались захватить конкурсную комиссию. После этого Мишкинис якобы поставила перед «Яблоком» ультиматум: либо оно обеспечивает ее избрание главой, а затем уже обсуждается все остальное, либо — никак. На этом 8-месячные переговоры и закончились. При этом «яблочники» констатируют, что Мишкинис контролировала только три голоса, хотя заявляла, что выступает от имени всей фракции, то есть пятерых депутатов. А значит, даже если бы «Яблоко» согласилось на ее условия, в коалиции было бы лишь 10 из необходимых 11 голосов. 

Днем «яблочники» опубликовали это заявление в соцсетях, а вечером устно зачитали в начале заседания. После этого Елена Мишкинис, к тому времени уже исключенная из группы Ц, поняла, что главой ее избирать не будут, и сняла этот вопрос с повестки дня.

После этого из ключевых вопросов заседания осталось назначение конкурса на главу администрации. И тут-то Мишкинис взяла реванш, пусть и не равноценный. «Яблочники» снова, как и на прошлом заседании, попытались «устроить демонстрацию тех возможностей, которые их фракции дает Устав и регламент» — то есть продавить в конкурсную комиссию исключительно своих представителей. Однако в этот раз они были в меньшинстве: 7 партийцев и, вероятно, единоросс Алексей Шавлов против остальных присутствовавших 10 депутатов. В результате по итогам тайного голосования в первом туре в конкурсную комиссию прошли Елена Мишкинис и навальнист Александр Захаров (набрали по 10 голосов), во втором туре к ним присоединилась представитель штаба Навального Диана Серая (9 голосов). Предложения «яблочников» провалились.

Результаты конкурса на должность главы местной администрации должны быть подведены 29 июня. Сейчас обязанности временно исполняет глава прошлого созыва Александр Колб. 

Причины:

Предстоящий конкурс на должность главы местной администрации — уже не первый, который в этом созыве пытаются провести в Смольнинском. Предыдущий почти прошел в феврале. Тогда состоялось заседание совета, на котором депутатам пришлось выбирать из двух «зол»: до голосования дошли юрист местной администрации Вадим Овчинников и замглавы администрации Владимир Королев. Ни один из этих кандидатов оппозиционное большинство депутатов не устраивал, поскольку оба были фактически навязаны им конкурсной комиссией, в состав которой входил, в том числе, вице-спикер ЗакСа и руководитель «Единой России» в Центральном районе Сергей Соловьев. Комиссия «отсеяла» всех независимых кандидатов на должность главы МА и допустила до голосования лишь Королева и технического кандидата Овчинникова.

В ходе заседания депутатов 12 февраля Королев получил в свою поддержку 4 из 20 возможных голосов, Овчинников — 0. Затем депутаты провели второй тур, в котором результаты голосования не изменились. Депутаты считают, что конкурс таким образом не состоялся. Кандидаты придерживаются другого мнения: Овчинников подал в Смольнинский районный суд заявление с требованием подвести итоги конкурса, Королев — с требованием признать его победителем. Оба заявления до сих пор рассматриваются судом, работа которого прервана из-за коронавируса.

Последствия:

Скорее всего, к концу июня окончательного решения по заявлениям Овчинникова и Королева принято еще не будет. Наверняка после решения суда первой инстанции будет подана апелляционная жалоба. В таком случае нельзя исключать, что по заявлению истцов суд наложит обеспечительные меры и приостановит все решения конкурсной комиссии и совета депутатов, связанные с назначением нового главы местной администрации. Поскольку теоретически нельзя исключать, что в конце концов законно назначенным главой будет признан Королев.

MegaSmi