Начинающийся по новой процесс организации голосования по поправкам в Конституцию в Петербурге контролирует полпредство и близкие к нему политтехнологи. За это право они уже боролись в начале года. Однако тогда уступили связанному со Смольным политтехнологу Александру Серавину. В начале весны он развернул в городе политтехнологический штаб, однако затем голосование было отложено из-за пандемии, а специалисты Серавина так и остались без зарплаты. 

Период самоизоляции и карантина, вынудивший Кремль отложить планировавшееся на апрель голосование по поправкам в Конституцию, в Петербурге с пользой для себя использовал политтехнолог Лев Павлючков. Пользуясь покровительством полпредства, он, по слухам, сумел наладить близкие отношения и с некоторыми функционерами петербургской «Единой России» и с руководством нескольких районов города. Прежде всего — Невского, Калининского и Центрального. Планом максимум Льва Павлючкова является получение неформального статуса «главного петербургского политтехнолога».

В последние годы за все выборные процессы в городе отвечал «придворный» смольнинский политтехнолог Александр Серавин. Статус «ведущего специалиста» ему удалось сохранить даже после смены губернатора в 2018 году. В феврале, когда подготовка к проведению голосования по изменению Конституции начиналась в первый раз, Павлючков уже оспаривал у Серавина этот «подряд». Однако тогда потерпел поражение. В марте Серавин развернул в городе политтехнологический штаб и приступил к работе. Однако к апрелю стало окончательно ясно, что голосование будет перенесено на более поздний период. Штаб был распущен, а проработавшие в нем около месяца политтехнологи команды Серавина до сих пор не получили зарплату. Сам Александр Серавин после этого вернулся в Псковскую область, выборами в которой по заказу тамошних региональных властей параллельно с Петербургом занимался несколько последних лет. И сейчас, по слухам, уже погрузился в процесс подготовки к парламентским выборам 2021 года в ГосДуму и ОблДуму. Многие члены команды Серавина разъехались по соседним регионам, где наблюдается дефицит политтехнологических кадров. Выборы губернаторов осенью должны пройти в республике Коми, объединяющихся Архангельской области и НАО и т.д.

Причины:

Лев Павлючков аффилирован с заместителем полпреда в СЗФО, экс-губернатором Орловской области Вадимом Потомским. Именно Павлючков руководил губернаторской избирательной кампанией Потомского в 2014 году. Затем остался работать в Орловской области, а впоследствии вместе с Потомским перебрался в Петербург. Свою профессиональную деятельность Лев Павлючков начинал в 1996 году на родине Вячеслава Володина в Саратове. И не без удовольствия подпитывает слухи о своей связи со спикером ГосДумы. 

Теперь, учитывая фактическое отсутствие Александра Серавина в Петербурге, Павлючков при поддержке Потомского попытается занять его место и стать главным петербургским политтехнологом, чтобы сейчас получить «ярлык» на организацию голосования по изменению Конституции, а затем «без отрыва от производства» сразу же переключиться на подготовку к ГосДумовским и ЗакСовским выборам 2021 года. 

Последствия:

Усиление полпредства в вопросе проведения выборов не выгодно спикеру ЗакСа Вячеславу Макарову. А потому можно предположить, что в итоге путем интриг и переговоров он сумеет сохранить эти процессы за собой и не отдаст их ни Смольному, ни полпредству.

MegaSmi