Депутат ЗакСа от «Справедливой России» Надежда Тихонова предложила отказаться от финансирования проекта Восточного скоростного диаметра, а освободившиеся средства направить на жилищные программы и капремонт. Ранее с аналогичной инициативой выступал руководитель фракции эсеров в ЗакСе Алексей Ковалев. Смольный однако к депутатам прислушиваться не хочет.

В понедельник, 18 мая, в Законодательном собрании состоялось заседание Бюджетно-финансового комитета, который рассмотрел и поддержал законопроект Смольного о весенней корректировке бюджета. Предполагается, что расходная часть бюджета на текущий год будет сокращена с 727,7 до 677,1 млрд рублей, доходная — с 674,9 млрд до 573,1 млрд рублей. Дефицит, таким образом, увеличится до 104 млрд. На заседании присутствовал, в частности, вице-губернатор Эдуард Батанов.

Депутат от фракции «Справедливая Россия» Надежда Тихонова в ходе обсуждения предложила городу отказаться от начала строительства Восточного скоростного диаметра. Ранее Батанов объявил, что Смольный сокращает расходы на программы «Молодежи — доступное жилье» и «Расселение коммунальных квартир». Тихонова предложила в полной мере профинансировать все запланированные жилищные программы, а от строительства ВСД отказаться. 

Эдуард Батанов с парламентарием не согласился. По его словам, город обязан оплатить свою часть первой очереди трассы, так как в софинансировании проекта участвует федеральный бюджет. «Понятно, что кризис, понятно, что все плохо. Но надеюсь, что этим годом жизнь не заканчивается. Надо идти поступательно вперед. Это наши обязательства. Под этот проект Российская Федерация выделяет деньги», — заявил вице-губернатор.

Причины:

В апреле предложение отказаться от строительства ВСД на заседании Петербургского дискуссионного клуба озвучивал руководитель фракции «Справедливой России» в ЗакСе Алексей Ковалев. Проект трассы был одобрен федеральным правительством в ноябре прошлого года. Предполагалось, что магистраль обойдется в 182,8 млрд рублей и будет закончена к 2024 году. Из бюджета Петербурга будет потрачено 28 млрд рублей, ещё столько же предполагалось привлечь через возврат НДС. Около 60 млрд рублей направят из федерального бюджета, а оставшуюся сумму покроют за счет частных инвестиций. Начать строительство планировалось уже в 2020 году. 

Ради трассы должно быть снесено около 20 дореволюционных зданий. Многие эксперты сомневаются в целесообразности и востребованности ВСД. Активно против строительства выступают жители нескольких районов города.

Последствия:

В отличие от федерального правительства, Смольный пока не готов замораживать амбициозные и спорные проекты ради помощи жителям.

MegaSmi