Горизбирком приблизил возвращение Владимира Барканова к власти в муниципальном образовании Остров Декабристов. На очередном заседании комиссия обязала ТИК №2 передать мандаты выигравшим суд «яблочникам» и пригрозила ей роспуском через суд. Одна из лишаемых мандата депутатов — глава совета Ольга Погосян — по слухам, смирилась со своей судьбой. Ранее она уже проиграла району битву за местную администрацию и осталась в муниципалитете зиц-председателем. Хотя в этом статусе она району выгоднее Барканова с фракцией «Яблока», помочь Погосян он уже не сможет.

Во вторник, 19 мая, Санкт-Петербургская избирательная комиссия приняла решение по поводу фактического бездействия ТИК №2, которой переданы полномочия ИКМО Остров Декабристов. Горизбирком напомнил ТИКу о том, что ему переданы полномочия окружного избиркома, и он обязан подвести итоги выборов, которые в феврале через суд удалось изменить в свою пользу двум кандидатам от «Яблока». В противном случае, если ТИК не сделает этого в течение 10 дней, его состав будет подлежать расформированию.

В начале февраля Горсуд подтвердил решение Василеостровского районного суда о том, что результаты по 6 УИКам Острова Декабристов должны быть отменены, так как были сфальсифицированы. А результаты выборов по всему муниципалитету — что суды, в отличие от ситуации в Новоизмайловском, постановили отдельно — должны быть заново подведены уже без учета цифр с этих УИКов. Таким образом, два из 10 мандатов должны были быть перераспределены в пользу «яблочников» Наталии Невзоровой и Алексея Захарова. На сторону оппозиционеров суды по итогам сентябрьских выборов вставали и в других районах. Но только в Острове Декабристов это почти неминуемо влекло смену главы совета. Не только потому, что вместо 6 мандатов у единороссов остается 4, но еще и потому, что депутатских полномочий лишается сама глава Ольга Погосян: один из двух «перераспределяемых» мандатов — ее. 

Пытаясь перехитрить «яблочников», муниципалы сразу после первого решения Василеостровского суда еще в декабре передали полномочия своей ИКМО ТИКу №2. Вероятно, надеясь, во-первых, на хорошие отношения Погосян с председателем ТИКа Лидией Рудинской, а во-вторых, что они сумеют всех запутать, пасуя необходимость исполнения решения из одной комиссии в другую, а оттуда — в третью (в деле также фигурирует окружная избирательная комиссия, проводившая выборы в этом 5-мандатном округе), и тем самым выиграют время.

11 февраля Горсуд подтвердил решение Василеостровского суда. У ТИКа был месяц, чтобы его исполнить. Однако этого не произошло. 13 марта в Петербурге был введен режим повышенной готовности, внесший паузу в процесс передачи мандатов. 12 мая ТИК собрался в полуочном составе: 4 члена комиссии присутствовали лично, 4 — по видеосвязи, и решил, что хоть полномочия ИКМО ему переданы, но полномочия окружной комиссии — нет. А потому передавать мандаты он не будет. На следующий день Горизбирком занял позицию, что полномочия ОИКа — тоже теперь ТИКовские. 15 мая ТИК якобы попытался провести заседание, чтобы, имея полномочия ОИКа, передать мандаты «яблочникам», но не собрал кворума, даже с учетом возможности присутствия в формате видеоконференции. 18 и 19 мая собрать кворум ТИКу также не удалось.

Зато 19 мая Горизбирком принял решение об уведомлении ТИКа, что ему переданы полномочия окружной избирательной комиссии, а также о том, что, если в течение 10 дней он не исполнит февральское решение суда, то в отношении него начнется процедура роспуска через суд. С соответствующим заявлением обратится Горизбирком. 

— Фактически сейчас ни Ольга Погосян, ни Анастасия Давыдова (депутаты от «Единой России» и ЛДПР, в пользу которых были сфальсифицированы результаты на этих 6 УИКах — прим. ред.), а также еще три человека, избранные по тому пятимандатному округу, депутатами не являются. Потому что 11 февраля решение об отмене результатов по 6 УИКам принял Горсуд, и оно сразу же вступило в силу, — поясняет Бездуховностям член Горизбиркома от партии «Яблоко» Ольга Покровская. — Территориальная комиссия должна была в течение месяца исполнить решение суда. Но не сделала ничего. На прошлой неделе я посетила их заседание, они вообще себе не представляли свои задачи. Фактически подавать заявление в суд на роспуск ТИКа можно уже сейчас, так как они уже не исполнили решение Горсуда. Но сегодня Горизбирком дал им срок 10 дней. Мол, они не знали, что обязаны исполнять решение окружной комиссии, они думали… Ровно через 10 дней, если не будет принято соответствующее решение, я направлю в ГИК проект решения об обращении в Городской суд!

Причины:

Согласно утвержденным ИКМО в сентябре итогам выборов, в совет Острова Декабристов прошли 3 «яблочника», весьма искушенный в политических интригах глава прошлого созыва самовыдвиженец Владимир Барканов, и 6 единороссов (включая представительницу ЛДПР Анастасию Давыдову, уже не впервые попавшую в совет Острова Декабристов).

Решения судов делают фракцию «Яблока» самой многочисленной. Теперь у них 5 мандатов. Плюс к тому «яблочников» не без выгоды для себя поддерживает Барканов. Для избрания нового главы требуется еще один голос. Пока он не будет найден, Погосян, даже не будучи депутатом, будет оставаться главой совета, как это происходит, например, в Смольнинском с Григорием Ранковым.

Однако собеседники Бездуховностей констатируют, что со своим поражением Ольга Погосян уже фактически смирилась. Последняя ее надежда была на ТИК, председатель которого Лидия Рудинская на прошлой неделе от отчаяния начала беззастенчиво срывать кворум. Однако такая стратегия даже при отсутствии внятной позиции Горизбиркома была обречена. Городская комиссия же отдельным решением дала ТИКу 10 дней на передачу мандатов — до 29 мая. Если процесс роспуска ТИКа будет запущен, то суд лишит всех его членов, включая председателя, права быть избранными в избирательные комиссии сроком на 1 год. В следующем году формируются составы всех «старых» 30 ТИКов. Если комиссия Рудинской будет распущена сейчас, она лишится зарплаты не только на этот год, но и на следующие 5. Очевидно, что хорошие отношения с Ольгой Погосян того не стоят. 

Ошибкой Погосян было решение о передаче полномочий от ИКМО ТИКу. Если бы все до сих пор зависело от местного избиркома, процесс неисполнения решения суда можно было бы растянуть на год или два. На то, чтобы надавить на ТИК, у Горизбиркома ушла неделя (еще месяц позволил выиграть карантин). На ИКМО ГИК надавить бы не смог. Местный избирком месяцами бы тянул с решением, а затем еще столько же времени бы судился. И роспуск через суд его руководство бы не страшил: трудоустроить одного председателя муниципальной комиссии — несложное дело для главы совета.

В нынешней ситуации Ольгу Погосян поддерживает районная администрация. Но лишь потому, что ее устраивает «свадебный генерал» во главе совета Острова Декабристов. В декабре прошлого года Погосян проиграла главе района Эдуарду Ильину битву за местную администрацию. Ее возглавил экс-начальник Василеостровского УМВД и бывший начальник самого Ильина (тот работал его заместителем) Эдвин Горчаков. Замами также стали бывшие милиционеры. После этого Погосян фактически лишилась (а точнее — так и не получила) доступа к муниципальному бюджету.

Безвластная Погосян району удобнее, чем Владимир Барканов. Очевидно, что главой совета он уже не станет. Однако за свой голос, скорее всего, выторгует у «Яблока» должность замглавы. Или может даже право на формирование руководства местной администрации, если выжить из нее удастся нынешних милиционеров. Барканов — не просто глава прошлого созыва. Он — бывший депутат ЗакСа, руководитель Бюджетно-финансового комитета, сенатор. Будучи причастным к правящей фракции в Острове Декабристов, за несколько месяцев он сумеет спровоцировать неисполнение главой МА своих обязанностей и последующее его увольнение по статье. Это хорошо понимает глава района Эдуард Ильин. Однако спасти Погосян уже не может.

Последствия:

Когда ТИК лишит Погосян с Давыдовой мандатов, глава совета продолжит исполнять свои обязанности. Поскольку по состоянию на октябрь она была избрана законно. Однако знающие люди полагают, что найти подход к одному из оставшихся 4 единороссов для «яблочников» с Баркановым не составит труда. «Моя позиция такова, — говорит Бездуховностям Ольга Покровская: — чтобы не облеченный доверием граждан, уже бывший депутат перестал ими руководить (имеется ввиду Погосян — прим. ред.), ради этого можно договариваться с серьезными оппонентами». Когда оппозиционеры получат этот один недостающий голос, они сумеют избрать нового главу совета и отблагодарить за помощь Владимира Барканова одной из руководящих должностей. 

MegaSmi