Вячеслав Макаров вновь обвинил Михаила Амосова в пособничестве Смольному. Тем самым спикер попытался унизить парламентария. Быть «засланным казачком» губернатора в Мариинском дворце, где все оставшиеся депутаты, невзирая на политические взгляды, сплотились вокруг своего командира и вождя — Макарова, — единственного противостоящего бегловской гидре — это подло, низко и недостойно. В действительности Вячеслав Макаров боится, что на предстоящих выборах Смольный сыграет его же картами: вместо того, чтобы в очередной раз бросить своих кандидатов на амбразуры праймериз «Единой России» или погнать на выборы заведомо провластными самовыдвиженцами, перехватит у спикера тактику заигрывания с оппозиционным электоратом. Попадание в ЗакС следующего созыва реально независимой от Макарова оппозиции способно очень быстро спровоцировать переворот в самой «Единой России». Недавний «марафон лести», когда все фракции соревновались в том, кому удастся сочинить наиболее подхалимское поздравление Макарову с Днем Рождения, наглядно продемонстрировал, что единороссы своего «командира» превозносят гораздо меньше оппозиционеров.

В среду, 20 мая, спикер Законодательного собрания Вячеслав Макаров вновь подверг остракизму Михаила Амосова. Последний сейчас числится беспартийным депутатом, в 2016-м году был избран по списку партии «Яблоко», а в прошлом году, будучи согласованным Администрацией президента кандидатом в губернаторы, выдвинулся от «Гражданской платформы», зарегистрировался благодаря подписям муниципалов-единороссов и занял 3-е место, уступив Александру Беглову и Надежде Тихоновой.

На заседании 20 мая Амосов хотел задать вопрос заместителю председателя Общественной палаты Александру Вахмистрову, зачем члены палаты год назад просили Беглова выдвигаться в губернаторы. «Общественная палата не должна представлять собой филиал «Единой России»», — успел продекларировать в микрофон Амосов, после чего он (микрофон) был отключен. 

«Снимаю этот вопрос. Я понимаю, вы «засланный казачок» Смольного здесь, — разозлился Вячеслав Макаров и упрекнул Амосова в том, что в прошлом году он зарегистрировался на выборах лишь благодаря муниципальным подписям единороссов. — Весь город подписи Амосову собирал, чтобы его выдвинуть кандидатом в губернаторы».

Публично в сговоре со Смольным Макаров впервые обвинил Амосова в феврале. В ходе обсуждения законопроекта Дениса Четырбока об отмене штрафов за несогласованное остекление балконов и лоджий Амосов тогда сказал: «Произошла сенсация: наконец-то «Единая Россия» сделала что-то хорошее!». После чего тут же был обвинен Вячеславом Макаровым в том, что его устами говорит Смольный. Якобы Амосову, вступившему в союз с городской администрацией, теперь «разрешено молоть что угодно». «Я понимаю, вас, Михаил Иванович, администрация готовит в лидеры оппозиции,» — заявил Макаров. Добавив, что на выборах 2021 года Амосов планирует выдвигаться по 6-му одномандатному округу в Калининском районе, от которого в 2016 году был избран единоросс, вице-спикер ЗакСа Анатолий Дроздов.

Причины:

С одной стороны, Вячеслав Макаров шельмует Михаила Амосова, поскольку видит в нем угрозу для своего товарища, полковника запаса вице-спикера Анатолия Дроздова. У последнего дела на своей избирательной территории в Калининском районе  складываются не очень удачно. Отношения с муниципалами у него и раньше были сложные. Так в прошлом году «в награду» за участие в выборах Смольный отдал Амосову один из ключевых в районе муниципалитетов — Гражданку. С главой Калининского района Василием Пониделко Анатолий Дроздов состоит в открытом конфликте. И пытается воздействовать на него через Макарова и Контрольно-счетную палату. В таких условиях при активной поддержке Смольного Дроздов рискует проиграть выборы на 6-м округе Михаилу Амосову.

Однако в Амосове Вячеслав Макаров, вероятно, видит гораздо более серьезную угрозу, нежели для одного потерявшего связь с территорией вице-спикера. Фактически Макаров не скрывает своих мыслей. «Я понимаю, вас, Михаил Иванович, администрация готовит в лидеры оппозиции», — говорит он. Наверное, для любого другого секретаря регионального отделения «Единой России» было бы не столь принципиально, кто из условно равнозначных политиков является лидером оппозиции. Но не для Вячеслава Макарова. Для него принципиально, чтобы основными игроками на поле протестного электората оставались нынешние лидеры. Поскольку они тесно аффилированы с руководителем городского ЕдРа. Большинство голосов, которые в Петербурге на парламентских выборах аккумулирует Алексей Навальный и прочие федеральные оппозиционеры, в конечном счете попадают в копилку «Единой России». Потому что на региональном уровне отдаются оппозиционерам, которые, будучи депутатами ЗакСа, проводят политику Макарова. Исправно критикуют Смольный и губернатора, когда это выгодно Макарову, солидаризуются с единороссами в коллективных письмах с требованием отставить того или иного чиновника, неугодного Макарову и т.д. 

Более того, нынешние лидеры оппозиции для Вячеслава Макарова — гораздо более надежная опора, чем сами единороссы. Последние в своем большинстве полагают, что, будучи представителями правящей партии, они все равно будут занимать свои места, кто бы ими ни руководил: Макаров, Серов, Совершаева. И руководствуются принципом «Вовремя предать — это не предать, а предвидеть». А вот лидеры оппозиции понимают, что без административной поддержки Макарова в условиях тотальных фальсификаций выборов они за ненадобностью будут заменены другими лидерами оппозиции, верными по отношению к тем, кто в той конкретной ситуации будет распоряжаться админресурсом. Преданность нынешней парламентской оппозиции своему «командиру» Макарову хорошо проявилась в недавнем соревновании между фракциями, кто сочинит наиболее хвалебное и лестное поздравление спикеру к его 65-летию. Текст поздравления фракции «Единой России» в лидеры не попал. 

Грубо говоря, своими нападками на Амосова Вячеслав Макаров пытается защитить протестный бренд от его, Амосова, притязаний (при этом инициированных Смольным) и сохранить этот бренд для условного Максима Резника. 

Последствия:

Вольно или невольно, но Вячеслав Макаров демонстрирует всему городу, что готовится к самой ожесточенной за все последние годы схватке со Смольным в борьбе за ЗакС следующего созыва. Если в предыдущие годы все потуги городской администрации заканчивались вялыми попытками навязать «Единой России» на праймериз нескольких своих кандидатов и в конце концов выторговать у Макарова один захудалый депутатский мандат для какого-нибудь пенсионера, на этот раз Смольный попытается играть на всех полях. В том числе, на поле протестного электората. И будет добиваться большинства в следующем созыве. По крайней мере, так себе на данный момент видит предстоящую избирательную кампания сам Вячеслав Макаров.

MegaSmi