Партии «Единая Россия», Социальной защиты и Добрых дел выпустили совместное заявление в поддержку губернатора Петербурга Александра Беглова. Поводом к тому послужила инициатива руководителя ЗакСовской фракции «Яблоко» Бориса Вишневского о выражении недоверия градоначальнику. Оппозиционер уверен, что Беглов в условиях пандемии не справляется со своими обязанностями. Единороссы придерживаются другого мнения: работу губернатора они называют образцово-показательной, а вот в отношении самого Вишневского угрожают инициировать процедуру отзыва.

Отделение партии «Единая Россия» в муниципальном образовании Лиговка-Ямская, а также региональные отделения партий Социальной защиты и Добрых дел выпустили заявление в поддержку действий губернатора Петербурга Александра Беглова в период пандемии коронавируса. Поводом к тому послужила инициатива руководителя фракции партии «Яблоко» в Законодательном собрании Бориса Вишневского, который пытается инициировать выражение недоверия градоначальнику от имени регионального парламента.

— Подло и низко сваливать на Александра Дмитриевича (Беглова — прим. ред.) проблемы, перед лицом которых оказался не только наш город, но и вся страна и весь мир в период угрозы коронавируса. Мы видим, что наш губернатор с утра до ночи находится на передовой этой борьбы. Не отсиживается в кабинетах, а в своем плотном графике находит время, в том числе, чтобы регулярно навещать больных, на своем примере проверять условия, которые обеспечены им в больницах, поддерживать врачей. Причем речь идет как о материальной поддержке мерами, реализуемыми Петербургом по инициативе губернатора, так и о моральной поддержке. Нет такого вопроса: достаточно ли эффективно Петербург под чутким руководством Александра Дмитриевича борется с болезнью? Вопрос стоит так: можем ли мы говорить, что Петербург служит в этом вопросе примером для всех регионов, в том числе Москвы? Можем ли мы говорить, что уже сейчас Александр Беглов заслуживает высшей оценки и похвалы за защиту петербуржцев в это непростое время? И ответ для нас очевиден: можем и должны! — говорит секретарь муниципального отделения «Единой России» в Лиговке-Ямской, глава совета депутатов Вадим Войтановский.

Помимо партийного обращения в Лиговке-Ямской инициирован сбор подписей жителей под обращением в поддержку Александра Беглова. Планируется придать данной инициативе общегородской масштаб, и, когда подписей наберется более 50 тысяч, направить обращение на имя президента Владимира Путина и в Администрацию президента.

— Инициатива с отзывом губернатора подняла другой важный вопрос: целесообразности нахождения в петербургском парламенте депутатов, которые готовы выворачивать правду наизнанку ради собственных сиюминутных информационных выгод. Естественно, я имею ввиду Бориса Вишневского. Я не могу удержать своих избирателей в их порыве инициировать отзыв парламентария. Возможно, это процедура окажется нереализуемой на практике — ведь избраться по нашему одномандатному округу он не сумел и в ЗакС ему пришлось проходить в общегородской части списка, а это означает, что формально его округ — весь Петербург. Но я думаю, будет показательно, когда мы соберем тысячи «живых» подписей петербуржцев за его отзыв и передадим их в Горизбирком или его кураторам. Есть хороший пример, когда во Пскове представителя той же партии «Яблоко» Льва Шлосберга отозвали из региональных депутатов в 2015 году. Сейчас настала очередь Вишневского, — предупреждает Войтановский.

Причины:

В пятницу, 22 мая, Борис Вишневский объявил, что попытается инициировать процедуру выражения недоверия Александру Беглову. Если его поддержит большинство депутатов ЗакСа, решение об отставке градоначальника будет принимать президент.

Борис Вишневский утверждает, что Смольный не сумел в достаточной мере обеспечить средствами защиты медиков, а вместо этого занимается «абсурдными запретами, ограничениями и штрафами», что в целом якобы свидетельствует о недостаточном исполнении Бегловым своих губернаторских обязанностей.

Последствия:

Очевидно, что в нынешних условиях процедура выражения недоверия обречена на провал. Показательно, что инициатива отдельных отделений партии власти и жителей в поддержку Александра Беглова и с «зеркальными» мерами в отношении Вишневского появилась в тот же день. Впрочем, позиция Вадима Войтановского в вопросе поддержки Беглова — за которую он подвергается критике и гонениям в «Единой России» — хорошо известна.

MegaSmi