Осужденный и ныне отбывающий в колонии наказание экс-глава Поселка Лебяжье Ленинградской области Юрий Захарчук может попытаться вернуться в политику. Его оставшиеся на свободе «лоббисты» пытаются провести через праймериз «Единой России» список прозахарчуковских кандидатов. Покровительство в этом им, по слухам, оказывает экс-глава того самого Ломоносовского района, а ныне вице-губернатор по внутренней политике Алексей Кондрашов. Успех «операции» собираются обеспечивать «именем Дрозденко», готовящегося к переизбранию на должность губернатора в сентябре.

13 сентября, в Единый день голосования, в Ленинградской области пройдет сразу несколько выборов. Во всем регионе будут избирать губернатора. Сомнений в том, что эту должность сохранит за собой Александр Дрозденко, практически нет. А в Ломоносовском районе жителям предстоит избирать депутатов Большеижорского городского поселения. 

Большая Ижора граничит с муниципальным образованием Поселок Лебяжье. Самым известным главой последнего является Юрий Захарчук. Свою «славу» он снискал на ниве хищений из бюджета элитных участков на берегу Финского залива, а также благодаря приключенческой истории жизни в подполье. Например, уже будучи в розыске Захарчуку удавалось лично оформлять в администрации заявления на отпуск по семейным обстоятельствам. Подконтрольные ему депутаты-единороссы писали в его защиту письма федеральному Уполномоченному по правам человека Владимиру Лукину, в которых утверждали, что находящийся в бегах и «затравленный» оппозицией глава имеет большие заслуги перед районом. Заключающиеся, в частности, в том, что он провел Интернет в здание муниципалитета и открыл три первичные организации «Единой России». Объявления о розыске Захарчука, объявленном полицией, эти самые депутаты в письме Лукину называли «листовками неприглядного оскорбительного содержания».

В конце концов Захарчук был схвачен на Украине и экстардирован в Россию. Осенью 2018 года Петродворцовый районный суд Петербурга приговорил его к 5 годам лишения свободы по статьям о «мошенничестве в особо крупном размере» и «самоуправстве с угрозой насилия». Не говоря уже об «угрозе насилия», было доказано, что экс-глава незаконно привлекал инвалидов с правом на льготное приобретение участков без очереди, оформлял на них элитную землю на самом берегу Финского залива, затем выкупал ее за бесценок и продавал участки по рыночной цене. Следствию удалось доказать полтора десятка эпизодов. В 2019 году адвокат Захарчука Дмитрий Пряников (о нем — ниже) едва не вытащил своего подзащитного на свободу по УДО. Однако в конце концов суд в этом отказал. 

Срок тюремного заключения Юрия Захарчука истекает в 2021 году. Судя по всему, он готовится попасть «с корабля на бал». Пока «шеф» досиживает последние месяцы, его оставшиеся на свободе соратники начали готовить для него операцию по захвату власти в Большой Ижоре. 31 мая в Ленобласти пройдут праймериз «Единой России». Среди претендентов на выдвижение от партии власти значится полная команда людей, аффилированных с Захарчуком.

Считается, что общее руководство предстоящей кампаний со стороны Захарчука сейчас осуществляет глава администрации Лебяженского городского поселения Сергей Ушаков. Помогать в этом ему может нынешний глава Ломоносовского района Сергей Годов. 

Сергей Ушаков является правой рукой осужденного экс-главы. Именно Ушаков пытался организовать кампанию в защиту Захарчука: он инициировал письма депутатов, «работал» со свидетелями по делу и т.д. Во времена преступной деятельности Захарчука на посту главы совета депутатов Лебяжьего Ушаков являлся депутатом и, как минимум, вряд ли не знал о делах своего руководителя.

Собеседники Бездуховностей утверждают, что в феврале нынешнего года Ушаков получил «благословение» Алексея Кондрашова на формирование команды кандидатов в депутаты Большой Ижоры. В начале года Кондрашов получил назначение вице-губернатором Ленобласти по внутренней политике. А ранее трудился на таких должностях как зампред областной Контрольно-счетной палаты, первый замглавы администрации Невского района Петербурга, глава администрации Кировского района Петербурга. А кроме того, являлся главой администрации Ломоносовского района Ленобласти. Того самого, в котором хищениями участков занимался Захарчук.

В результате ряд кандидатов, выдвинутых на праймериз «Единой России», оставляют стойкое ощущение принадлежности к «команде Ушакова-Захарчука». Например, в депутаты идет Денис Шалавин, родной брат гражданской супруги Юрия Захарчука Александры Шалавиной. Вышеупомянутый адвокат Захарчука Дмитрий Пряников тоже неожиданно решил найти себе применение депутатом Большой Ижоры. В этот же муниципалитет собралась Марина Антоновская. Не кто иная, как супруга депутата Лебяжьего Евгения Антоновского, во времена Захарчука трудившегося замглавы местной администрации. Следующая пара кандидатов — сослуживцы Захарчука. Мичманы Эдвард Арутюнян и Валерий Безруков в далекие 90-е годы занимались металлом. Бизнес вели «в духе времени». Более того, Безруков, видимо, для полного соответствия своей фамилии, вместе с Захарчуком на берегу Финского залива, по слухам, однажды участвовали в истории, которая вполне могла стать одной из сцен сериала «Бригада», в результате которой будущий глава Лебяжьего якобы лишился своего «Мерседеса», а сам потом чуть ли не полгода пролежал в больнице.

Вторая пятерка кандидатов более тривиальна. Дарья Никитина всего лишь племянница вышеупомянутого Арутюняна. Вячеслав Лобанов трудится под началом Ушакова в МКУ Лебяженский центр культуры и спорта. Также подчиненным Ушакова в местной администрации является Евгений Радченко. Любовь Авдеева — бывший депутат Лебяжьего времен Захарчука и бывший директор тамошней школы. Один из главных ломоносовских оппозиционеров Владимир Журавлев утверждал, что основными результатами более 10-летнего руководства Авдеевой учреждением стала полная деградация и упадок некогда образцовой школы, закрытие музея и бассейна. Зато сотрудниками бюджетного учреждения оформилась вся многочисленная родня директора. В конце концов все это спровоцировало конфликт Авдеевой с тогдашним главой администрации Лебяжьего Александром Магоном, и она была вынуждена перебраться на аналогичную должность в Большеижорскую школу. Ну и, наконец, 10-й кандидат — подчиненная Авдеевой учительница школы в Большой Ижоре Татьяна Шебалкина.

Знающие люди поговаривают, будто некоторых из вышеперечисленных граждан в список кандидатов пришлось тащить силком. Например, сопротивляться своей участи пыталась та самая директриса Любовь Авдеева, ранее уже успевшая публично положительно оценить работу нынешней администрации муниципалитета. Однако, по слухам — по итогам разговора с Ушаковым и Годовым, Авдеевой пришлось не только дать согласие на выдвижение, но и подыскать недостающего 10-го кандидата, Шебалкину. Мичманы Арутюнян и Безруков поначалу, по слухам, тоже не горели желанием идти на выборы. В результате первому могла быть обещана помощь в приобретении военных земель, в которых он может быть заинтересован из коммерческих соображений. А второму предложена интересная вакансия по линии районной администрации.

Причины:

Основной целью захвата власти в Большой Ижоре может являться дорогостоящая земля, находящаяся в ведении Министерства обороны. Речь может идти о более чем 200 гектарах. Контроль над муниципалитетами Лебяжье и Большая Ижора в перспективе могут позволить приобрести и перепродать эту землю. 

Последствия:

Решение данных локальных задач местных «предпринимателей» может спровоцировать электоральную катастрофу районного уровня в масштабах губернаторских выборов. Если «Единая Россия» выдвинет своими кандидатами людей, заведомо для избирателей аффилированных с осужденным за мошенничество с государственной землей чиновником-коррупционером, это неминуемо бросит тень и на поддерживаемого партией кандидата в губернаторы Александра Дрозденко. И оттолкнет избирателей не только от горе-муниципалов, но и от ассоциируемого с ними через партию губернатора. В результате на выборах провалится не только список единороссов, как это произошло, например, в 2014 году в том же Ломоносовском районе в Горбунковском сельском поселении, но еще и Дрозденко «не доберет» несколько тысяч своих голосов.

MegaSmi