Петербургские эсеры обвинили уполномоченного по правам человека «яблочника» Александра Шишлова в дискредитации своего представителя в ТИК №33 Имиля Мамина. Первой Мамина «опозорила» председатель ЦИК Элла Памфилова, 20 мая фактически назвавшая его фальсификатором. Хотя в действительности он оказался жертвой нарушений, а не их исполнителем. Теперь выясняется, что к числу махинаторов Мамина с своем докладе Памфиловой изначально отнес Шишлов. И извиняться перед эсерами и Маминым он отказывается.

Причислял Мамина к числу фальсификаторов и причислять будет, фактически заявил в беседе с изданием «Закс.Ру» уполномоченный по правам человека в Петербурге «яблочник» Александр Шишлов. 18 мая он обратился к председателю Центризбиркома в связи с формированием новых 10 петербургских ТИКов из числа, в том числе, нарушителей избирательного законодательства. К ним Шишлов отнес и Имиля Мамина, до конца июня 2019 года являвшегося зампредом ИКМО Озера Долгого. 

В муниципальный избирком Мамин был направлен «Справедливой Россией». 22 июня прошлого года написал в партию заявление о сложении полномочий. 28 июня заявление было рассмотрено на заседании Бюро. 5 июля принято к сведению Горизбиркомом. После этого Мамин сам выдвинулся кандидатом в депутаты Озера Долгого, долго не мог добиться регистрации в ИКМО, справился с этой задачей лишь после вмешательства Горизбиркома. После выборов, безуспешно защищая от фальсификаций результаты голосования, участвовал в круглосуточных дежурствах у помещения ИКМО, организованных «Справедливой Россией».

— Нарушения в ИКМО Озеро Долгое во время избирательной кампании 2019 года начались еще в июне, когда некоторые кандидаты не могли попасть в ИКМО и подать документы из-за того, что ИКМО в нарушение решения СПбИК не обеспечила надлежащий режим работы. При этом документы, относящиеся к назначению и организации выборов, ИКМО передавала в СПбИК, нарушая установленный порядок. К сожалению, Мамин, будучи в тот период заместителем председателя ИКМО, не предпринял должные меры для противодействия нарушениям, — цитирует «Закс.Ру» Шишлова.

Руководствуясь этим убеждением виновности Мамина, 18 мая Шишлов включил и его в свой доклад на имя Памфиловой. 20 мая председатель ЦИКа приравняла эсера к фальсификаторам. «Виктор Миненко нас заверял, что ни один член избирательных комиссий, который был замечен в нарушениях, не будет в составах новых комиссий. Людей пристраивают на должности, также появляется список граждан, которые себя просто дискредитировали», — заявила она, отдельно остановившись на Мамине.

В мае Горизбирком включил Мамина в состав нового 33-го ТИКа по квоте «Справедливой России». Данная комиссия будет осуществлять свою деятельность на территории муниципалитетов МО №7 и Васильевский.

Причины:

21 мая председатель петербургского отделения «Справедливой России» Марина Шишкина обратилась с открытым письмом на имя Эллы Памфиловой. Она просила опровергнуть сведения о причастности Имиля Мамина к фальсификациям и принести ему извинения. Памфилова данное обращение проигнорировала. 

Последствия:

На прошлой неделе Имиль Мамин заявил, что готовит исковое заявление против Эллы Памфиловой о защите своей чести и деловой репутации. Теперь он, по собственному признанию, готовится к суду еще и против Шишлова, поскольку раньше не было известно, что именно с подачи омбудсмена его отнесли к числу фальсификаторов. «Странно видеть такие поступки со стороны аппарата уполномоченного по правам человека. Нам очевидно, что произошла ошибка, но по каким причинам за нее не хотят извиниться — мы не понимаем», — констатирует Шишкина. 

В целом показательно, что «главные» оппозиционные петербургские партии вступают в открытый конфликт даже по таким мелочам. Вероятно, эсеры и «яблочники» психологически уже настроились на противостояние в ходе предстоящих в следующем году парламентских выборов. 

MegaSmi