14 кандидатов на 13 вакантных мест выставил во вновь формируемую ТИК №38 Анатолий Дроздов. Среди них — одиозные фальсификаторы всех последних выборов в Академическом, на территории которого и будет действовать избирком. «Соседка» Дроздова Галина Назарова также пытается полностью «выбрать квоту» в новом 40-м ТИКе. А вот Вера Сергеева в свой 39-й ТИК решила направить немногочисленный, но проверенный «десант» — бывших руководителей УИКов, лично под камеры вбрасывавших бюллетени на президентских выборах 2018 года.

До 9 июня Горизбиркому предстоит утвердить составы 24-х новых ТИКов, формируемых в Петербурге в рамках реформы избирательной системы. Каждая комиссия будет состоять из 13 членов. 6 направляют парламентские партии, 7 — различные субъекты выдвижения (непарламентские партии, общественные организации, трудовые коллективы и пр.). Прием предложений по кандидатурам окончился 20 мая. В ближайшие дни, однако неизвестно — когда точно, состоится заседание рабочей группы Горизбиркома, которая отберет рекомендуемые для утверждения составы ТИКов.

В Калининском районе создается 4 новых ТИКа: №37 (территория МО Гражданка, совет которой захватила команда оппозиционера Михаила Амосова), №38 (МО Академическое, полностью подконтрольное вице-спикеру ЗакСа Анатолию Дроздову), №39 (МО Пискаревка, подконтрольное депутату от «Единой России» Вере Сергеевой) и №40 (МО №21, которое в прошлом году безуспешно штурмовала депутат от ЕдРа Галина Назарова).

Знающие люди познакомили Бездуховности со спискам выдвинутых в эти комиссии претендентов. Их анализ позволяет утверждать, что и Дроздов, и Назарова пытаются набить «свои» ТИКи фальсификаторами-рецидивистами. Не менее одиозные махинаторы — правда, в меньшем количестве — замечены и в 39-м ТИКе Сергеевой. 

На 8 мест ТИКа №38 Анатолий Дроздов выдвинул 14 кандидатов. Речь идет о 7-местной квоте общественных организаций и обязательном для включения представителе «Единой России». Им стал председатель ИКМО Академическое Сергей Пруссаков. Нынешнюю должность он занимает с 2013 года, то есть провел уже две муниципальные избирательные кампании.

В 2014-м году на выборах в Академическом оппозиционных кандидатов устраняли путем создания «фейковых» очередей кандидатов и затягивания приема документов. «Операция» тогда прошла успешно, и в совет попали лишь единороссы. В том числе, зятья Пруссакова Роберт Шаяхметов и Дроздова Филипп Васильев.

Полностью таланты Пруссакова раскрылись на прошлогодних выборах в Академическом, организация которых в итоге была признана Горизбиркомом неудовлетворительной. Начала ту кампанию ИКМО с того, что скрыла факт объявления выборов, затем предъявляла к документам кандидатов незаконные требования, сокращала часы своей работы и делала многочасовые перерывы, снова организовывала «фейковые» очереди и всячески препятствовала подаче документов настоящими кандидатами, незаконно отказывала им в регистрации. Первые решения Горизбиркома о наличии нарушений в работе комиссии Пруссакова появились уже в июне, тогда же член ЦИК Евгений Шевченко заявлял, что федеральная комиссия потребует проверки работы ИКМО со стороны правоохранительных органов, а председатель петербургской Виктор Миненко, в свою очередь, жаловался в СК. Весь июль Горизбирком был занят отменой незаконных решений ИКМО Академического. В конце концов в день выборов при подсчете голосов на подконтрольных УИКах в итоговые протоколы были вписаны цифры, не имеющие ничего общего с реальными (которые устно оглашались во время подсчета), что и обеспечило прохождение в совет команды Анатолия Дроздова.

По «квоте общественников» в 38-й ТИК также идут представители ИКМО Академического, сотрудники местной администрации, функционеры «Единой России» и «подставные» кандидаты с прошлых выборов. В частности, речь о секретаре ИКМО Татьяне Бериевой, члене комиссии Марии Бойковой (обе работали на прошлогодней кампании), бывших членах комиссии Георгии Петровском (экс-зампред ИКМО, а ныне председатель УИК № 429) и Светлане Грозовской. На место в ТИКе также претендует замруководителя приемной председателя ЕдРа Дмитрия Медведева Светлана Галичихина. А от Партии социальной защиты в ТИК идет бывшая служащая администрации Академического, секретарь УИК №415 Елена Кричевцова. 

В 40-й ТИК людей ведет депутат ЗакСа, руководитель районного исполкома «Единой России» Галина Назарова, случайно избравшаяся после гибели эсера Павла Солтана. За прошедшие 4 года сформировать собственную полноценную команду ей так и не удалось, поэтому кадры приходится черпать, в том числе, в Академическом. Всего ею выдвинуто 16 человек. 

Так, кандидат в члены ТИК Сергей Минов трудится начальником отдела по административно-правовым вопросам администрации Академического. В прошлом являлся начальником 6 отдела полиции Калининского района, в 2019 году выполнял роль «фейкового» кандидата от ЛДПР в Академическом. Марина Майкова — член соседнего 11-го ТИКа от «Единой России» с правом совещательного голоса. Работала секретарем разных УИКов на территории Академического, а позже была трудоустроена Дроздовым на должность председателя ИКМО Прометей. Чтобы избавиться от нее, в 2017 году тамошним муниципалам даже пришлось ликвидировать собственную избирательную комиссию. На президентских выборах 2018 года Майкова руководила 482-м УИКом. Владимиру Путину тогда она обеспечила явку более 86%, процент голосов — почти 85. Независимые наблюдатели констатировали, что сфальсифицировано было около 500 голосов.

Список выдвинутых в ТИК кандидатов полон действующими членами УИКов и ИКМО, поголовно состоящими в «Единой России». В том числе, претендует на место председатель УИК 457 Ксения Колобаева, ранее под началом самой Назаровой работавшая секретарем 417-й комиссии. Член ИКМО №21 Ирина Баревич направлена в ТИК «Единой Россией». 

Вера Сергеева, в отличие от коллег, сделала ставку не на количество, а на качество будущих членов своего 39-го ТИКа. В списке претендентов значатся экс-председатель 455-го УИКа Андрей Сокиркин, лично осуществлявший и руководивший вбросами бюллетеней на президентских выборах 2018 года, и экс-секретарь той же комиссии Юлия Кунь. Согласно официальным видеозаписям с участка в день президентских выборов, в 14:51 Сокиркин самолично засунул пачку бюллетеней в урну, а в 17:32 скомандовал сделать то же члену УИКа Эльдару Богатыреву: «Резко пошел!». Вбросила ли в тот день в 19:50 Кунь бюллетени или просто проголосовала сама, осталось невыясненным. 

Причины:

Ранее Горизбирком уже сформировал составы первых 10 новых ТИКов. Что спровоцировало скандал на заседании Центризбиркома неделю назад, 20 мая. Председатель федеральной комиссии в очередной раз публично и жестко ругала петербургских коллег, что дало наблюдателям основания предполагать скорую отставку председателя комиссии Виктора Миненко. 

«К сожалению, тот шанс, который Центральная комиссия дала нашим коллегам из городской комиссии… он не использован. Мягко говоря, по целому ряду направлений провален. Мы сейчас понаблюдали. Наши коллеги решили, что ЦИКу не до того, и под шумок идет процесс формирования комиссий… Некоторые из них превращаются в отстойники пристраивания людей, близких кому-то… какому-либо чиновнику, стороне. Малопригодные, я прямо, грубо скажу, к тем задачам, которые ставятся,» — негодовала Памфилова. — «Если в таком же духе будете продолжать… Даже дело не в том, что с нашей стороны вы получите все, что полагается… вы вообще полностью дискредитируете себя, полностью и окончательно, в глазах избирателей, граждан — избирателей Петербурга».

Зампред Центризбиркома Николай Булаев на том же заседании высказался еще жестче в отношении Виктора Миненко и петербургской комиссии. «Сложно курировать регион, с руководством избирательной комиссии которого договориться ни о чем невозможно. Ни о чем… Комиссия, которая не может обеспечить исполнение судебных решений, для меня выглядит как жалкое зрелище», — начал Булаев и перешел на личность Миненко. — «Он хороший мужик, ему дали карт-бланш на формирование комиссий, но в данном случае возобладала не государственная точка зрения, а некие личностные интересы, и я могу убедительно показать, как трудоустраиваются «свои люди» на нормальные должности». «То, что сейчас делается с формированием ТИКов, — это решение своих местечковых интересов под видом того, что «вы же знаете, это же Питер, нужно же всех развести»… Никто никого не разводит, все решают свои проблемы, и все идут на этой дистанции, каждый пытается друг друга обогнать или обмануть. И Виктор Александрович (Миненко — прим. ред.) впереди всех в этих разборках участвует», — резюмировал Булаев, добавив, что председатель Горизбиркома играет «не в свою игру» и демонстрирует верх правового бескультурья.

Последствия:

Пока рабочая группа Горизбиркома не рассмотрела предложенные кандидатуры в новые составы ТИКов, очередного скандала и выяснения отношений с Центризбиркомом еще можно избежать. Как указано выше, дата заседания пока неизвестна.

MegaSmi