Уникальный памятник модерна с сохранившимися изразцовыми печами, аналогов которым нет во всем Петербурге, может быть разрушен в Горской. Речь идет о деревянной Даче Ф.Ю. Кана. Активисты утверждают, что «Почта России», которой принадлежит здание, готовится к его сносу. Компания эту информацию отрицает. Петербургское отделение ВООПИиК направило в КГИОП заявление о признании дачи памятником.

Дача Фридриха Кана была построена в поселке Горская в начале XX века в стиле модерн. Кан был владельцем петербургской фабрики конторских книг и канцелярских принадлежностей, позже преобразованной в Акционерное общество «Фриндрих Кан», выпускавшее бланки для ценных бумаг и ассигнаций, открытки и записные книжки. Корпуса фабрики сохранились на Кронверкской ул., 21, доходный дом Фридриха Кана на Кронверкской ул., 27, числится выявленным памятником.

А вот Дача Кана, до сих пор сохранившая изразцовые печи, аналогов которым нет в Петербурге, оказалась под угрозой. Здание находится на территории базы отдыха, принадлежащей «Почте России». Оно располагается вне границ охранных зон, пока не признано памятником, что, с точки зрения закона, позволяет в любой момент снести его.

— Нам поступила достоверная информация, источник которой я не могу раскрывать, что готовится проект реконструкции базы отдыха, и, в том числе, Дачи Кана. Горская относится к муниципальному образованию Город Сестрорецк, но в границы охранных зон Сестрорецка уже не попадает. Объектом культурного наследия здание не является. А значит, любая реконструкция для нее означает снос, — рассказывает Бездуховностям активист Анна Шушпанова. — Раньше эта база отдыха относилась к Дзержинскому узлу почтовой связи, затем ее передали Главпочтамту, а теперь «Почте России». Дача Кана не эксплуатируется уже больше 15 лет, но все это время территорию охраняют сторожа, здание находится в хорошем состоянии, внутри сохранились уникальные изразцовые печи.

В свою очередь «Почта России» опровергла информацию о готовящемся сносе: «Сейчас здание и участок, на котором оно расположено, находятся в процессе внесения в уставной капитал компании. Это связано с тем, что осенью прошлого года ФГУП «Почта России» было трансформировано в акционерное общество. Процесс оформления документов продлится до конца года, до этого момента не будет даже формироваться планов по дальнейшей судьбе объекта».

Причины:

На территории Петербурга имеется сразу несколько исторических зданий, в том числе памятников архитектуры, принадлежащих «Почте России» и содержащихся в неудовлетворительном состоянии. Речь идет о заброшенных домах в Левашово (среди которых памятник регионального значения, известный как Дача Маяковского), Вырице (Почтовый пер., 4), пустующее здание в центре Петербурга на Херсонской улице, 15-17, заброшенный пакгауз Варшавского вокзала (также являющийся памятником регионального значения). Поэтому появившаяся информация о планах по сносу Дачи Кана не вызвала сомнений.

Последствия:

Петербургское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры направило в КГИОП заявление о выявлении Дачи Кана как объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия. Заявление должно быть рассмотрено в течение 90 дней. В этот период снос здания запрещен. 

MegaSmi