Пушкинский район теряет заместителей. В отставку по собственному желанию ушла Екатерина Коваленко, ставленница Константина Серова, около года проработавшая первым замглавы. На днях истекает контракт у Глеба Мустафина, в последнее время грешившего успешным лоббированием собственных подрядчиков на многомиллионные контракты.

С 28 мая прекратила свои обязанности заместитель главы Пушкинского района Екатерина Коваленко. В администрацию она практически «с улицы» — не имея никакого опыта работы в исполнительных органах госвласти — была летом 2018 года трудоустроена по протекции Константина Серова, тогда — вице-губернатора, ответственного за внутреннюю политику и взаимодействие с районными администрациями. Единственное, чем тогда могла похвастаться Коваленко — это небольшим стажем работы в аппарате Серова. По слухам, благодаря своим неформальным отношениям с патроном Коваленко сразу же была оформлена первым заместителем главы Владимира Омельницкого. Она заняла место незадолго до этого разжалованного — по слухам, по причине личной неприязни к нему Омельницкого — предыдущего первого зама Дениса Матвеева. Который поначалу с понижением до рядового заместителя перебрался в Василеостровский район, а потом перешел первым замом в Комитет по природопользованию.

В феврале 2019 года Константин Серов был понижен до главы Фрунзенского района. А Екатерина Коваленко — до рядового заместителя. Первым замом стала Вера Семенова. Теперь Коваленко и вовсе ушла со своей должности по собственному желанию. Учитывая специфичность и внезапность ее появления на госслужбе, не исключено, что она не станет продолжать карьеру в органах власти.

Если уход Екатерины Коваленко для районного хозяйства пройдет незамеченным, то возможная отставка другого заместителя главы скажется на нем существенно. В первых числах июня истекает срок трудового контракта Глеба Мустафина. В районной администрации он отвечает, в частности, за отделы районного хозяйства и благоустройства с дорожным хозяйством. Нынешнюю должность он занимает 2 года. А до этого трудился директором Жилищного агентства — ГУЖА. Правда, недолго, еще в 2017 году он работал в Кировском районе, также директором ГУЖА.

За 2 года работы в Пушкинском районе Мустафин успел расставить своих людей на ключевые должности. Директором родного для себя ГУЖА устроил свою бывшую подчиненную по Кировскому району Татьяну Нам. На должность руководителя 1-го ЖКСа пролоббировал Юрия Бутенко, работа которого вызывает множество нареканий местных жителей.

Что важнее и выгоднее контроля над ЖКСом — при Мустафине у Пушкинского района появились «свои» проверенные подрядчики. Так, в прошлом году районный бюджет активно осваивала компания Стилес. В 2019 году Стилес за 50 млн благоустраивал центральную площадь в Ленсоветовском, которую полностью затопило вскоре после официального открытия, и пешеходные дорожки в Пушкине.

Причины:

В первых числах июня истекает срок трудового контракта Глеба Мустафина. Насколько известно Бездуховностям, он до сих пор не продлен, хотя обычно это происходит заранее. Это позволяет предположить, что Владимир Омельницкий решил не продолжать сотрудничество со своим заместителем. 

Последствия:

Уход из районной администрации Екатерина Коваленко можно назвать закономерным. Константин Серов более не имеет влияния на Владимира Омельницкого, и тот мог решить освободить должность для более эффективного сотрудника. Глеб Мустафин за последнее время многократно подвергался критике за излишнюю личную заинтересованность в области районного жилищно-коммунального хозяйства. К тому же, за неспособность наладить работу его ставленников постоянно критикуют местные жители. Все это могло спровоцировать отставку замглавы. 

MegaSmi