Борис Вишневский фактически обвинил Марину Шишкину в том, что она пособничает Смольному, добиваясь удаления Александром Шишловым со своего сайта клеветнического материала в отношении эсера Имиля Мамина. Ранее петербургский омбудсмен сумел убедить Эллу Памфилову в том, что Мамин — фальсификатор. Она публично обвинила его на заседании ЦИКа, за что через неделю была вынуждена просить прощение. Шишлов с Вишневским оказались более принципиальными политиками: они отказываются не только извиняться, но и удалять новость про Мамина, а просьбы об этом считают просмольнинской игрой.

В среду, 27 мая, Центризбирком на своем заседании принес официальные извинения эсеру Имилю Мамину. До 22 июня 2019 года он являлся зампредом ИКМО Озеро Долгое. Хотя комиссия на прошлогодней кампании прославилась многочисленными нарушениями, имевшими целью не допустить независимых кандидатов до участия в выборах, сам Мамин к началу противоправных действий ИКМО уже не только не являлся ее членом, но, наоборот, был кандидатом в депутаты от «Справедливой России» и сам страдал от этих нарушений. Тем не менее, уполномоченный по правам человека в Петербурге Александр Шишлов в своем докладе сделал вывод, что, раз Мамин к началу кампании являлся зампредом ИКМО, то несет ответственность за все ее последующие действия. Доклад Шишлов отправил в Центризбирком. И 20 мая на основе этого документа Элла Памфилова, критикуя петербургский Горизбирком за протаскивание фальсификаторов в составы новых 10 ТИКов, привела в пример фамилию Мамина. После этого петербургское отделение «Справедливой России» потребовало от Памфиловой извинений. Пока их ждали, вскрылась роль Шишлова во всей этой истории.

— Уважаемые коллеги, считаю необходимым отмежеваться от личного мнения коллеги Шишлова и принести от имени Центральной избирательной комиссии извинения Имилю Алиевичу Мамину за упоминание его имени в негативном контексте при обсуждении деятельности избирательной комиссии Санкт-Петербурга 20 мая 2020 года», — заявил 27 мая член ЦИК Николай Левичев. В свою очередь Элла Памфилова добавила, что благодарит Александра Шишлова за его работу, но в этом вопросе важнее правда: «В данном случае скажу словами Сервантеса: «Платон мне друг, но истина дороже»».

Более непреклонным оказался сам Шишлов. Со своего сайта он фактически отказался удалять информацию о причастности Мамина к нарушениям. Не говоря о том, что не стал приносить ему извинений. Этого эсеры, впрочем, и не требуют.

«Я вчера направила Шишлову письмо с просьбой удалить с его сайта информацию об Имиле Мамине как о фальсификаторе. Важно, чтобы ошибочная информация была удалена. Это всё, что я прошу. Ошибки надо признавать, а не искать в них политического подтекста», — цитирует руководителя петербургского отделения «Справедливой России» Марину Шишкину издание «Закс.Ру».

Категорически не согласен с такой позицией руководитель ЗакСовской фракции «Яблоко» Борис Вишневский. Шишлов состоит в «Яблоке», однако его членство приостановлено из-за занимаемой должности. Вишневский считает, что Шишкина напрасно пристает к Шишлову с «пустяками» и своей позицией только подыгрывает Смольному.

«На фоне всего происходящего сейчас, это такой пустяк, который не следовало бы раздувать. ЦИК уже перед ними извинился. Но нет, они требуют извинений и от Шишлова. Надо понимать, что для Смольного фигура Шишлова сейчас очень неудобная в силу той критики, которой он подвергает их бездействие, и наезжать на него – значит доставлять Смольному большое удовольствие», — приводит «Закс.Ру» слова Бориса Вишневского.

Причины:

Очередной конфликт внутри петербургской парламентской оппозиции, действительно, разгорается из-за мелочи. Вероятно, в его основе лежат внутренние терзания партий, кого из двух сильных политических центров Петербурга выбрать себе в союзники на предстоящие парламентские выборы, и обоюдные подозрения в готовности предать идеалы оппозиции.

Последствия:

Скорее всего, рано или поздно Шишлов все-таки удалит упоминание Мамина со своего сайта.

MegaSmi