Десятками однотипных новостей о теплой мансарде, являющейся главным преимуществом нового вокзала в Токсово, попытались «перебить» областные и петербургские СМИ волну протестов, связанных с планами РЖД снести историческое дореволюционное здание, построенное стиле северный модерн. Разрушить старинный вокзал компания может попытаться уже в июне. Противостоят в этом ей ленобластные и петербургские градозащитники и активисты. С требованием сохранить историческое здание к губернатору Александру Дрозденко и председателю правления РЖД Олегу Белозерову обратился руководитель петербургской фракции «Яблоко» Борис Вишневский.

Во вторник, 2 июня, руководитель ЗакСовской фракции «Яблоко» Борис Вишневский направил обращения губернатору Ленобласти Александру Дрозденко и председателю правления ОАО «Российские железные дороги» Олегу Белозерову с требованием отказаться от планов сноса исторического здания вокзала в Токсово. Под видом реконструкции компания пытается снести памятник северного модерна, построенный в 1916-1917 годах по проекту архитектора Урхо Пяллия. В 2008 году деревянное здание вокзала было обшито сайдингом, что теперь дает повод РЖД и областным чиновникам говорить об утрате его художественной ценности. Такое мнение публично выражает, в том числе, председатель Комитета по культуре Ленобласти Владимир Цой: «Нынешняя постройка, зашитая сайдингом, объектом культурного наследия не является, комитет культуры не должен ничего согласовывать». Ранее его ведомство, в нарушение закона в 90-дневный срок не рассмотрело заявку на включение вокзала в реестр объектов культурного наследия. Сроки вышли 30 апреля. По факту бездействия комитета и халатного отношения к своим обязанностям в прокуратуру уже обратились местные жители и активисты.

«Здание вокзала значится в приказе Октябрьской железной дороги от 27.12.2011 «О сохранении памятников материальной и духовной культуры Октябрьской железной дороги». То есть его культурная ценность признавалась руководством Октябрьской железной дороги уже после ремонта и обшивки сайдингом, — констатирует в своем обращении Борис Вишневский. — Историческую ценность здания вокзала в Токсово трудно переоценить: вокзал и станция сыграли важную роль в периоды трех войн (Гражданская, Советско-финляндская, Великая Отечественная). Они упоминаются в десятках художественных произведений… Отсюда производилась незаконная депортация коренного населения Токсовского района (массовые репрессии ингерманландских финнов в 1930-е — начале 1940-х). Снос здания, тесно связанного с историей России и Финляндии, может негативно сказаться на отношениях наших стран… Прошу в срочном порядке рассмотреть возможность включения здания в Реестр объектов культурного наследия народов России, пересмотреть планы по сносу здания вокзала в Токсово, обеспечить последующую бережную реставрацию здания».

Обращение Вишневского стало продолжением волны недовольства и протестов местных жителей и активистов. Они выступают против планов сноса исторического здания вокзала. В социальных сетях размещены сотни постов с требованием сохранить вокзал.

В ответ на недовольство жителей и градозащитников во вторник, 2 июня, в областных и петербургских СМИ, в том числе, аффилированных с Евгением Пригожиным, вышли десятки новостных заметок о том, насколько новодельное здание вокзала будет лучше исторического. Одним из основных аргументов является то, что у нового будет утепленная мансарда.

Причины:

Компания РЖД известна своим варварским отношением к историческому наследию. За последние годы она успела снести десятки старинных вокзалов, многие из которых находились в Ленобласти. Поэтому ее попытка разрушить очередное историческое, недавно отремонтированное здание не удивительна.

Последствия:

Разрушение Токсовского вокзала может иметь далекоидущие негативные последствия. С одной стороны, ореол разрушителя исторического наследия в преддверии собственных выборов может создать себе губернатор Александр Дрозденко. РЖД не подотчетна областным властям, однако и сам Дрозденко, и его подчиненный Владимир Цой, чье ведомство злостно нарушает закон о выявлении памятников культурного наследия, получают сотни обращений граждан с требованием принять меры для сохранения исторического вокзала. Их бездействие и игнорирование проблемы ставит их в данном вопросе в один ряд с РЖД.

В то же время, снос одного из памятников северного модерна, построенного в 1916 году на территории Финляндии выдающимся финским архитектором Урхо Пяллия, может создать конфликтную ситуацию в отношениях России с Финляндией, славящейся своим бережным отношением к памятникам архитектуры. На данный момент и активисты, и Вишневский уже вступили в переписку с Генконсулом Финляндии Анной Ламмила по данному вопросу.

MegaSmi