Константин Серов продолжает терять влияние: не смог сохранить членство супруги в Общественной палате, не смог защитить от увольнения и уголовного преследования своих выдвиженцев в администрациях соседних районов и в близких муниципалитетах.

28 мая «Бездуховности» уже писали о том, что в стане экс-вице-губернатора, а ныне главы администрации Фрунзенского района Константина Серова – новые потери. Должности лишилась его ставленница, теперь уже бывший заместитель главы Пушкинского района Екатерина Коваленко. Неприятный для Серова тренд начался еще 27 апреля, когда стало окончательно понятно, что супруга чиновника Александра Баландина не вошла в новый состав городской Общественной палаты (ОП) даже рядовым членом, хотя в предыдущем созыве являлась заместителем председателя наравне с самим Александром Вахмистровым. А накануне стало известно, что близкий Константину Серову бывший замглавы МО Невский округ Аскар Спешилов получил 3 года условно за махинации с муниципальной недвижимостью по адресу ул. Подвойского, 8, лит. А.

В феврале «Бездуховности» сообщали о том, что за тот же адрес стал фигурантом уголовного дела бывший начальник отдела строительства и землепользования администрации Невского района Юрий Смирнов. Ему вменяется получение взятки в 4,5 млн рублей за покровительство строительству на участке по этому же адресу ЖК «Невский эталон». Чиновник был близок к Константину Серову в дни его руководства Невским районом и остался при должности, когда главное место на территории получил Алексей Гульчук — родственник супруги Серова, той самой Александры Баландиной, которая теперь лишилась теплого места в Общественной палате. Кстати, городские СМИ по этому поводу злорадствовали: «в позднеполтавченковские времена обсуждалась идея поставить Баландину начальницей ОП <…>, она даже получила должность заместителя председателя палаты, но потом пришел Беглов, и девушка исчезла. Это может означать, что у Серова нет шансов вернуться из политической ссылки во Фрунзенский район (Беглов отправил его туда главой районной администрации, сняв с должности вице-губернатора)…» — пишет издание «Interessant».

Также неоднократно в СМИ всплывала информация о том, что Александра Баландина, являясь генеральным директором «Невского РСУ», активно осваивает бюджетные средства администрации и жилкомсервисов Невского района, ранее возглавляемого Константином Серовым. В 2012 году в офисе Баландиной оперативниками Управления экономической безопасности и следователями ГСУ ГУ МВД проводились широкомасштабные обыски и выемки, что, по данным интернет-газеты «Фонтанка», явилось результатом расследования двух уголовных дел по факту мошенничества в особо крупном размере. По версии следствия, при утеплении чердаков Василеостровского района при участии ООО «Невское РСУ» были неправомерно израсходованы бюджетные средства.

И вот теперь Невский районный суд приговорил бывшего замглавы администрации МО Невский округ Аскара Спешилова к трем годам условно за превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий (п.в ч.3 ст. 286 УК РФ). По информации объединенной пресс-службы судов Санкт-Петербурга, Спешилов в 2015 году подписал дополнительное соглашение с арендатором участка на улице Подвойского, 8, лит. А, компанией «Ресурс», уступив застройщику 860 квадратных метров муниципальной собственности в строящемся жилом комплексе. По данным суда, таким образом замглавы администрации нанес муниципалитету ущерб более чем на 89 млн рублей, лишив МО Невский округ площадей, где предполагалось разместить спортивно-оздоровительный комплекс. В этой же связи нельзя не вспомнить о том, что и бывший председатель муниципального совета Невского округа Алексей Самойленко, под руководством которого действовал Аскар Спешилов, сейчас обвиняется в получении взятки и превышении должностных полномочий. По версии следствия, в обмен на покровительство «Ресурсу» председатель МО получил право на две квартиры в строящемся доме общей стоимостью более 10 млн рублей.

Как отмечают городские СМИ, эта история приобретает теперь особую политическую актуальность с учетом того, что заместитель главы соседнего с Невским округом МО № 54 Виктор Чаплыгин претендует на весьма доходный по известным причинам пост председателя Территориальной избирательной комиссии (ТИК) № 50 Невского района. При этом Чаплыгин – супруг Рахбар Спешиловой, матери ныне осужденного экс-замглавы Невского округа Аскара Спешилова. По информации «Фонтанки», кандидатура Виктора Чаплыгина на пост председателя ТИК № 50 была выдвинута самим главой Санкт-Петербургской избирательной комиссии (СПбИК) Виктором Миненко. Не исключено, что об этом его просил лично Константин Серов, тесно сотрудничавший в качестве вице-губернатора по внутренней политике с главой СПбИК еще в те времена, когда последний был Главным федеральным инспектором по Санкт-Петербургу. 

Оппозиционные члены Горизбиркома уже обратились к главе Центральной избирательной комиссии Элле Памфиловой с требованием взять назначение руководителей формируемых ТИК под личный контроль и не допустить до должностей лиц с неоднозначной репутацией.

«Фонтанка» пишет об этом с таким азартом, что нет сомнений: губернатора уже познакомили с семейно-клановым бизнесом Константина Серова и его приближенных в Невском районе, а также с правовыми последствиями деятельности этого спрута. Важно, что градоначальник не дал отмашку на блокирование этой информации в публичном поле.

Причины:

Константин Серов со времен отставки Георгия Полтавченко никому не нравится в Смольном, но для его увольнения Александру Беглову все время чего-то не хватает. То времени, то воли, то уверенности в том, что Константин Серов окончательно утратил свои старые связи с федеральными силовыми ведомствами, которые, по слухам, курируют его карьеру с начала 2000-х, когда Серов вошел в число учредителей тогда еще новорожденной «Единой России». Впрочем, совершенно ясно, что ценность Константина Серова как влиятельного политика сегодня уже неочевидна даже для представителей низших уровней городского управления, в том числе в таких малозначительных структурах как Общественная Палата Санкт-Петербурга.

Последствия:

Скорее всего, карьера Константина Серова теперь зависит от качества районной организации голосования по поправкам в Конституцию, которое начнется 25 июня: если бюджетники Фрунзенского района без возмущений, скандалов и фальсификаций смогут дать максимальный результата одобрения, то шансы на сохранение районного поста у политика останутся. Если будут промахи, то у губернатора Александра Беглова появится прекрасный и неоспоримый для всей политической элиты повод наконец-то избавиться от переставшего быть нужным и запятнанного в коррупционных скандалах Серова.

MegaSmi