Городское отделение «Единой России» взяло под собственный контроль проведение конференции в Лиговке-Ямской, на которой с должности секретаря политсовета должен быть смещен Вадим Войтановский. Предполагается, что потенциальным секретарем станет один из депутатов Лиговки-Ямской. Сразу после назначения при поддержке партии он попытается сместить Войтановского с должности главы муниципального совета.

16 июня в Петербурге должно пройти сразу два мероприятия, связанных с местным отделением «Единой России» в муниципальном образовании Лиговка-Ямская. Оба они на эту дату были перенесены с 4 июня.

Общее собрание отделения намерен организовать его секретарь, глава совета депутатов Лиговки-Ямской Вадим Войтановский. Для кворума ему предстоит собрать около 90 членов партии: 50% + 1 голос. На собрании он намерен переизбрать политсовет и состав Местной контрольной комиссии. Последней сейчас руководит Владимир Стуленков, в прошлом — правая рука, а ныне заклятый враг Войтановского. В начале года глава со скандалом пытался исключить Стуленкова из партии, однако его «приютили» в районном отделении. И даже ввели в состав политсовета взамен самого Войтановского.

Второе мероприятие — конференция местного отделения 16 июня. В отличие от общего собрания, для легитимности ей достаточно участия большинства делегатов первичных отделений. На практике речь может идти максимум о 7 делегатах и 15 членах руководящих органов. То есть собрать конференцию значительно легче общего собрания. Она назначена решением вышеупомянутого Стуленкова. И именно чтобы «перебить» решения конференции, Войтановский и пытается провести более трудоемкое с точки зрения организации общее собрание.

Изначально конференция, а вслед за ней и общее собрание, были назначены на 4 июня. Первое мероприятие должно было пройти в Международном банковском институте, замдекана которого является Анна Евстигнеева, на прошлой неделе чуть не возглавившая один из новых ТИКов. Именно там зарегистрировано отделение «Единой России» Центрального района. Общее собрание Войтановский собирался провести в помещении Центра «Дом Романовых» на Харьковской ул., 13. Однако из-за коронавируса конференция была отложена на 16 июня. Такое же решение принял и Войтановский.

Однако изменилась не только дата, но и место проведения конференции. Теперь она должна пройти в региональном отделении партии на Конногвардейском бульваре, 4. Что может свидетельствовать о том, что мероприятие будет проходить под контролем руководства городского партотделения.

Причины:

В мае 5 из 10 депутатов Лиговки-Ямской направили губернатору уведомление о намерении переизбрать с должности главы совета единоросса Вадима Войтановского. Свои подписи в документе поставили как представители «Единой России», так и независимые депутаты. Требование об отставке поддерживают районное отделение «Единой России» и Виктор Жданцев, до недавнего времени входивший в команду Войтановского и являвшийся врио главы местной администрации Лиговки-Ямской.

Последствия:

Очевидно, что на уровне регионального отделения ЕдРа принято решение о смещении Войтановского с должности секретаря муниципального отделения, а также — главы совета депутатов. Об этом свидетельствует факт переноса конференции на Конногвардейский. Тем самым в «Единой России» хотят пресечь попытки оспорить итоги конференции фактом проведения альтернативного общего собрания (кворум на которое в условиях заканчивающейся пандемии собрать будет практически невозможно). 

Учитывая, что депутаты от «Единой России» уже выступили за смену главы совета, можно предположить, что процесс смещения Войтановского с должностей в партии и муниципалитете попытаются совместить. В таком случае логично было бы избрать новым секретарем ЕдРа одного из депутатов, избранных по спискам партии. Войтановский (формально являющийся самовыдвиженцем) и замглавы Сергей Ильин, возглавлявший совет в прошлом созыве и имеющий личные амбиции, отпадают. В таком случае, секретарем, а затем и главой совета могут стать депутаты Сергей Тарасов, Ольга Гнатюк или Сергей Крайнев. Первые двое избрались в составе команды Войтановского, однако затем откололись от нее, Крайнев все еще входит в команду, однако его отношения с нынешним главой весьма сложные.

MegaSmi