Оборудование пешеходной зоны с бульваром на всей протяженности улицы Черняховского, создание нового креативного общественного пространства с сохранением исторической среды депрессивной территории за Московским вокзалом и интеграцию в него парка Сан-Галли предполагает проект развития Лиговки-Ямской. Авторство концепции принадлежит руководству муниципалитета. После широких общественных обсуждений с жителями добиться ее реализации глава совета Вадим Войтановский попытается во взаимодействии с городскими властями. В перспективе округу это сулит не только развитие территории, но и существенное увеличение бюджета за счет налогов предприятий малого бизнеса.

Широкие общественные обсуждения с жителями улицы Черняховского и прилегающих переулков планирует инициировать руководство муниципального образования Лиговка-Ямская. Цель дискуссии — получить обратную связь и одобрение на разработанный муниципалами проект создания нового креативного пространства на территории Московской-товарной. Речь идет о большой внутридворовой площади, располагающейся за Московским вокзалом и ТРЦ «Галерея» между Лиговским проспектом и железнодорожными путями. 4-й стороной территория ограничена парком Сан-Галли и выходит на улицу Черняховского. Которая, в свою очередь, соединяет потенциальное креативное пространство с Обводным каналом.

Муниципальное образование Лиговка-Ямская фактически разделено пополам железнодорожными путями Московского вокзала. Разработанный муниципалами проект призван обеспечить развитие ныне несколько депрессивной половины, расположенной со стороны Лиговского проспекта.

Территория Московской-товарной представляет из себя значительный по площади участок, застроенный историческими краснокирпичными железнодорожными пакгаузами и старинными складскими зданиями. При этом плотность застройки невысокая, а разбросанные по всей площади отдельностоящие здания образуют безымянные улочки и лабиринты. Таким образом, место идеально подходит для создания креативного общественного пространства с полным сохранением исторической среды. Здесь могут работать кафе, клубы, галереи, располагаться коворкинги и т.д.

Основной проблемой территории является ее замкнутость. Фактически сейчас Московская-товарная представляет из себя огромную внутридворовую территорию, попасть на которую можно через узкий проезд со стороны Лиговского проспекта. В Лиговке-Ямской планируют «раскрыть» пространство, превратив окончание улицы Черняховского в его «ворота». Сейчас улица упирается в парк Сан-Галли и внутридворовые проезды нежилых домов. Муниципалы хотят существенно сократить автомобильное движение по всей протяженности улицы Черняховского по примеру улиц Большая Московская и Правды. Улица Черняховского и сейчас является довольно «зеленой», муниципалы же хотят еще больше увеличить количество зеленых насаждений, а улицу превратить в полноценный бульвар. Таким образом, она будет состоять преимущественно из пешеходной зоны, на которой в теплое время года будут работать уличные кафе, проходить ярмарки и т.д. От Обводного канала бульвар будет вести в креативное пространство Московской-товарной. Отсюда же можно будет попасть в парк Сан-Галли, сейчас незаслуженно обделенный вниманием горожан, расписывают свою инициативу муниципалы.

Более того, уже несколько лет городские власти обсуждают проект строительства моста над железнодорожными путями, который должен соединить улицу Черняховского с Кременчугской улицей. Обсуждаются концепции как автомобильного, так и пешеходного моста. Реализация этого проекта открыла бы Московскую-товарную для пеших прогулок не только со стороны улицы Черняховского, но и со Староневского проспекта (через Кременчугскую и Миргородскую улицы).

«С одной стороны, нашей концепцией мы даем существенное развитие откровенно депрессивной, однако имеющей огромный потенциал территории Московской-товарной, а также очень красивой, с практически полностью сохранившейся исторической застройкой улице Черняховского. Которая сейчас, в основном, используется для объезда автомобильных пробок на Лиговском проспекте и из-за этого не располагает к пешим прогулкам. Даже несмотря на то, что улица довольно зеленая, — объясняет глава Лиговки-Ямской Вадим Войтановский. — Отличным подспорьем этому проекту станет мост, который город планирует перекинуть через пути, соединив Московскую-товарную с «той стороной» — Кременчугской улицей. То есть попасть в будущее креативное пространство можно будет с легкостью и со стороны Невского проспекта. С другой стороны, реализация концепции даст возможности для развития всего округа в целом, поскольку в несколько раз увеличит бюджет муниципалитета. Дело в том, что создание креативного пространства привлечет на территорию муниципалитета огромное количество субъектов малого бизнеса, налоговые отчисления которых поступают именно в местный бюджет. Что позволит нам существенно нарастить объемы работ по внутридворовому благоустройству. Это и озеленение, и детские площадки, и мощение дворов плиткой и т.д. и т.п. Наконец, в выигрыше будут жители ул. Черняховского, окна квартир которых теперь будут выходить не на загазованную улицу, а на благоустроенный зеленый бульвар, который станет культурным центром притяжения района».

Причины:

Идея создания креативного общественного пространства на указанных территориях родилась при активном участии Сергея Соколова. До 2019 года Соколов являлся главой Гавани и продвигал идею создания пешеходно-велосипедного бульвара, проходящего по всей территории округа от станции метро «Приморская» до строящейся станции «Горный университет». Сейчас Соколов сотрудничает с Войтановским.

Последствия: 

Реализовать данную концепцию без участия городских и районных властей невозможно. Муниципалы в данном случае могут выступать в роли авторов и двигателя этого процесса, однако решение будет оставаться за Смольным. Потому, после общественных обсуждений проект будет презентован на городском уровне. В случае, если концепция креативного пространства получит поддержку, и перспектива его создания станет реальной, это станет важным заделом для Вадима Войтановского к предстоящим в следующем году ЗакСовским выборам. Поскольку преображение территории, сейчас зовущейся у местных жителей «пьяным углом», добавит большое количество политических очков.

MegaSmi