Глава Лиговки-Ямской Вадим Войтановский требует роспуска совета депутатов соседнего Смольнинского. Причиной послужило принятое ими заявление «Лучшая поправка — Путина отставка!», в котором они критикуют поправки в Конституцию. 

Заявление в прокуратуру и жалобы в Центризбирком на депутатов Смольнинского планирует направить глава совета Лиговки-Ямской и руководитель муниципального отделения «Единой России» Вадим Войтановский. Поводом к тому послужило решение совета об утверждении заявления с критикой поправок в Конституцию. Решение было принято 3 числа и, по мнению Войтановского — под давлением депутатов, подписано главой Григорием Ранковым, симпатизирующим «Единой России». 

Войтановский констатирует, что заявление депутатов Смольнинского содержит призыв к отставке главы государства и незаконную агитацию голосовать против поправок в Конституцию. Более того, своим решением муниципалы постановили напечатать заявление в официальной газете и группе «Вконтакте». Однако пока этого не произошло — публиковать его по причине наличия признаков агитации отказался и.о. главы местной администрации Александр Колб.

«Эти депутаты идут против Владимира Путина, что недопустимо. Мы многое им прощали, но уже наступил такой момент, что дальнейшее нахождение их у власти ставит под угрозу конституционную целостность России!» — уверен Вадим Войтановский.

Глава Лиговки-Ямской считает, что депутаты Смольнинского должны быть в полном составе «взяты под стражу и привлечены к уголовной ответственности за экстремизм». После чего следует провести выборы нового созыва, на которых Войтановский желает победы Григорию Ранкову и его команде. Сейчас Ранкову приходится работать «во враждебном к нему окружении «яблочников» и навальнистов, которые фактически издеваются над своим главой», отмечает Войтановский.

«Григорий Ранков — это очень опытный и грамотный руководитель. К сожалению, так получилось, что он оказался под ударом. Но это вина всей партийной организации «Единой России», а не его самого. Уверен, что в следующем созыве Ранков соберет и проведет свою команду единомышленников и станет полноправным главой. Поэтому я буду выступать за роспуск существующего созыва депутатов МО Смольнинское» — говорит Войтановский.

Причины:

В заявлении депутатов Смольнинского Вадим Войтановский усматривает агитацию против поправок, которую запретил Центризбирком. По этой причине Войтановский также намерен потребовать изъятия тиража газеты «Муниципальный округ Смольнинский», если в ней все же будет напечатано заявление.

Последствия:

Маловероятно, что депутатов Смольнинского арестуют по обвинению в экстремизме на основании обращения Войтановского. Однако добиться запрета на распространение заявления на официальных информационных ресурсах муниципалитета ему может удаться.

MegaSmi