Последние недели стали роковыми для ближнего окружения главы Фрунзенского района Константина Серова. Бездуховности уже писали об этом. На сей раз петля правосудия затянулась на шее экс-главы МО Невский округ Алексея Самойленко. Бывший чиновник признан виновным в превышении полномочий и во взяточничестве и отправлен на два с половиной года в исправительную колонию строгого режима. Приговор был вынесен с учетом того, что обвиняемый пошел на сделку со следствием и признал свою вину. Если бы он этого не сделал, мог бы получить гораздо больше, принимая во внимание то, что свою должность Самойленко потерял в августе 2019 года также из-за коррупционного скандала.

Алексей Самойленко считается ставленником Константина Серова. Главой МО Невский округ он стал в 2014 году, как раз в то время, когда Серов руководил администрацией Невского района. В 2017-ом Серов стал вице-губернатором, а его должность в Невском районе, как уже писали Бездуховности, занял родственник супруги Константина Николаевича – Алексей Гульчук. Имя Александры Баландиной, гендиректора одной из городских ремонтно-строительных компаний, также знакомо нашим читателям в связи с уголовными делами о растрате при ремонте жилых домов.

Под покровительством Алексея Гульчука Самойленко безбедно и беспроблемно проработал в своей должности до августа 2019 года. Тогда он был лишен поста решением депутатов возглавляемого им совета по инициативе самого Александра Беглова. По данным СМИ, в то время еще врио губернатора указал на неисполнение муниципалом своих обязанностей, предусмотренных законом «О противодействии коррупции». Об этом стало известно в результате проверки сведений о личных доходах, расходах и имуществе Самойленко, опубликованных на сайте округа.

Тут бы ему и отправиться куда подальше, пока не посадили, но, видимо, Самойленко надеялся на прикрытие со стороны своего давнего покровителя Константина Серова. Но тот к критическому моменту уже утратил и былой политический вес, и все сопутствующие ресурсы – давно перестал быть вице-губернатором и отправился возглавлять отдаленный Фрунзенский район безо всяких перспектив возвращения в большую политику. Гульчук, скорее всего, вообще ушел в тень, чтобы «не зацепило», но, впрочем, он вроде бы и ни при чем: афера, за которую Самойленко получил 2,5 года, состоялась в 2014 году, во время руководства районом Константином Серовым.

По времени получается, что Самойленко, едва заступив на должность, оказал некоему ООО «Ресурс» услугу по улаживанию документационных проблем, связанных с возведением многоквартирного дома на улице Подвойского. Компания получила участок в аренду и намеревалась построить там жилую высотку с автостоянкой и включенными нежилыми площадями. Из 1100 нежилых квадратных метров 860 отводилось под оздоровительный комплекс, который должен был отойти в собственность МО. Для начала муниципалитет помог застройщику растянуть аренду на 49 месяцев, затем значительно снизил цену при закупке нежилых помещений, в результате чего метраж передаваемых муниципалитету площадей заметно сократился. Ущерб муниципалитету оценивается в 89 млн рублей. Гешефт от аферы, который получил глава МО Невский округ Алексей Самойленко, включил две квартиры в том самом доме общей стоимостью 10 млн рублей. Самойленко даже успел их оформить на свою жену. Но теперь суд принял решение квартиры конфисковать в пользу государства, а Самойленко — предоставить казенное жилье в исправительной колонии строгого режима сроком на 2,5 года. Его подельник, экс-глава местной администрации Аскар Спешилов, на прошлой неделе был приговорен к трем годам лишения свободы условно.

Причины:

Превышение должностных полномочий и получение взятки со стороны главы органа местного самоуправления, согласно Уголовному кодексу, являются преступлениями и караются вплоть до лишения свободы на срок до семи и от пяти до десяти лет соответственно.

Последствия:

Теперь вопрос в том, — станет ли следствие доказывать осведомленность тогдашнего главы Невского района Константина Серова об этой афере и его заинтересованность в ситуации. Также важно — использовал ли Самойленко свои знания об этом для того, чтобы избежать максимального наказания, предусмотренного соответствующими статьями УК. В любом случае, Серов продолжает оставаться в шатком положении чиновника, вокруг которого не утихают коррупционные скандалы.

MegaSmi