Ирина Иванова мобилизовала все свои ресурсы в борьбе против Валерия Гарнеца. А именно: бросила в бой против прорайонной главы совета Светлановского Янины Евстафьевой фракцию КПРФ в полном составе. Их голоса, которыми Евстафьева была избрана в октябре, теперь могли бы стать решающими  при голосовании за отставку. В масштабах районной политики борьба за Светлановское не так важна, как обострившийся в преддверии парламентских выборов конфликт между главой Валерием Гарнецом и депутатом ЗакСа, экс-кандидатом в губернаторы 2014 года Ирины Ивановой.

В понедельник, 15 июня, 12 из 18 оставшихся депутатов Светлановского направили губернатору Александру Беглову обращение об удалении своей главы Янины Евстафьевой в отставку. Половина этих депутатов — фракция КПРФ, контролируемая депутатом ЗакСа Ириной Ивановой. Ровно в том же составе полгода назад они голосовали за Евстафьеву на выборах главы совета, тем самым четко ассоциируя себя с прорайонной коалицией. Более того, именно их голоса позволили Евстафьевой победить на тех выборах. 

В сентябре 2019 года по итогам выборов в 20-мандатный совет муниципального образования Светлановское Выборгского района прошли 8 независимых депутатов (в основном подержанные «Умным голосованием» Алексея Навального самовыдвиженцы, 1 эсер и 1 «яблочница»), 7 кандидатов от КПРФ, 4 провластных кандидата (3 единоросса и 1 самовыдвиженец) и один неопределившийся самовыдвиженец Александр Милехин. В числе 3-х избравшихся единороссов оказался и глава двух предыдущих созывов Анатолий Кораблев, в марте 2020 года сложивший мандат. С задачей полного поражения на тех выборах «Единой России» тогда героически справился руководитель ЗакСовской фракции Александр Тетердинко — именно ему загодя были отданы ИКМО Светлановского и карт-бланш по проведению кампании.

Спасти ситуацию на протяжении месяца пыталась районная администрация во главе с Валерием Гарнецом. Она искала комбинации сохранения контроля над муниципалитетом, попутно саботируя попытки проведения первого заседания независимыми депутатами. Реализовать схему удалось к 8 октября. Районная администрация, соблазнив должностью главы, склонила к измене одного из независимых депутатов — самовыдвиженца Янину Евстафьеву (кстати, по итогам выборов также прошедшую по спискам эсеров в Оккервиль, но сложившую там мандат), договорилась с фракцией коммунистов из 7 депутатов, а сама располагала 4 мандатами. В результате 12 голосами главой была избрана Евстафьева, замглавы стал коммунист Сергей Хомко. Оппозицию им составили 6 независимых депутатов: 4 самовыдвиженца, эсер Андрей Роганков и «яблочница» Софья Тимец. 19-м депутатом оказался самовыдвиженец Александр Милехин. Он с самого начала очень хотел дружить с районной администрацией, однако ему не повезло: должность главы предложили не ему, а Евстафьевой. При голосовании за нее он продемонстрировал всем свой испорченный бюллетень и с тех пор очень ждет, когда же администрация обратит на него внимание и что-нибудь предложит. 20-м избранным депутатом был самовыдвиженец Виктор Магер. Также он прошел в МО №21 и в Шувалово-Озерки. Мандат выбрал в последнем.

Уже к зиме союз Ирины Ивановой, контролирующей самую большую фракцию в Светлановском, а также единичных депутатов в других советах, и главы района Валерия Гарнеца расстроился. Настолько, что в феврале Иванову демонстративно не приглашали, а ее депутатов — не пускали на отчет главы района.

Иванова начала войну — ее депутаты в Светлановском демонстративно присоединились к оппозиции. 25 марта был провален отчет главы совета о проделанной работе за 2019 год. После доклада Евстафьевой на голосование депутатов было поставлено два вопроса: признать отчет удовлетворительным или неудовлетворительным. Предложение признать удовлетворительным не прошло. Второе предложение проголосовано не было, так как Евстафьева срочно закрыла заседание и ушла. С тех пор заседания совета Светлановского не проводились. На следующей неделе — тому будет уже три месяца.

Причины:

Для отставки главы 20-мандатного совета требуется ⅔ голосов депутатов. Хотя в Светлановском осталось 18 депутатов, считается «от установленной численности» — то есть нужно 14. Столько не набирается даже сейчас. При этом среди 12 подписавшихся за отставку Янины Евстафьевой депутатов нет 7-го коммуниста, медсестры Ирины Троицкой. Возможно, отсутствие ее подписи объясняется не большой загруженностью из-за эпидемии коронавируса, а тем, что она является сотрудницей бюджетного, то есть подконтрольного району учреждения. Если же Троицкую все же удастся вернуться в стан коммунистов, а также заручиться поддержкой не нашедшего политического пристанища самовыдвиженца Милехина, то голосов для отставки хватит.

«Пока наших двенадцати голосов хватает, чтобы полностью блокировать работу муниципалитета. Без нас не принять бюджет, не внести текущие изменения в Устав и даже не провести легитимного заседания, — констатирует в беседе с Бездуховностями Даниил Кен, самый известный оппозиционер Светлановского, активно взаимодействующий с фракцией независимых депутатов, но не сумевший (по причине снятия с выборов) избраться сам. — Конечно, не к этому мы стремились. Но со стороны Евстафьевой мы видим только хамство, грубое попрание закона и использование муниципального бюджета в своих целях. А потому не видим для себя себя возможности участвовать в этом балагане!».

Последствия:

Как указано выше, данный муниципальный конфликт ведет к конфликту районному. Поводом для первого является кандидатура главы Янины Евстафьевой. Депутатом в сентябре прошлого года она стала случайно, фактически «пришла по объявлению». Самостоятельной политики в муниципалитете не проводит и управляется районом через главу местной администрации Сергея Кузьмина. Даже без голоса самой Евстафьевой району при прошлогоднем раскладе хватило бы голосов для избрания другого, альтернативного, но тоже управляемого главы совета. Тем более, в запасе всегда есть  Александр Милехин.

К тому же, Евстафьева сама все глубже копает свою могилу. 25 марта она избежала решения о признании своего отчета неудовлетворительным. Это для нее было важно, так как два решения о признании ежегодного отчета главы неудовлетворительными, принятых подряд (то, есть, например, в марте 2020-го и в марте 2021-го годов), являются основанием для отставки главы. Однако теперь депутаты требуют провести заседание, на котором намерены вновь поднять вопрос о неудовлетворительности отчета. Либо Евстафьева его объявит и получит первую «черную метку». Либо не объявит. Но тогда уже через 10 дней истечет 3-месячный срок, за бездействие в течение которого в этом сезоне стало так модно принимать решения о роспуске всего совета целиком. То есть Евстафьева сама делает все, чтобы районная администрация со Смольным махнули на нее рукой и «отдали на съедение» оппозиционерам, заменив другим, менее скандальным депутатом.

Валерий Гарнец вновь мог бы переманить коммунистов Ирины Ивановой из стана оппозиции в свой лагерь. Но тут конфликт еще более неразрешим. Через 2-3 месяца в городе уже начнется подготовка к ЗакСовским выборам 2021 года. И Гарнец, являющийся секретарем районного отделения «Единой России», окажется по другую сторону баррикад от Ирины Ивановой, планирующей выдвигаться самой и вести кандидатов по спискам КПРФ от Выборгского района. Впрочем, недавнее формирование составов новых ТИКов для всего города вскрыло конфликт Гарнеца, по крайней мере, с ЗакСовскими депутатами-единороссами от Выборгского района Сергеем Купченко и Михаилом Погореловым. От лица последних фактически выступало целое городское отделение «Единой России» (они не поделили друг с другом списки членом ТИКов, победил в итоге Гарнец). Впрочем, и КПРФ в преддверии очередных выборов больше всего любит устраивать идеологические чистки в своих рядах. Так что еще неизвестно, в каких позициях по отношению к Вячеславу Макарову, Александру Беглову, «Единой России» и Смольному Гарнец с Ивановой будут через полгода.

MegaSmi