В Острове Декабристов к работе приступила «новая власть». Коалиция депутатов от «Яблока» и экс-единоросса Владимира Барканова набирает большинство и начинает проводить заседания. Муниципалитет они сразу же погрузили в состояние «правовой двусмысленности»: «автоматически» лишили должностей глав совета и администрации и «автоматически» вернули должность главы Барканову, зачем-то проголосовав за это и одновременно отметив, что имеющихся голосов все-равно не хватает.

Во вторник, 16 июня, Третий кассационный суд поставил точку в вопросе возвращения мандатов Острова Декабристов «яблочникам» Алексею Захарову и Наталии Невзоровой. К настоящему времени соответствующее решение уже вступило в силу, а данная судебная инстанция лишь окончательно отказала Ольге Погосян и Анастасии Давыдовой в их попытках оспорить передачу полномочий. Захаров и Невзорова были избраны депутатами по итогам сентябрьских выборов, однако после пересчетов голосов потеряли значительную часть полученных голосов. В результате депутатами вместо них стали представительницы «Единой России» Ольга Погосян и ЛДПР Анастасия Давыдова. Погосян к выборам готовилась заранее и ресурсов на них не жалела. По спискам партии власти она вела полноценную команду. Получив мандат после фальсификаций результатов голосования при пересчете, вскоре она сумела добиться избрания главой совета. Однако, рассорившись с районной администрацией, к декабрю полностью проиграла битву за местную администрацию, в результате чего осталась в муниципалитете на правах свадебного генерала. А теперь лишилась и этого статуса.

В понедельник, 15 июня, 6 депутатов обновленного состава депутатов провели свое первое «оппозиционное» заседание. До возвращения мандатов «яблочникам» в совете и так было 3 представителя этой партии, а также блокирующийся с ними глава предыдущего созыва Владимир Барканов, в прошлом — депутат ЗакСа от «Единой России», сенатор, а теперь самостоятельный, но утративший былое влияние политик. Теперь данная группа насчитывает 6 депутатов, то есть имеет большинство в совете, однако недобирает одного голоса до контроля ⅔ голосов депутатов.

Несмотря на то, что данные 6 депутатов в понедельник собрались перед зданием муниципалитета с намерением провести в нем заседание, внутрь они попасть не смогли: физически площади контролирует поставленная районом местная администрация. В результате собрание пришлось проводить вне помещения муниципалитета. Что уже является потенциальным основанием для оспаривания принятых решений — в Уставе Острова Декабристов говорится, что заседания должны проходить именно в муниципалитете.

Для простоты назовем проведенное мероприятие заседанием совета депутатов. Председательствовал на нем Владимир Барканов. Первую часть заседания собравшиеся посвятили обзвону непришедших депутатов. У каждого оказалась более-менее уважительная причина неявки. Затем были поставлены и одобрены вопросы об отмене решений депутатов Острова Декабристов о назначении главой совета Ольги Погосян, а главой администрации — Эдвина Горчакова. Каждое решение об отмене набрало 6 голосов, то есть, с точки зрения присутствовавших, было принято. «Яблочники» с Баркановым руководствовались той логикой, что и Погосян, и Горчаков были избраны благодаря голосам двух депутатов, фактически депутатскими полномочиями не обладавшими. А потому решения не могут считаться законными и, в некотором смысле, отменяются «автоматически».

Ключевым вопросом стало наделения Владимира Барканова полномочиями главы Острова Декабристов. За это решение также проголосовали все 6 присутствующих депутатов. В этом вопросе логика такова, что Погосян с самого начала не являлась законно избранным депутатом, не обладала полномочиями и не могла занять должность главы совета. В таком случае главой нынешнего созыва должен оставаться глава предыдущего до тех пор, пока депутаты не изберут нового. После прошлогодних выборов в Петербурге остается сразу несколько муниципалитетов, главы которых пользуются своими полномочиями именно по этой логике (соседний Морской, которым руководит Татьяна Кольцова, контролирующая ровно половину депутатов совета; Павел Дайняк в Литейном округе, имеющий меньшинство голосов; наконец, Григорий Ранков в Смольнинском, в отличие от Кольцовой с Дайняком, даже не сумевший избраться депутатом, но остающийся главой совета). То есть, как бы «автоматически» главой после отмены решения об избрании на эту должность Погосян стал Владимир Барканов.

Вопрос о наделении Барканова полномочиями главы 15 июня был проголосован. Его поддержало 6 депутатов. А вопросом ранее рассматривалось предложение избрать постоянно действующего секретаря совета. И делать этого по замечанию «яблочников» не стали именно потому, что «персональные вопросы» требуют одобрения не менее ⅔ депутатов, то есть семи. По этой причине не стали избирать секретаря. Не прошло предложение Барканова и о назначении временно исполняющего обязанности главы администрации. Однако тот же аргумент не смутил присутствующих при голосовании за «возвращение» полномочий Барканову.

Причины:

Вероятно, Владимиру Барканову было принципиально, чтобы за него проголосовали все «яблочники». Что, скорее всего, и стало условием его участия в заседании. Дело в том, что уже две недели подряд, с тех пор, как решение о передаче мандатов вступило в силу, 5 депутатов от «Яблока» приходили к муниципалитету в надежде попасть внутрь и провести заседание. Однако каждый раз были вынуждены впятером стоять у закрытой двери и расходиться (муниципалитет формально закрыт на карантин). А в этот понедельник к собравшимся на «Гелендвагене» и в сопровождении то ли охранников, то ли эскорта из «местного контингента» явился Владимир Барканов. Что и позволило считать собрание легитимным заседанием, поскольку на нем появился 6-й депутат.

Последствия:

Очевидно, что все произошедшее является попыткой Владимира Барканова «застолбить место». Новая власть даже не может попасть в помещения муниципалитета, так как внутри оборону держит местная администрация. Руководство которой в Остров Декабристов лично привел глава района Эдуард Ильин. И подчиняться решениям «заседания» — а оспариванию подлежит даже статус прошедшего собрания, не говоря о рассмотренных вопросах — ни Горчаков, ни Ильин не будут. Также главой совета, вероятно, себя продолжит считать Ольга Погосян. Так как логика незаконности ее избрания является спорной. С одной стороны, суд фактически постановил, что полномочия в сентябре она получила в результате фальсификаций и поэтому в мае была окончательно их лишена. Однако с сентября по май Погосян с Давыдовой все же являлись депутатами, и напрямую этот факт судом не опровергнут. А потому Погосян будет настаивать, что она была законно избрана главой совета и, даже не будучи депутатом, будет оставаться руководителем, пока не будет избран новый. А этого может не случиться вообще, поскольку Барканов с «яблочниками» набирают только 6, но не 7 голосов. 

Более того, утверждая, что решения об избрании Погосян и Горчакова незаконны, так как 2 депутата, голосовавшие за них, в действительности полномочиями не обладали, «новая власть» закладывает под совет «бомбу 3-х месячного бездействия«. «Яблочники» погосяновские заседания не посещали, и если каждое заседание лишить двух голосов Погосян и Давыдовой, получится, что нелегитимны все они. И совет может быть подвергнут роспуску по причине более чем 3-х месячного бездействия.

MegaSmi