Вскрылась очередная афера главы администрации Фрунзенского района Константина Серова. По данным сайта 47news, 1 октября прошлого года заместитель главы Елена Сальман (на фото с Константином Серовым) заключила договор на перевозку и размещение опасных грунтов на территории Аграрного университета. По условиям контракта грунты V класса должны вывозиться с участка на улице Салова и доставляться на участок “21” сельхозугодий уважаемого учебного заведения между Петербургским шоссе и трассой М-11. По документам эта земля площадью 14 гектар предназначалась для выращивания декоративных растений. Петербургские СМИ утверждают, что за отказ принимать грунт вуз должен был заплатить администрации Фрунзенского района 1 тысячу рублей за каждый такой факт, а также оплатить затраты на перевозку и погрузку. При участии прочих «клиентов» университета участок «21» превратился в настоящий мусорный полигон, где складировано 1,2 млн вредного грунта.

Об этом стало известно после аудита, который провело новое руководство вуза. Выяснилось, что в мае прошлого года приказом экс-ректора Евгения Жгулёва назначение участка для культивирования декоративных растений было изменено на “переработку грунта”. Вскоре вуз обратился в Росприроднадзор по СЗФО за получением лицензии на сбор, транспортировку, обработку, утилизацию и размещение отходов IV класса опасности, что, естественно, не предусмотрено учредительными документами Аграрного университета, а также его штатным расписанием, где, само собой, отсутствовали профильные должности. Последнее не стало для аферистов препятствием, и вуз для ухода за декоративными растениями по документам нанял сотрудников, специализирующихся на работе с отходами. Кстати, полицейское следствие Центрального района Петербурга выяснило, что аккредитация этих «специалистов» поддельна. Кроме того, предварительная экспертиза зафиксировала значительное превышение нормы содержания бензопирена в перевозимых грунтах, а также следы ртути и литиевой кислоты. По совокупности открытий правоохранители возбудили дело по части пятой статьи 327 УК – подделка, изготовление и оборот поддельных документов, которые привели к экологическому ущербу в сотни миллионов рублей.

У бывших руководителей Аграрного университета уже провели обыски. По данным СМИ, сотрудники ФСБ, в том числе, наведались к экс-проректору Алексею Люлину и начальнику коммерческого управления вуза Александру Урванцеву. Не исключено, что расследование в скором времени приведет силовиков и в кабинет главы Фрунзенского района.

Нужно отметить, что малоароматный шлейф помойных скандалов давно сопровождает Константина Серова. Очевидно, бизнес по захораниванию опасных отходов для чиновника – не новое дело. 11 сентября 2017 года в бывший кабинет Серова в администрации Невского района, который тогда только занял родственник жены Константина Николаевича и по совместительству его преемник на посту главы районной администрации Алексей Гульчук, уже стучались сотрудники Следственного комитета в связи с появлением несанкционированной свалки в промзоне «Обухово». Она, естественно, расположена в Невском районе. Было заведено уголовное дело по факту незаконного размещения там в 2014 году 400 тысяч тонн опасных отходов. СМИ утверждают, что по версии следствия, экс-заместитель прокурора Невского района Виктор Григорьев и еще несколько человек организовали незаконный бизнес по размещению и хранению отходов IV и V классов опасности, содержащих опасные химические вещества – уже знакомое сочетание свинца, мышьяка, ртути и бензапирена. Выяснилось, что за время существования свалки земля, где закапывали вредный грунт, была почти необратимо отравлена. На ее рекультивацию теперь потребуется более 2 млрд рублей, и, не исключено, что финансирование пойдет через районную администрацию, то есть через Гульчука. За шесть месяцев 2014 года группировка закопала в «Обухово» 375 тысяч тонн отходов и заработала более 15 млн рублей. Сейчас Виктор Григорьев и его сообщники обвиняются по ч.2 ст.247 (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов) и п.п.а,б ч.2 ст. 171 (незаконное предпринимательство) УК РФ. Каждый из этих пунктов предусматривает до 5 лет тюрьмы. Интересно, что 15 сентября 2017 года, то есть через 4 дня после визита следователей в кабинет главы района, были задержаны сразу семеро действующих и бывших сотрудников 70-го отдела полиции Невского РУВД, и уже на следующий день суд санкционировал их арест. Говорят, что тогда только уход Константина Серова на повышение – на должность вице-губернатора по внутренней политике в правительстве Георгия Полтавченко – помог ему избежать наказания. Губернатор вроде бы просто попросил силовиков не трогать Серова, хотя следователи были уверены в причастности экс-главы Невского района к мусорной афере в «Обухово». Однако расследование по этому делу продолжается и с учетом обновления руководства Главного следственного управления ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области, Константин Серов снова может попасть в подозреваемые. Говорят, что назначенный 11 июня новый начальник Управления Евгений Негрозов уже потребовал возобновить все дела, «заглохшие» при его предшественнике, и работа следователей по свалке в «Обухово» вновь вошла в активную фазу.

А ранее, в 2014 году, депутаты Законодательного Собрания обратили внимание тогдашнего губернатора Георгия Полтавченко на стихийно организованную свалку в створе улиц Кржижановского и Коллонтай, которая, по словам свидетелей, принимала порядка 50 самосвалов с мусором в час. При этом выяснилось, что за въезд на свалку водители платили по 1 тыс. рублей. Это позволяло им экономить, так как пропуск на официальный полигон для утилизации отходов стоил тогда 3 тыс. рублей с машины. Депутаты потребовали от губернатора оценки деятельности главы Невского района Константина Серова, который не следит за образованием несанкционированных свалок на подконтрольной ему территории.

Напомним, Константин Серов возглавлял Невский район с 2013 по 2017 годы.

Причины: 

Несанкционированные свалки – рискованный, но высокодоходный бизнес

Последствия:

Необратимые последствия этой деятельности, скорее всего, наступят для Константина Серова после 1 июля, когда закончится голосование по поправкам в Конституцию. Срок давности преступления в «Обухово» не истек – по закону у правоохранителей есть 10 лет с момента совершения преступления, то есть до 2024 года, если отсчитывать от 2014-го, когда была образована свалка. А это дело может потянуть за собой расследования и по другим похожим эпизодам с участием Константина Серова. И теперь уже нельзя исключать, что даже если фрунзенская администрация проведет голосование без скандалов и явных фальсификаций, нынешний губернатор не станет спасать Константина Серова от претензий силовиков. Впрочем, в безошибочности предвыборных действий подчиненных Серова уже сейчас приходится сомневаться: недавно стало известно, как член ТИК № 29 с правом решающего голоса, одновременно — главный специалист отдела физической культуры и спорта районной администрации Алеся Власова рассылает по районным подведомственным бюджетным учреждениям указания о прикреплении сотрудников к определенным избирательным участкам. Согласно действующему законодательству, это также является правонарушением.

MegaSmi