Избрание новых вице-губернаторов Петербурга состоится в Законодательном собрании 8 июля. Из-за неопределенности дальнейшей судьбы Николая Бондаренко до сих пор остается неясным, появится ли в городе сразу два или пока один новый заместитель градоначальника.

8 июля, на первом заседании Законодательного собрания после голосования по внесению поправок в Конституцию, состоится утверждение одного или двух новых вице-губернаторов Петербурга. Об этом сообщают знающие люди. В понедельник, 6 июля, потенциальные заместители губернатора будут представлены депутатам, 7-го состоятся консультации по их кандидатурам с парламентскими фракциями.

Накануне ЗакС изменил режим своей работы на ближайшие недели. Депутаты перенесли следующее заседание со среды, 24-го июня, на вторник — 23, чтобы не мешать своим собранием проведению 24-го парада Победы. Заседание 1 июля было и вовсе отменено, поскольку в этот день состоится голосование по вопросу внесения поправок в Конституцию, а досрочное голосование начнется неделей ранее.

Причины:

8 июня было опубликовано постановление губернатора Александра Беглова о выведении из числа членов правительства глав комитетов по межнациональным отношениям Олега Капитанова и по внешним связям Евгения Григорьева. Оба чиновника остались председателями, однако покинули состав правительства, в котором после их ухода осталось 13 членов: 11 вице-губернаторов, представитель градоначальника в ЗакСе и сам губернатор. Незадолго до этого ЗакС утвердил закон о запрете членства в правительстве для руководителей комитетов.

А с 9 июня согласно постановлению губернатора численность состава правительства сократилась с 15 до 14 человек. Таким образом, количество вакантных мест, которые теперь могут занять лишь вице-губернаторы, сократилось с двух до одного.

Однако к середине месяца у обитателей Смольного сложилось стойкое ощущение, что в рамках проводимой мини-реформы в отставку будет отправлен вице-губернатор Николай Бондаренко, курирующий Жилищный комитет, Комитет по благоустройству, Государственную жилищную инспекцию и администрации районов. Если это произойдет, в составе правительства вновь появится две вакансии.

Последствия:

Кандидатуры одного или двух новых вице-губернаторов все еще находятся на этапе обсуждения и согласования.

MegaSmi