Суд запретил снос манежа лейб-гвардии Финляндского полка на 20-й линии Васильевского острова, 19. Разрешение на уничтожение исторического памятника ради строительства многоквартирного дома КГИОП выдал на основании заведомо подложных документов о более позднем годе постройки. За более чем полуторавековую историю здание успело побыть и манежем Финляндского полка, и Василеостровским хлебозаводом, работа которого в годы блокады Ленинграда не останавливалась ни на день.

Куйбышевский районный суд Петербурга приостановил действие апрельского заключения КГИОП, которым компании Legenda разрешался снос манежа лейб-гвардии Финляндского полка, располагающегося на 20-й линии Васильевского острова, 19. История этого здания хорошо известна: оно было возведено в 1854 году, в 1930-х перестроено под хлебозавод Василеостровского района. Предприятие проработало всю блокаду, производя хлеб и черные сухари. Несмотря на это, в современных документах год его постройки указан как 1938. Вместо того, чтобы исправить очевидную ошибку и вернуть историческому зданию его «настоящий» возраст, Комитет по охране памятников в марте отклонил заявку на признание манежа выявленным памятником архитектуры, а в апреле выдал разрешение на его снос. Игнорируя сохранившиеся чертежи XIX века и ранние довоенные фотографии, в КГИОПе беззастенчиво утверждают, что здание было построено именно в 1938-м.

С заявлением об оспаривании апрельского заключения КГИОПа в суд обратились, в частности, руководители фракций Законодательного собрания Борис Вишневский, Алексей Ковалев, зампредседателя петербургского Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кононов. Поскольку заключение комитета выдано на основании недостоверных сведений о дате постройки, истцы также требуют признать незаконным технический и кадастровый учёт даты постройки. 

Причины:

В последние годы КГИОП массово отказывает памятникам архитектуры в признании их таковыми, зачастую обрекая этим на снос. В данном случае комитет озабочен не сохранением исторического здания с богатой как дореволюционной, так и блокадной историей, а лоббированием интересов строительной компании, пытающейся разрушить историческое здание ради строительства очередной бетонной многоквартирной высотки. 

Последствия:

Ситуация с манежем лейб-гвардии Финляндского полка несколько осложнена тем, что в отличие от других домов, подвергшихся незаконному «омоложению» ради возможности их сноса, дата его постройки была изменена в документах еще в советский период. Тем не менее, факт того, что это — именно манеж, построенный в 1854 году, а в советские годы подвергшийся лишь перестройке, но не демонтажу, очевиден. За последние годы градозащитникам удалось отстоять в судах множество исторических зданий, которые под теми же предлогами пытались снести недобросовестные застройщики.

При этом самоуправство и слишком вольное отношение КГИОПа к петербургским памятникам архитектуры в угоду статусных собственников уже привлекло к себе внимание федеральных правоохранительных органов. Не далее как накануне председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил разобраться и привлечь к ответственности виновных в разрушении фасада придворно–прачечного дома (ул. Чайковского, 2/7), являющегося памятником архитектуры XVIII века. Там скандально-известный в Петербурге архитектор Евгений Герасимов пробил отдельный вход в собственную квартиру. А затем выставил ее на продажу. Формально архитектору принадлежит объект площадью около 60 м2. Но, как сообщает «Деловой Петербург» со ссылкой на риелтора, общая площадь продающегося помещения достигает 620 м2 (по словам архитектора, это «конгломерат квартир»). Они занимают цокольный этаж, два полноценных этажа и террасу. За все 620 метров просят 210 млн рублей. После того, как разрушение фасада получило широкий резонанс в СМИ, выяснилось, что КГИОП согласовал пробивку не только дверного проема в квартиру Герасимова, но и еще трех — «для симметрии».

Накануне председатель СК Александр Бастрыкин поручил руководителю ГСУ СК России по Петербургу Александру Клаусу проверить законность и обоснованность проведенных работ, а также обстоятельства продажи жилплощади в историческом здании, которое имеет охранный статус. Бастрыкин потребовал дать «принципиально жесткую оценку в случае нарушения закона и доложить о принятом процессуальном решении». Руководитель организации «Центральный район за комфортную среду обитания» Ярослав Костров пояснил Бездуховностям, что, по его информации, в субботу, 20 июня, следователи СК уже приступили к работе непосредственно на месте. 

MegaSmi