Члены избирательных комиссий избиты в Петербурге при расклейке листовок против поправок в Конституцию. Несмотря на то, что листовки содержали цитаты Владимира Путина различных лет, активистов избили именно под тем предлогом, что их обидчики поддерживают президента. Одного из членов комиссии предварительно облили недопитым пивом.

В воскресенье, 21 июня, члены Территориальной избирательной комиссии №46 и участковой комиссии №913 Евгений Смирнов и Олег Семенов подверглись нападению со стороны неизвестных. Причиной конфликта стала общественная деятельность активистов: в районе железнодорожной платформы «Сосновая поляна» они клеили листовки против принятия поправок в Конституцию. 

Конфликт начался непосредственно перед продуктовым магазином. «Нас начали обзывать какие-то люди, а потом напали. Двое человек, кричали, что они за Путина, а мы — предатели. К ним присоединился третий прохожий. Жена прохожего кричала ему, что мы не виноваты, и что это они к нам пристали, но он все равно бил нас», — цитирует издание «Закс.Ру» Евгения Смирнова.

Непосредственно перед дракой, уточняет член 46-го ТИКа, нападавшие пили пиво. И именно им облили активистов перед тем, как начали бить.

Причины:

С конспирологической точки зрения обращает на себя тот факт, что оба избитых не просто являются членами избирательных комиссий, но осуществляют свою деятельность на территории МО Константиновское Красносельского района. Евгений Смирнов является членом ТИК №46, располагающегося в границах муниципалитетов Константиновское и Сосновая Поляна. Олег Семенов — членом УИК №913, работающего по адресу Российский бульвар, 4 (МО Константиновское).

При этом Константиновское входит сразу в два ЗакСовских округа: одной половиной — в 19-й округ Михаила Барышникова, второй — в 18-й округ Сергея Никешина. Политическая карьера последнего решается как раз в настоящее время. По итогам прошлогодних выборов он утратил контроль над своим флагманским муниципалитетом Ульянка в Кировском районе и сейчас руками своих помощников пытается добиться его расформирования через суд. Если сделать этого Никешину не удастся, на своей избирательной территории он станет восприниматься как хромая утка — проигрыш Ульянки для депутата всех созывов ЗакСа и Ленсовета может стать предвестником поражения и на предстоящих парламентских выборах. 

О своих амбициях на данной территории уже заявила Партия роста. Замглавы Ульянки Павел Кондрашов по спискам этой партии был избран в муниципалитет в прошлом году и от нее же собирается в ЗакС по 18-му округу в следующем. Себя Кондрашов публично противопоставляет Никешину.

В этом ключе интересно, что и один из избитых активистов — Евгений Смирнов — в территориальный избирком был направлен именно Партией роста. 

Последствия:

Постепенно вокруг Сергея Никешина в СМИ создается негативный информационный фон. При этом хорошо известно, что главным недоброжелателем таких «ЗакСовских старожилов» как Сергей Никешин, Игорь Высоцкий, Александр Кущак и пр. является их партийный руководитель — спикер городского парламента и секретарь петербургской «Единой России» Вячеслав Макаров. На выборах 2016 года он, например, уже пытался интриговать против Высоцкого, чтобы не пустить его в новый созыв ЗакСа. Но был вынужден смириться с переизбранием депутата. Зато тогда Макарову удалось добиться снятия с выборов экс-вице-спикера Сергея Анденко. Во всех этих людях Макаров видел угрозу для своего спикерства, а потому и интриговал против них. Не исключено, что на выборах 2021 года главной внутрипартийной задачей для Макарова будет воспрепятствование переизбранию Никешина.

MegaSmi