Горизбирком рекомендовал ТИКам организовать видеофиксацию голосования граждан по внесению поправок в Конституцию. Ранее организовать онлайн-трансляцию с избирательных участков призвала председатель ЦИК Элла Памфилова. Петербургская комиссия к выполнению этой задачи подошла творчески: от ТИКов она ждет видеофиксации, но не видеотрансляции голосования. В Интернет эти записи не попадают и использование их независимыми наблюдателями фактически невозможно. Зато в руках районных администраций они станут хорошим инструментом, например, для контроля за голосованием бюджетников.

В четверг, 25 июня, в Петербурге, как и в других регионах, началось досрочное голосование по внесению поправок в Конституцию. Оно продлится до среды, 1 июля. В этот день закончится досрочное и состоится основное голосование. На протяжении всей недели в городе в режиме с 8 утра и до 8 вечера работают все имеющиеся УИКи, а их члены также осуществляют надомное голосование избирателей и голосование на производствах непрерывного цикла.

24 июня Горизбирком своим решением рекомендовал ТИКам «применять средства видеофиксации в помещениях для голосования». Таким образом городская комиссия отреагировала на пожелания председателя Центризбиркома Эллы Памфиловой, которая в середине месяца призывала Петербург организовать видеотрансляцию голосования для повышения уровня прозрачности и чистоты процесса.

Накануне Горизбирком рекомендовал ТИКам организовать именно видеофиксацию, но не видеотрансляцию голосования. Придя на участки 25 июня,  независимые наблюдатели обнаружили, что на практике фиксация осуществляется одним ноутбуком, установленным в углу помещения для голосования (почти всегда — на шкафу), не подключенным к Интернету и просто записывающим поток с собственной вебкамеры на локальный диск.

«Теперь невозможно следить за ходом голосования онлайн (чтобы, например, отслеживать явку), да и сами записи, очевидно, уязвимы. Не говоря уже о сложностях, которые будут возникать при попытке получить эти видеозаписи и использовать их в качестве доказательств нарушений», — констатирует организация «Наблюдатели Петербурга».

Своим рекомендательным решением о записи голосования на такие вот ноутбуки Горизбирком нарушил требования «Порядка общероссийского голосования…», утвержденного Центризбиркомом, уверены «Наблюдатели Петербурга». Поскольку должен был согласовать процедуру видеофиксации и видеотрансляции с ЦИКом, чего, судя по документам федеральной комиссии, сделано не было. 

«Применение СПбИК средств видеофиксации не согласовывалось с ЦИК — соответствующего постановления ЦИК найти не удалось, также не установлен порядок применения средств видеонаблюдения и хранения видеозаписей. СПбИК такие решения, устанавливающие эти порядки, не принимала», — отмечают в организации.

Причины:

Видеофиксация процесса голосования без трансляции онлайн удобна для выполнения «спущенных сверху» задач по обеспечению явки и нужного результата за поправки. Например, будучи в распоряжении районных администраций, записи позволят контролировать голосование бюджетников. А вот независимые наблюдатели получить записи камер не смогут. Что затруднит оспаривание результатов голосования в случае подозрений их фальсифицирования.

Последствия:

В конце весны-начале лета, наблюдая за обострившимися отношениями председателей петербургской комиссии Виктора Миненко и федеральной Эллы Памфиловой, наблюдатели предполагали отставку первого вскоре после проведения голосования по поправкам. Пока все идет к тому, что претензий к организации процесса в городе будет много как со стороны наблюдателей, так и ЦИКа.

MegaSmi