Конфликтом между председателем УИКа №2191, экс-главой Дворцового округа и членом ТИКа от «Яблока» закончилось проведение дворового голосования. 

В понедельник, 29 июня, конфликтом закончилось проведение дворового голосования на УИКе №2191, располагающемся на территории Литейного округа. В ходе досрочного голосования по внесению поправок в Конституцию днем члены комиссии осуществили надомное и дворовое голосование, ставшее ноу-хау нынешнего избирательного процесса. Руководила дворовым голосованием председатель комиссии Валентина Ландышко.  

Во второй половине дня Ландышко вернулась в комиссию с ящиком для бюллетеней и прочей избирательной документаций. Показать ее от нее потребовал член комиссии от партии «Яблоко» Дмитрий Попов. Защищать председателя на участок прибыл экс-глава Дворцового округа Дмитрий Абрамов, с осени 2019 по апрель 2020 годов работавший замглавы местной администрации муниципалитета, а на нынешнем голосовании являющийся наблюдателем от Общественной палаты.

«Согласно 67-му федеральному закону “Об основных гарантиях избирательных прав…”, по которому у нас проводятся все выборы, требования Попова обоснованны и справедливы. Однако голосование по поправкам в Конституцию регулируется «Порядком общероссийского голосования…», утвержденным Центризбиркомом. И согласно этому документу председатель не имеет права давать другим членам комиссии знакомиться с документацией УИКа. Поэтому, чтобы впоследствии не появилось оснований для отмены результатов данного голосования, показывать документы Попову было нельзя», — высказывает в беседе с Бездуховностями свою позицию Дмитрий Абрамов. 

В результате противостояние на УИКе продолжалось более двух часов, до самого закрытия комиссии. Поддержать Попова приехал член ТИК №16 от партии «Яблоко» Владимир Молодоженя. Вторая сторона была представлена председателем Валентиной Ландышко и Дмитрием Абрамовым. Последнего Молодоженя сначала пытался не пустить на участок, а затем требовал проверки его документов полицейским.

«Я пытался объяснить, что если председатель покажет документы, согласно действующему “Порядку..” это будет основанием для отмены результатов. Но они не слушали. К закрытию участка Молодоженя вызвал полицию, однако писать заявление на месте отказался. А затем с Поповым и еще одним наблюдателем пытался препятствовать закрытию участка и в итоге остался на нем, когда уже председатель все убрала, опечатал сейф и ушла. Получается, что эти трое остались на участке, фактически, наедине со всей избирательной документацией», — говорит Абрамов.

Причины:

Голосование по поправкам в Конституцию по всей федерации проходит весьма странно с точки зрения прозрачности и честности избирательного процесса. Повсеместно противники поправок, чтобы доказать ущербность процедуры, голосуют по два или три раза, контроль за надомным голосованием со стороны независимых наблюдателей фактически сведен к нулю, для голосования граждан на дому или работников предприятий непрерывного цикла руководство комиссий отправляет сотни бюллетеней, даже не утруждая себя объяснениями, почему выдает их так много. Очевидно, что в данном случае у членов комиссий от «Яблоко» возникли подозрения, не осуществлялись ли вбросы во время дворового голосования.

Последствия:

Вероятно, из-за длительных пререканий на 2191-й комиссии Владимир Молодоженя как член вышестоящей комиссии 29 июня не успел доехать до других УИКов, где также проводилось дворовое голосование. 

MegaSmi