Вокруг позиций главы Кировского района Сергея Иванова начинает сжиматься кольцо, в которое его взяли депутаты ЗакСа. Пока на юге района работу Ульянки блокирует Сергей Никешин, второй фронт на севере открыл Денис Четырбок. Там верные ему депутаты Морских ворот лишили мандата оппозиционера Сергея Виниченко, которого глава района в прошлом году хотел видеть руководителем муниципалитета. 

В понедельник, 29 июня, совет депутатов Морских ворот принял решение о лишении полномочий Сергея Виниченко. Причиной послужила якобы не сданная вовремя декларация о доходах. За прекращение полномочий проголосовали все 6 присутствовавших на заседании депутатов, представителей фракции «Единая Россия».

В 2019 году Сергей Виниченко был избран в совет Морских ворот. Депутатом муниципалитета он является с 2014 года. В прошлом баллотировался в порядке самовыдвижения при поддержке «Объединенных демократов». 

По итогам прошлогодних выборов 10-мандатный совет Морских ворот разделили две фракции. 6 депутатов под руководством главы администрации прошлых созывов Александра Привалова избрались по спискам «Единой России». 4, включая Виниченко, — в порядке самовыдвижения. Единороссы тяготеют к депутату ЗакСа Денису Четырбоку, самовыдвиженцы — к главе района Сергею Иванову. Именно при поддержке последнего Сергей Виниченко по итогам прошлогодних выборов рассчитывал занять должность главы совета.

На заседании 29 июня присутствовали лишь представители фракции «Единой России». Сергей Виниченко уведомил совет, что только что уехал в отпуск и на этом основании попросил перенести заседание. Глава Александр Привалов эту просьбу посчитал несостоятельной, провел заседание и лишил Виниченко мандата.

Причины:

Уже почти три месяца депутаты ЗакСа от «Единой России» ведут войну против главы Кировского района Сергея Иванова лично и связанных с ним муниципалов. Открыто противостоят ему парламентарии Сергей Никешин, Андрей Васильев и Денис Четырбок. Лишь единоросс Алексей Цивилев поддерживает главу района. Что, вполне вероятно, в следующем году будет стоить ему ЗакСовского мандата.

Никешин, Васильев и Четырбок обозлены на Иванова за то, что на прошлогодних муниципальных выборах он обещал свою поддержку их кандидатам, баллотировавшимся по спискам ЕдРа, однако в последний момент вероломно соориентировал комиссии на избрание альтернативных списков кандидатов. В результате Никешин лишился контроля над своей флагманской территорией — Ульянкой, избирателей которой прикармливал на протяжении 20 лет. Парламентарии опасаются, что ровно так же глава района поступит уже непосредственно с ними на предстоящих ЗакСовских выборах. 

С апреля Андрей Васильев требует от губернатора увольнения Сергея Иванова. Парламентарий направил Александру Беглову уже два запроса с набором самых разнообразных претензий и обвинений в адрес чиновника. Градоначальник, впрочем, с критикой в адрес подчиненного не согласился.

Морские ворота находятся на территории 16-го ЗакСовского округа, от которого избран Андрей Васильев. Тем не менее, тамошнюю команду кандидатов от «Единой России» год назад формировал депутатствующий в соседнем округе Денис Четырбок. Считается, что сейчас именно с ним связан Александр Привалов.

Скорее всего, депутатского мандата Виниченко лишился по инициативе Дениса Четырбока. Вероятно, этот жест можно рассматривать как показательный акт агрессии в отношении главы района. Сам Сергей Виниченко считает прекращение своих полномочий политическим заказом ради ослабления своих позиций в преддверии ЗакСовских выборов 2021 года.

Последствия:

Сергей Виниченко утверждает, что вовремя подал декларацию, отправив ее по почте. Александр Привалов настаивает на том, что Виниченко сроки пропустил. Теперь в этом вопросе будет разбираться суд. На который, не исключено, могут попытаться воздействовать как единороссы, так и Иванов, имеющий в данном вопросе бОльшие возможности (поскольку и суд районный, и декларации теперь сдаются не в муниципалитет, а в смольнинский Комитет территориального развития).

MegaSmi