Смольный определился, кому поручит «выбить» Вячеслава Макарова из ЗакСа в следующем году. Новым вице-губернатором станет председатель Комитета территориального развития Александр Бельский. Именно ему будет поручено проведение парламентских выборов 2021 года. На счету Бельского уже есть одна победа над Макаровым: в 2014 году вопреки воли спикера ЗакСа и главы Курортного района он сумел возглавить муниципальное образование Город Сестрорецк.

В понедельник, 6 июля, Смольный, как и предупреждали Бездуховности, внес кандидатуру Александра Бельского на пост вице-губернатора Петербурга. Во вторник должны состояться консультации с парламентскими фракциями, в среду — утверждение.

В случае избрания Бельскому будут доверены комитеты по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями; территориального развития. Оба комитета сейчас курирует вице-губернатор Ирина Потехина. Также в будущем вероятна передача Бельскому полномочий по взаимодействию с администрациями районов города. Сейчас их осуществляет вице-губернатор Николай Бондаренко, считающийся в правительстве «хромой уткой«.

Александр Бельский руководит Комитетом территориального развития с января 2019 года. До этого 4,5 года возглавлял совет депутатов МО Город Сестрорецк, в который был избран по спискам «Единой России». С 2009 по 2014 годы являлся депутатом соседнего МО Поселок Солнечное. Параллельно Бельский занимался хлебопекарным бизнесом – руководил группой компаний «IBP–Group», которая специализируется на изготовлении традиционной русской выпечки (пирогов, булочек и ватрушек).

Причины:

Александр Бельский является выходцем из Курортного района, считающегося вотчиной губернатора Александра Беглова. С 1999 по 2002 годы Беглов руководил тамошней администрацией, а после, работая в столице, в администрации президента и полпредствах, продолжал «опекать» Курортный и — по поручению Светланы Медведевой — Кронштадтский районы.  

Будучи председателем Комитета территориального развития, Бельский непосредственно отвечал за проведение муниципальных и губернаторских выборов 2019 года, за недавнюю кампанию по голосованию за поправки в Конституцию. И теперь получает повышение до вице-губернатора, ответственного за внутреннюю политику. Соответственно, вице-губернатор Ирина Потехина, пока еще курирующая Комитет территориального развития, с большим облегчением слагает с себя ответственность за внутреннюю политику. Вероятно, не желая рисковать, связываясь с непредсказуемыми парламентскими выборами следующего года. 

На этот раз задача перед Бельским будет стоять более сложная, чем в прошлые годы. Выборы губернатора в 2019 году были безальтернативны, а потому провалить их было невозможно. Поскольку муниципальные выборы были совмещены с первыми губернаторскими выборами Беглова, советы Смольному тогда были безразличны. То есть невыполнимых задач перед Бельским по избранию муниципалов не ставилось. А вот теперь его главной миссией станет организация парламентских выборов 2021 года, — прежде всего, ЗакСовских. Более того, руководство, вполне вероятно, поставит перед Бельским задачу овладеть Мариинским дворцом, не допустив в новый созыв Вячеслава Макарова и верных ему депутатов. Очевидно, что если Смольный будет настроен решительно, то главную роль в этой игре будут играть силовые ведомства, скорее всего, располагающие десятками килограммов материалов дел на нынешнее руководства ЗакСа и «Единой России». Собранных, в том числе, из показаний осужденных депутатов городского парламента и муниципалитетов, близких к Макарову. Однако даже при поддержке ФСБ роль Бельского все равно будет одной из главных.

Впрочем, на его счету уже есть одна победа над Вячеславом Макаровым. В 2014 году Бельский по спискам «Единой России» прошел в совет Города Сестрорецк. Агитировать за замглавы предыдущего созыва, единоросса Александра Ваймера на должность главы на первое заседание приехали сразу и глава, и замглавы Курортного района Алексей Куимов и Анатолий Повелий соответственно. Повелий убеждал депутатов именем Вячеслава Макарова, Куимов ссылался на мнение «более высоких руководителей», упоминая при этом и Смольный, и «Единую Россию». Тем не менее, с перевесом в два голоса главой все же был избран Бельский.

Последствия:

Вполне вероятно, что Вячеслав Макаров вновь попытается продемонстрировать силу и в среду изберет Бельского вице-губернатором «нехотя», с перевесом лишь в один-два голоса. Однако очевидно, что назначение все-таки состоится.

На посту председателя комитета Александр Бельский, в отличие от своего предшественника Игоря Князева, запомнился как человек деятельный, энергичный и современный. За полтора года успел наладить контакт с большинством глав муниципалитетов. В случае, если в ходе подготовки к избирательной кампании Смольный даст ему свободу действий по отношению к «Единой России» и Вячеславу Макарову, можно ожидать, что его борьба по своему стилю будет похожа на борьбу Алексея Пучнина или Андрея Хлуткова, а не на имитацию деятельности Игоря Князева.

MegaSmi