В Центральном районе стартовала ЗакСовская предвыборная кампания. С прицелом на досрочные выборы в декабре раздачу продуктовых наборов жителям 2-го ЗакСовского округа Марии Щербаковой начал глава Лиговки-Ямской Вадим Войтановский. Членами «Фонда Войтановского» в районе уже является 4 тысячи человек. В Московском районе, где Войтановский работал до 2019 года, в Фонде состояло около 35 тысяч членов.

На уходящей неделе в Центральном районе была распределена первая тысяча ежемесячных продуктовых наборов фонда Вадима Войтановского. Жителям раздали подсолнечное масло, крупу, сахар, кронштадтский зефир и пр. Наборы получили жители муниципальных образований Литейный и Владимирский округа, Смольнинское и Лиговка-Ямская. Всего — около тысячи человек. При этом контингент граждан, обратившихся за наборами, оказался совершенно разным: кроме пенсионеров некоторые жители приезжали за продуктами на машинах и даже на такси.

На данный момент в «Фонде Войтановского» Центрального района состоит около 4 тысяч человек — каждый имеет собственный членский билет с индивидуальным номером. Такое отделение по меркам Войтановского считается небольшим — в Московском районе, где он возглавлял МО Гагаринское, а затем несколько созывов подряд избирался от него депутатом ЗакСа, в отделении Фонда состояло более 35 тысяч членов.

В «Фонде Войтановского» в ближайшие месяцы планируют раздавать два вида продуктовых наборов. Еженедельно среди населения будут распространять хлеб и молоко, ежемесячно — крупы, сладости, масло и т.д. Кроме того, в рамках кампании будет развернут штаб, в котором традиционно будут оказывать бесплатную юридическую помощь населению, проводить экскурсии, консультировать по оформлению документов и заявок на осуществление внутридворового благоустройства, озеленения дворов и улиц, ремонта крыш, лифтов и т.д. При этом гарантом оказания помощи в данных вопросах выступают не столько юристы Фонда, сколько сам Вадим Войтановский, имеющий налаженные контакты с чиновниками Смольного разного уровня и, собственно, занявший свою нынешнюю должность главы муниципалитета именно при поддержке городского правительства.

Причины:

Ранее Бездуховности писали, что Центральный район одним из первых входит в режим предвыборной готовности. По слухам, к досрочным выборам в декабре здесь готовится районная администрация, в качестве пробы своих электоральных возможностей попытавшаяся отнять у «Единой России» право наблюдения в ходе голосования по вопросу внесения поправок в Конституцию. Соответственно, реагировать на это была вынуждена «Единая Россия». В результате в районе вновь начались внутренние конфликты, их участники готовятся к схватке в ходе осенней досрочной предвыборной кампании в ЗакС.

Последствия:

Сейчас 2-й одномандатный округ представлен в ЗакСе экс-главой района Марией Щербаковой. Депутатство стало для нее почетной пенсией: за весь созыв о себе она напоминала лишь тревожными новостями о временами резко ухудшавшемся здоровье. В 2016 году Щербакова правдами и неправдами одержала победу на округе, набрав около 17 тысяч голосов. Второе место с 10,5 тысячами голосов занял «яблочник» Борис Вишневский, в итоге прошедший в ЗакС в составе общегородской части партсписка. 

Если на самом старте гипотетической кампании у Войтановского уже есть 4 тысячи членов его закрытого клуба, которые в большинстве своем ориентированы на привод на участки родственников и друзей, это уже является заявкой на победу. Однако к декабрю он надеется увеличить численность своего фонда до десятков тысяч, как это было в Московском районе. В случае, если помощь от него в преддверии выборов на постоянной основе будут получать хотя бы 10 тысяч избирателей (то есть примерно 30 тысяч сторонников с учетом друзей и родственников), фактически победа будет ему гарантирована даже вне зависимости от того, будет ли возвращено досрочное голосование. Постоянный прирост членов Фонда гарантирован, в том числе, сложной экономической ситуаций в стране, из-за которой за продуктовыми наборами уже сейчас обращаются вполне респектабельные граждане, в недавнем прошлом — владельцы развивающихся бизнесов.

MegaSmi