Скандально-известный глава Малой Охты Дмитрий Монахов подал заявление о сложении полномочий. С 14 июля он останется рядовым депутатом совета. За последние полгода Монахов окончательно разорил Малую Охту, а в отставку уходит под угрозой уголовного преследования. 

«Прошу прекратить мои полномочия главы внутригородского муниципального образования Малая Охта досрочно… — по собственному желанию», — гласит заявление Дмитрия Монахова, разосланное накануне депутатам совета вместе с проектом повестки дня внеочередного заседания. Заявление датировано 8 июля, внеочередное заседание назначено на 14-е. В его повестке есть пункт об избрании нового главы.

Совет депутатов Малой Охты состоит из 20 человек. По 9 мандатов в нем имеют фракции «Яблока» (8 партийцев и представитель штаба Алексея Навального) и главы Красногвардейского района Евгения Разумишкина (6 единороссов и 3 самовыдвиженца). Оставшиеся 2 депутата — это сам Монахов, избранный по спискам «Единой России», и экс-депутат ЗакСа Игорь Риммер, прошедший от Трудовой партии России. 

Для избрания главы совета необходимо 11 голосов. В сентябре Монахов был избран за счет голосов своего, Риммера и депутатов фракции Разумишкина. Замглавы был избран единоросс Андрей Степанов. Степанов в разное время являлся и главой администрации, и замглавы совета. Последнюю должность занимал в прошлом созыве. Андрей Степанов то ссорится, то мирится с Монаховым, в последние годы состоит с ним в конфликте. Фракция «Яблока» в ходе выборов главы в полном составе голосовала за свою представительницу Полину Сизову.

Причины:

Дмитрий Монахов руководит Малой Охтой уже 16 лет. За это время он стал одним из самых скандальных глав петербургских муниципалитетов.

Так, в конце 2015 года он публично угрожал бывшему сотруднику администрации МО Глебу Крюкову словами «Всё, теперь ты вырыл себе яму, ходи и оборачивайся». В мае 2016-го Бездуховности опубликовали запись телефонного разговора, в котором глава называл желание избирателей самостоятельно определиться с выбором кандидата на праймериз «Единой России» «педерастией, синагогой и иудеями». Монахов признавался, что не может заставить часть «бабок» проголосовать за нужного ему кандидата. «Бабки у нас непростые, [нецензурно], не как у Валеры в Пороховых», — сокрушался муниципал, имея в виду главу соседнего МО Пороховые Валерия Литвинова.

Летом 2016 года Монахов угрожал «гопниками» пикетчикам партии «ПарНаС». Сами они рассказывали, что глава совета навещал агитационные кубы, «легко переходил с матерной ругани к угрозам «позвать гопников, чтобы они вас всех избили»».

Летом 2018 года Дмитрий Монахов, вынуждая уволиться из администрации депутата Тамару Киселеву, экс-депутата областного ЗакСа и Почетного работника общего образования РФ, стал систематически избивать и оскорблять ее. В присутствии посторонних людей глава называл Киселеву «сукой», «блядью», «проституткой», «крысой», «сволочью» и т.д. А также избивал.

В разные годы Монахов, по слухам, мог гонять по коридорам депутатов совета, бегая за ними на четвереньках и облаивая собакой.

Отношения Дмитрия Монахова с главами района всегда были сложные. Так, предыдущего главу Виктора Панкевича он едва не публично называл «полным нулем» («Панкевич ни уха ни рыла в избирательных технологиях, в выборах. Панкевич — ноль»). Нет взаимных симпатий у них и с нынешним руководителем Евгением Разумишкиным. А потому можно было ожидать, что Монахов лишится своей должности по итогам прошлогодних выборов. Тем не менее этого не случилось. Возможно, шокированная размером «яблочной» фракции районная администрация поспешила заключить союз с Монаховым ради его блокирующего голоса, чтобы не отдать руководящих должностей оппозиции. Взамен район поставил лояльного себе Степанова на должность замглавы и полностью подконтрольного Кирилла Бобкова — главой местной администрации. Однако за прошедший год недопонимание между главами совета и районной администрации только усилилось.

Малая Охта является муниципалитетом с одним из самых больших аппаратов совета. Не местной администрации, а именно совета — людей, напрямую подчиняющихся Дмитрию Монахову. Штатное расписание насчитывает 14 единиц — глава, замглавы и 12 сотрудников. Во многих муниципалитетах количество сотрудников аппарата совета не превышает 4-5. После потери контроля над местной администрацией аппарат остался единственной кормушкой Монахова. Оппозиционные депутаты констатируют, что некоторых якобы работающих сотрудников в муниципалитете они не видели ни разу, что может свидетельствовать о том, что они оформлены фиктивно, «на подвесах».

При утверждении бюджета Малой Охты на 2020 год депутаты в 4 раза сократили расходы на содержание аппарата совета. Если в 2019-м по данной статье было потрачено почти 15 миллионов рублей, то на 2020-й заложили лишь 3,4 млн. А 2 марта голосами депутатов «яблочной» и районной фракций было принято решение о сокращении аппарата с 14 до 4-х человек. Однако подписывать это решение Монахов отказался, назвав его незаконным. Несмотря ни на сокращение расходов, заложенных в бюджете, ни на решение депутатов, штатное расписание аппарата до сих пор насчитывает 14 сотрудников.

И вот в июне коллизия с аппаратом подошла к своему логическому завершению. Поскольку денег в бюджете на этот год было заложено не 15 миллионов, а только 3,5, а количество сотрудников осталось прежним, средства закончились. Возможно, весной Монахов все же уволил некоторых сотрудников аппарата, но не сократил их ставки, разделив зарплату между собой и оставшимися работниками.

Со второй половины июня сотрудники аппарата перестали получать зарплату. Надежды на то, что они получат ее в этом году, нет, так как все деньги израсходованы. А через 3 месяца, то есть в сентябре, на работодателя должно быть возбуждено уголовное дело по факту невыплаты зарплаты. Сотрудники аппарата находятся в непосредственном подчинении у Монахова, вероятно, юридически он же является их работодателем. Значит, и дело должно было быть возбуждено в отношении него. Возможно, по этой причине, а также потому, что без администрации и раздутого штата сотрудников аппарата Малая Охта теряет для него коммерческий интерес, Монахов и принял решение сдаться и уйти в отставку.

Последствия:

Депутат от партии «Яблока» Василий Кунин пояснил Бездуховностям, что его фракция готова была вести переговоры с районной администрацией в сентябре. Однако тогда та предпочла вновь поддержать Монахова и единоросса Андрея Степанова, в результате чего целый год оказался потерян из-за внутренних конфликтов и саботажа главы. Теперь «яблочники» будут голосовать исключительно за собственного кандидата, даже несмотря на то, что их голосов для избрания, вероятно, не хватит.

Поскольку Монахов пока не заявлял о сложении депутатских полномочий, не исключено, что он поддержит нового главу, которого выберет район, в обмен на гарантии собственной безопасности. В таком случае расклад при голосовании останется прежним: 9 «бюджетников», Монахов и Риммер против 9 «яблочников». Решение проходит. Впрочем, кандидата на главу у районной администрации пока нет, позиции Монахова и Риммера до конца не ясны, а потому выборы могут быть отложены.

MegaSmi