Владимир Омельницкий в преддверии парламентской кампании создает новый очаг напряженности в Пушкинском районе. Руководимая им администрация поддержала изменения в Генплан, согласно которым через весь Поселок Александровская должна пройти автомагистраль, необходимая для проектируемого города-спутник Южный: в кольце транспортных развязок окажутся Храм Казанской иконы Божьей Матери и старинный железнодорожный вокзал, будет уничтожен объект культурного наследия «Водовод Виттоловский», который является источником водоснабжения парковых водоемов Царского Села. Жители Александровской не первый год борются против Южного, а нежелание администрации поддержать их в этом противостоянии провоцирует массовые протестные настроения. 

В июне в ходе общегородской подготовки изменений в Генеральный план Петербурга администрация Пушкинского района в лице первого замглавы Веры Семеновой поддержала строительство автотрассы города-спутника Южный прямо по территории поселка Александровская, вдоль железной дороги Варшавского направления. Проектом предусмотрено строительство двух транспортных развязок: одной —  над церковью Казанской иконы Божьей матери, второй — вокруг дореволюционного вокзала Александровской. 

В 2017 году КГИОП отказался брать вокзал с расположенной по соседству часовней под свою охрану. В том числе, на том основании, что не выявил фактов, «свидетельствующих о мемориальной ценности объектов, а также связанных с ними значимых исторических событий». Между тем именно здесь 25 мая 1868 года в присутствии Императора и нескольких лиц Императорской Фамилии была освящена та самая каменная часовня. А 1 августа 1917 года с данной станции по решению Временного правительства Николая II с семьей отправили в ссылку в Тобольск.

Поддержанный районной администрацией проект строительство автотрассы через Александровскую также приведет к гибели объекта культурного наследия федерального значения «Водовод Виттоловский», который является источником водоснабжения парковых водоемов Царского Села, разрушению памятника солдатам и офицерам 59-го полка 85-й стрелковой дивизии, освободившим поселок Александровская 16 января 1944 года, уничтожению прудов поселка, вплотную к берегам которых несмотря на установленную охранную зону береговой полосы водного объекта и с нарушениями Водного кодекса планируется построить новую магистраль.

На уровне города проект изменений Генплана был одобрен соответствующей смольнинской комиссий в начале июля. Теперь документ должен быть направлен на согласование в федеральные органы власти.

Ожидается, что общественные слушания по изменениям в Генплан пройдут в Петербурге в августе-сентябре. Под предлогом пандемии Смольный срочно меняет формат их проведения: на прошлой неделе ЗакС в первом чтении утвердил законопроект, предусматривающий организацию слушаний в режиме онлайн. Это позволит районным администрациям без лишних усилий не допускать на мероприятия недовольных жителей. 

Новый Генплан должен быть окончательно принят в виде закона Петербурга до 1 марта 2021 года. Он будет действовать до 2048 года.

Причины:

Проектом создания города-спутника Южный занимается компания «Старт девелопмент» Захара Смушкина — председателя совета директоров ООО «УК «Старт Девелопмент» и АО «Группа «Илим». В 90-е годы к компании «Илим» имел непосредственное отношение экс-премьер-министр Дмитрий Медведев. С тех пор Смушкин, как считается, состоит в хороших отношениях с Медведевым, что и обеспечивает его проекту города-спутника поддержку органов власти. В частности, на стороне миллиардера в данном вопросе выступает и глава Пушкинского района Владимир Омельницкий, пренебрегая при этом интересами местных жителей.

Последствия:

Жители Александровской на протяжении длительного времени борются против автотрассы, которая, если пройдет через поселок, фактически угрожает ему гибелью. Количество полос данной магистрали может достигать шести. При этом технически существует возможность проложить трассу по полям, что значительно снизило бы стоимость строительства и предотвратило конфликты с местными жителями.

Сейчас в Александровской проживает более 2,5 тысяч избирателей. В том числе, «80 офицеров Высшего Командного состава в званиях полковников и генералов», отмечают жители. Попытка района «переломить» их борьбу за свой поселок неминуемо приведет к росту протестных настроений. В результате которого на парламентских выборах — плановых или досрочных — жители массово проголосуют, исходя из принципа «против действующей районной власти».

MegaSmi