Экс-глава МО Обуховский Валерий Топор слагает полномочия депутата. Соответствующее решение совет Обуховского примет в четверг. Вероятно, депутатский мандат мешал Топору по протекции Константина Серова устроиться на госслужбу.

В четверг, 16 июля, совет депутатов Обуховского на своем заседании должен принять решение о прекращении депутатских полномочий главы прошлого созыва Валерия Топора. Соответствующее заявление подписано им по собственному желанию. Устав Обуховского в таких случаях требует решения большинства депутатов.

Валерий Топор возглавлял совет Обуховского в созыве 2014-2019 годов. По протекции тогдашнего главы Невского района Константина Серова он был избран по спискам ЛДПР. В 2019 году Топор с несколькими действующими депутатами баллотировались в порядке самовыдвижения. В результате в 10-мандатный совет прошли 5 кандидатов Партии роста, 2 единоросса и три самовыдвиженца, включая Топора. Главой был избран представитель Партии роста, экс-депутат ЗакСа Владислав Бакулин. Его кандидатуру поддержали 6 депутатов. Ранее Бакулин с 2000 по 2011 годы уже возглавлял Обуховский.

Причины:

Вероятно, Валерий Топор собрался перебраться на государственную или муниципальную службу. Чему мешают его депутатские полномочия.

Последствия:

Валерий Топор является доверенным лицом Константина Серова, ныне возглавляющего Фрунзенский район. В 2012 году, когда Серов, на тот момент — депутат ЗакСа от «Единой России», решил баллотироваться на должность секретаря петербургского отделения партии, именно Топор как руководитель Невского районного отделения ЕдРа обеспечил это выдвижение. Хотя всем уже было понятно, что Серов неминуемо проиграет Вячеславу Макарову. На следующий год Топор за это поплатился своей партийной должностью, а еще через год в награду от Серова, к тому времени — уже главы Невского района, получил муниципалитет Обуховский. В 2014-м Топор баллотировался по спискам ЛДПР. Почти все остальные депутаты — кроме Татьяны Сысик, в созыве 2009-2014 годов возглавлявшей совет и баллотировавшейся по спискам эсеров, — были избраны от «Единой России». Вероятно, будущее назначение Топора также связано с Константином Серовым.

MegaSmi