Муниципальное образование Адмиралтейский округ неожиданно для себя оказалось в центре градозащитного скандала. В ходе работ по «благоустройству» двора на проспекте Римского-Корсакого, 39 — памятника регионального значения «Дом Н. Семенова» — подрядчик в нарушение закона демонтировал и вывез обнаруженную под асфальтом брусчатку. Хотя, столкнувшись с объектом, «имеющим признаки культурного наследия», должен был немедленно остановить работы. В муниципалитете считают, что историческое мощение не имеет ценности. В то время как жители требуют КГИОП включить брусчатку в предмет охраны памятника.

Историческое мощение двора памятника архитектуры «Дом Н. Семенова» на проспекте Римского-Корсакова, 39 стало причиной конфликта местных жителей с администрацией муниципального образования Адмиралтейский округ. В июле в ходе работ по замене асфальта на тротуарную плитку подрядчик местной администрации демонтировал и вывез не менее трех грузовиков исторического мощения, скрывавшегося под асфальтом. Речь идет об уложенных в разные периоды булыжной мостовой и брусчатке.

Сразу после обнаружения исторического мощения, которое по закону относится к объектам, «имеющим признаки культурного наследия», подрядчик должен был прекратить работы и уведомить о своей находке администрацию Адмиралтейского округа и КГИОП. Однако сделал это с опозданием, успев не только демонтировать, но и вывезти значительную часть мощения.

В результате Адмиралтейский округ нехотя, но все же уведомил КГИОП о своей находке, а комитет потребовал остановить работы. 

Причины:

Жители дома вместе с Всероссийским обществом охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) направили к КГИОП обращение с требованием включить мощение в предмет охраны памятника.

Последствия:

Муниципальное образование Адмиралтейский округ второй созыв подряд возглавляет Евгения Барканов, являющийся зятем вице-спикера ЗакСа Сергея Соловьева. С 2016 года Соловьев с Баркановым вынашивают планы совместного продвижения по карьерной лестнице: Соловьев хочет уйти в ГосДуму, Барканов — на его место в ЗакС. На прошлых выборах Соловьеву не удалось согласовать свое избрание в федеральный парламент. Теперь он попытается осуществить этот план в ходе предстоящей парламентской кампании, на которой коммунист Владимир Бортко, под которого «Единая Россия» специально расчищала округ в 2016-м, уже не планирует выдвигаться.

В контексте приближения предвыборной кампании Евгению Барканову не нужны конфликты с избирателями собственного округа. А потому муниципалитет, возможно, все-таки изменит свою позицию по целесообразности сохранения исторического мощения, на котором настаивают жители. 

Впрочем, в данном вопросе решение будет принимать КГИОП. Пока что он, по слухам, не настроен включать историческое мощение в предмет охраны. Однако очевидно, что объективных причин не делать этого, кроме бюрократических, нет, а мнение жителей и специалистов в данном случае должно быть услышано. «Обстоятельства раскопки мостовой должны быть тщательно расследованы, а практика устройства тротуарной плитки взамен асфальта пересмотрена», — резюмируют в ВООПИиКе.

MegaSmi