Евгений Разумишкин может возглавить Комитет территориального развития. Сейчас он руководит Красногвардейским районом, однако при Игоре Князеве успел полгода поработать первым зампредом Комитета по МСУ. Ожидается, что назначение может произойти уже на следующей неделе.

Должность председателя Комитета территориального развития (КТР) может занять глава Красногвардейского района Евгений Разумишкин. Такого мнения придерживаются собеседники Бездуховностей. Соответствующее назначение может произойти на следующей неделе.

Должность председателя КТР освободилась 8 июля, когда занимавший ее Александр Бельский был повышен до вице-губернатора.

Евгений Разумишкин руководит Красногвардейским районом с весны 2016 года. С 2004 по 2012 годы он в разное время занимал должности главного специалиста, начальника отдела экономического развития, замглавы и первого замглавы администрации Калининского района. С 2012 по 2015 годы трудился первым замглавы Красногвардейского района. С ноября 2015-го по май 2016-го под началом Игоря Князева работал первым зампредом Комитета по работе с исполнительными органами государственной власти и взаимодействию с органами местного самоуправления (Комитета по МСУ). 

Причины:

Евгений Разумишкин молод, имеет опыт работы на должности первого зампреда Комитета по МСУ, правопреемником которого является КТР, а потому сможет вписаться в команду Александра Бельского. 

При этом с тех пор, как должность председателя КТР оказалась вакантна, вокруг Разумишкина начали стремительно развиваться политические события. В первых числах июля заявление об отставке подал глава совета Малой Охты Дмитрий Монахов. К этому шагу его подтолкнула районная администрация, сумевшая полностью лишить его доступа к муниципальному бюджету. Монахов, 16 лет подряд в собственных интересах осваивавший местный бюджет, параллельно устраивая скандалы и драки с собственными подчиненными, был вынужден сложить полномочия главы под угрозой возбуждения дела за невыплату зарплаты. Реальной перспективу уголовного преследования главы сделала консолидированная позиция фракций «Яблока» и бюджетников, подконтрольных району, которые сократили расходы на аппарат муниципального совета, являвшийся последней кормушкой Дмитрия Монахова. 

На прошлой неделе ряд малоизвестных СМИ, в том числе так называемых «информационных помоек», выпустили однотипные материалы о том, что потенциальное уголовное дело (которого, скорее всего, не будет, так как теперь уже экс-глава согласился на безоговорочную капитуляцию) против Монахова  ударит по политическому рейтингу Разумишкина. Данное утверждение лишено всякого смысла, так как Разумишкин фактически и выступил «архитектором» этого дела и в итоге одержал над Монаховым победу. 

Правда, пока сил района хватило лишь на то, чтобы избавиться от Монахова. Отставка была принята советом 14 июля. Монахов остался депутатом и голосовать за проекты решений прорайонной фракции, судя по всему, не собирается. А без него голосов бюджетников не хватает для избрания главы, к тому же некоторые из них начинают разъезжаться по отпускам. Вопрос о выборах главы не прошел на заседании 14 июля; предпринятая районом попытка проведения внеочередного заседания в 10 утра 17 июля провалилась. Нежелание со стороны Разумишкина взаимодействовать с фракцией «Яблока», имеющей в Малой Охте 9 мандатов, пока что ведет к политическому кризису в муниципалитете.

Последствия:

Сейчас Александр Бельский формально курирует лишь Комитет по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями. Бездуховности сразу писали, что в ближайшее время его полномочия будут расширены, и вице-губернатор Ирина Потехина к своему облегчению передаст ему блок внутренней политики — то есть Комитет территориального развития. А впоследствии Бельский может получить и полномочия по взаимодействию с районными администрациями. Он принимает непосредственное участие в подборе кандидата на должность нового председателя КТР.

MegaSmi