Инна Черноскутова может сменить Жанну Воробьеву на должности председателя Комитета по образованию. С профильным вице-губернатором Ириной Потехиной Черноскутова работала еще в Министерстве просвещения, а сейчас трудится начальником ее аппарата.

Комитет по образованию может в ближайшее время сменить своего председателя. Сейчас им является Жанна Воробьева, работающая на этой должности уже больше 8 лет, с июня 2012 года. Новым руководителем, по слухам, может стать Инна Черноскутова.

Комитет по образованию в Смольном курирует вице-губернатор Ирина Потехина. Аппарат Потехиной возглавляет Черноскутова. Для обеих дам предыдущим местом работы является федеральное Министерство просвещения. А нынешние должности — безусловное понижение по службе.

Черноскутова с 2018 по февраль 2020 годов руководила департаментом государственной политики в сфере профессионального образования и опережающей подготовки кадров. А до этого почти 20 лет на самых разных должностях работала в Министерстве образования и науки и Федеральном агентстве по образованию. Потехина с января 2018 и до своего утверждения вице-губернатором в ноябре 2019 годов занимала пост замминистра образования и науки, а затем замминистра просвещения Российской Федерации.

Причины:

Постепенно в Смольном остается все меньше председателей комитетов, работающих со времен Георгия Полтавченко. А Жанна Воробьева не просто работает с его времен, а еще и пришла на свою должность почти одновременно с прошлым губернатором — спустя меньше года после его утверждения на первый срок депутатами ЗакСа. К тому времени в Комитете по образованию она трудилась 1,5 года — на должности зампреда. 

За 8 лет работы Воробьева «пересидела» уже двух курирующих вице-губернаторов — Василия Кичеджи и Владимира Кириллова. Полноценно влиться в команду Потехиной ей, скорее всего, не удастся. 

Последствия:

Перестановки в Комитете по образованию могут произойти в ближайшее время. 

MegaSmi