Совет депутатов МО №72 на ближайшем заседании намерен досрочно прекратить полномочия председателя своей ИКМО, единоросса Александра Белова. Поводом к тому послужила несвоевременная подача Беловым декларации о доходах и имуществе. Таким образом глава совета и руководитель Партии роста Павел Швец положит конец своей борьбе с муниципальным избиркомом, состав которого формировал «под себя» глава администрации прошлого созыва Илья Бондарев.

На понедельник, 27 июля, назначено заседание совета депутатов МО №72. Первым пунктом повестки дня значится «освобождение от своих обязанностей члена ИКМО с правом решающего голоса до истечения срока полномочий». Речь идет о председателе комиссии Александре Белове. В 2016 году в состав избиркома он был направлен партией «Единая Россия».

15 июля Комитет территориального развития (КТР) направил в совет МО №72, а также прокурору Фрунзенского района и районной администрации письма, в которых уведомил о несвоевременности подачи Александром Беловым декларации о доходах и имуществе. Документы в комитет он должен был предоставить до 1 апреля, а сделал это на 2 дня позже, 3-го. 

«Член комиссии с правом решающего голоса, работающий в комиссии на постоянной (штатной) основе, в случае неисполнения обязанностей, установленных Федеральным законом «О противодействии коррупции», освобождается от обязанностей члена комиссии. Решение о досрочном прекращении полномочий члена комиссии принимается органом, его назначившим, в течение одного месяца со дня появления оснований для досрочного прекращения полномочий. Информирую вас, что сведения о доходах председателя избирательной комиссии МО № 72 Беловым А.Г. представлены в Комитет с нарушением установленного законодательством срока (сведения о доходах указанного председателя избирательной комиссии были отправлены посредством почты России 03.04.2020), что является неисполнением обязанности, установленной Федеральным законом «О противодействии коррупции». Учитывая вышеизложенное, руководствуясь статьей 12.1 Федерального закона «О противодействии коррупции» и установленным пунктом 4 статьи 3 указанного Федерального закона принципом неотвратимости ответственности за совершение коррупционных правонарушений, предлагаю принять меры по реализации положений пункта 6.1 статьи 29 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и нрава на участие в референдуме граждан Российской Федерации» в отношении председателя избирательной комиссии МО № 72 Белова А.Г. (принудительное досрочное прекращение полномочий — прим. ред.). О принятых мерах и решении муниципального совета МО № 72 прошу проинформировать Комитет в течение одного месяца со дня получения настоящего письма», — пишет врио председателя КТР Елена Кудрявцева.

Причины:

По итогам прошлогодних выборов совет депутатов МО №72 оказался захвачен Партией роста. Под руководством руководителя регионального отделения Павла Швеца она получила 15 из 20 мандатов. 4 достались «Единой России», по списку которой в совет все-таки смог пройти Игорь Артемьев, в ходе кампании всерьез рассчитывавший возглавить совет в сентябре 2019 года, а в 2021-м уйти в ЗакС. Всеобъемлющую поддержку на протяжении последних лет ему оказывал его давний товарищ, многолетний глава администрации МО №72 Илья Бондарев. В результате Бондарев еще в ноябре лишился работы. А Артемьев через суд пытается добиться отмены решений об избрании Швеца главой совета, а представительницы Партии роста Ольги Тенищевой — главой администрации. В судах первой инстанции по Швецу требования Артемьева были удовлетворены, по Тенищевой — отклонены

Тем не менее, единороссам удалось отколоть от фракции Партии роста трех депутатов. Оставшихся 12 не хватает для утверждения изменений Устава. Этим путем Швец пытался идти в декабре, чтобы добиться ликвидации юрлица ИКМО и, соответственно, необходимости выплачивать зарплату ее председателю. В год муниципалитет тратит на это более 1,2 млн рублей. Однако набрать необходимые 14 голосов для этого решения тогда уже не удалось. В результате совет в бюджете на 2020 год заложил средства лишь на полгода — 609 тысяч рублей. В надежде, что за это время депутатам как-то удастся избавиться от Белова. Теперь эти надежды оправдались.

Последствия:

Полномочия нынешнего состава ИКМО истекают в 2021 году. Для того, чтобы у комиссии появился новый председатель, необходимо сначала заново проводить процедуру ее доукомплектования. Завершить ее удастся только осенью. К тому времени для «Единой России» уже не будет иметь смысла добиваться избрания на оплачиваемую должность своего представителя, учитывая, что его полномочия автоматически закончатся через полгода и вряд ли возобновятся в следующем составе. 

MegaSmi