Уполномоченный по правам ребенка Анна Митянина надеется получить помещения в Федеральном доме после того, как оттуда по причине своего упразднения съедет Уставный суд. Законопроект о ликвидации данного института уже рассматривается в ЗакСе.

Принять за основу законопроект о регламенте роспуска Уставного суда до ухода на летние каникулы успело Законодательное собрание. В первом чтении документ был утвержден еще в середине июня, хотя возможность ликвидации данного органа была прописана в поправках к Конституции, на тот момент — еще не принятых. Ожидается, что Уставный суд Петербурга может быть распущен уже в сентябре.

Петербургский Уставный суд впервые был сформирован осенью 2000 года. В его компетенцию входит толкование Устава города и принятие решений о соответствии ему (Уставу) принимаемых ЗакСом — законов, Смольным — нормативно-правовых актов, муниципалами — решений. До 2005 года Уставный суд являлся относительно самостоятельным политическим игроком. Обращаться в него имел право любой гражданин. Это закончилось тем, что в том году суд признал администрацию Санкт-Петербурга нелегитимной. После чего региональный закон о суде был изменен, и право обращения в него осталось лишь у ЗакСовских депутатских групп численностью не менее 5 человек и губернатора. Сейчас Уставный суд в год рассматривает лишь 2-3, как правило, крайне малозначительных дела. Ежегодно на его работу из регионального бюджета выделяется около 100 миллионов рублей. 

В июне 2020 года, уже после утверждения в первом чтении законопроекта, позволяющего распустить Уставный суд, в него обратились оппозиционные депутаты ЗакСа, попытавшиеся оспорить полномочия Смольного в установлении обязательных правил поведения при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации и штрафов за их нарушение.

С 2012 года Уставный суд возглавляет Наталья Гуцан, супруга Александра Гуцана — нынешнего полпреда президента в СЗФО, бывшего замгенпрокурора России. 

Причины:

Уже 15 лет Уставный суд Петербурга существует в условиях вакуума, когда жители, заинтересованные в праве оспаривания решений ЗакСа, Смольного и муниципалов, лишены этой возможности, а наделены ею лишь губернатор и депутатские группы, к данному суду, как правило, никаких вопросов не имеющие. Чтобы существование суда было целесообразным, необходимо вернуть ему связь с населением. Однако это совершенно не нужно и потенциально опасно для Смольного. А потому он более логичным решением видит полное упразднение суда с последующей экономией бюджетных средств.

Последствия:

Уставный суд Петербурга занимает помещения в Федеральном доме на площади Пролетарской диктатуры. В здании находятся и другие органы власти, а также аппараты уполномоченных по правам человека и по защите прав предпринимателей. А вот представительство уполномоченного по правам ребенка располагается на Сенной площади. В свое время бывшему детскому омбудсмену Светлане Агапитовой Смольный предлагал разместиться в Федеральном доме, однако она не захотела. Что весьма печалит нынешнего детского омбудсмена, экс-вице-губернатора Анну Митянину, за полгода работы предпринявшую уже не одну попытку переехать поближе к городскому правительству. Ликвидация Уставного суда станет для нее хорошим шансом получить для себя и своего аппарата помещения в Федеральном доме. Работу в данном направлении Митянина, по слухам, уже ведет.

MegaSmi