Уголовное дело сразу по трем статьям требует возбудить глава нынешнего созыва Острова Декабристов Ольга Погосян на своего предшественника Владимира Барканова. Поводом к тому послужило назначение исполняющим обязанности главы местной администрации весной 2019 года Сергея Литвинова — в нарушение муниципального Устава и федерального законодательства решение было принято не советом депутатов, а единолично Баркановым. Последний с претензиями не согласен, Погосян главой не признает, считает, что сам лично до сих пор руководит советом и, возможно, вновь готовится своим решением вернуть на должность ио главы МА все того же Литвинова.

Заявление о проведении проверки в отношении главы прошлого созыва муниципального образования Остров Декабристов Владимира Барканова на имя начальника ГУ МВД России по Петербургу и области Романа Плугина и начальника УМВД Василеостровского района Владимира Титкова на прошлой неделе направила Ольга Погосян. В октябре 2019 года она была избрана главой нынешнего VI созыва депутатов Острова Декабристов. Однако впоследствии Погосян и депутат от ЛДПР Анастасия Давыдова проиграли районный и городской суды, которые постановили отменить сентябрьские пересчеты голосов, а их мандаты передать кандидатам от «Яблока»

Полномочия были переданы в начале лета, что спровоцировало сразу две юридические коллизии. Получившая большинство голосов в совете коалиция «яблочников» и Барканова (6 из 10) на встрече 16 июня (данное мероприятие задумывалось как заседание совета) решили считать главой Острова Декабристов Барканова. По той логике, что Погосян депутатом с точки зрения суда была избрана незаконно, а значит и главой быть не могла. Однако и практика, и позиция Минюста говорят об обратном: отсутствие депутатских полномочий не влечет прекращение полномочий главы, если избрание на эту должность прошло в соответствии с законом. Поскольку в октябре Давыдова с Погосян являлись депутатами, последняя будет оставаться главой до тех пор, пока совет не сумеет законно избрать нового. А для этого «яблочникам» с Баркановым не хватает 1 голоса.

Сейчас один из «новых» депутатов от «Яблока» Алексей Захаров пытается доказать в Василеостровском суде незаконность сохранения за Ольгой Погосян полномочий главы. Очередное заседание назначено на 12 августа, суд по ходатайству Погосян запросил позицию Минюста.

Однако и процедура передачи полномочий не является очевидной. В декабре решением совета депутатов полномочия ИКМО Острова Декабристов были переданы ТИКу №2. В мае после скандала с Эллой Памфиловой Горизбирком обязал ТИК самостоятельно принять решение о передаче мандатов «яблочникам». Что комиссия после недолгого сопротивления и сделала. Однако ранее суды постановили, что передачу полномочий должна осуществить Окружная избирательная комиссия №22, которая и подводила итоги выборов в пятимандатном округе. ОИК является самостоятельным юрлицом, и его полномочия совет ТИКу не передавал. Сейчас все в том же Василеостровском суде идет разбирательство, инициированное уже Ольгой Погосян. Она намерена уличить главу ТИК Лидию Рудинскую в превышении своих полномочий, поскольку принимать решения за ОИК она права не имела. 

Теперь ко всем этим разбирательствам прибавляется заявление на Барканова о возможном совершении уголовного преступления. 17 июля 4 депутата прошлого V созыва обратились к Ольге Погосян как к главе совета с просьбой «разобраться в сложившейся ситуации». Депутаты констатируют, что 15 октября 2018 года решением, подписанным Баркановым как главой совета, в связи со смертью предшественника Сергея Алешина исполняющим обязанности главы местной администрации был назначен Владимир Лузин. 27 мая 2019 года также решением Барканова полномочия главы МА были возложены на замглавы Сергея Литвинова. 

«В соответствии с пунктом 30. Ст 33 Устава ВМО Остров Декабристов избрание главы, замглавы МО и других должностных лиц МО относится к полномочиям муниципального совета, а также п. 15 ст. 42 Устава, в случае досрочного прекращения контракта с главой МА исполнение полномочий главы МА осуществляет замглавы МА. Все кадровые и иные значимые решения могут быть приняты только коллегиально, решением муниципального совета. Однако решения о назначении ио главы МА Владимира Лузина и возложении полномочий главы МА на Сергея Литвинова принимались без участия муниципального совета, что является нарушением Устава ВМО и законодательства РФ. Просим провести проверку по действиям бывшего главы МО», — пишут в своем заявлении на имя Погосян Юрий Грашин, Борис Стратюк, Андрей Озеров и Наталья Иванова.

В свою очередь, Ольга Погосян направила соответствующие заявления в Василеостровское УМВД и в ГУ МВД. «Прошу провести проверку, а именно, содержится ли в действиях Барканова В.В. нарушение ст. 286 УК РФ (Превышение должностных полномочий), 160 УК РФ (Присвоение или растрата), 285.1 УК РФ (нецелевое расходование бюджетных средств) и законодательства РФ в целом, так как в действиях Барканова В.В. содержатся нарушения Устава ВМО, о чем указывают в своем обращении депутаты V созыва, а именно — решение от имени муниципального совета Барканов В.В. принимал единолично», — сообщает Погосян.

Причины:

Встреча 6 депутатов Острова Декабристов, на которой было принято решение об «автоматическом» возвращении полномочий главы совета Владимиру Барканову, состоялась 16 июня. С тех пор заседаний совета не проводилось. При этом можно предположить, что в случае получения Баркановым физического контроля над помещениями совета и администрации, он вновь попытается своим решением поставить верного себе Сергея Литвинова во главе МА.

Последствия:

Дополнительным негативным обстоятельством в сложившейся ситуации для Владимира Барканова является прошлогоднее решение суда по иску уволенного им в мае Владимира Лузина. Который сумел доказать, что был лишен своей должности незаконно, и в октябре получил за это компенсацию. Таким образом, поскольку ранее факт незаконности решения Барканова уже был установлен судом, можно предположить, что и полиция займет такую же позицию. Что может повлечь привлечение Барканова к уголовной ответственности, как того и добивается Ольга Погосян. Опрос свидетелей должен состояться уже на этой неделе.

MegaSmi