Сбор подписей в защиту находящихся под угрозой сноса исторических зданий Трубочного завода, а также регулярные экскурсии для всех желающих по его территории намерен начать Общественный штаб жителей Васильевского острова. Глава совета депутатов муниципального образования Гавань Нэлли Вавилина констатирует, что василеостровцы крайне возмущены недавно обнародованными планами компании «Максидом» разрушить сразу 7 дореволюционных краснокирпичных зданий, часть из которых еще недавно находилась под охраной государства. Ранее в компании обещали, что при создании общественно-делового пространства на этой территории исторические здания будут сохранены.

Кампанию в защиту предполагаемых к сносу исторических корпусов Санкт-Петербургского трубочного завода на Уральской улице, 1, запускает Общественный штаб жителей Васильевского острова. Данная структура является постоянно действующей на территории района коалицией жителей и депутатов. Ранее она занималась спасением от застройки парка на Смоленке и сохранением здания медсанчасти №1 завода имени М.И. Калинина на ул. Одоевского, 10. К требованию отказаться от сноса медсанчасти и уничтожения прилегающего к ней парка присоединились депутаты всех муниципальных образований Васильевского острова. А также депутаты ЗакСа Алексей Ковалев, Борис Вишневский, Максим Резник и др.

«Жители крайне возмущены планами «Максидома» разрушить сразу 7 дореволюционных зданий на территории Трубочного завода. Особенно вероломно и возмутительно эти намерения выглядят на фоне обещаний компании, что все исторические здания будут сохранены и приспособлены под нужды создаваемого на этой территории общественно-делового пространства! — заявляет в беседе с Бездуховностями Нэлли Вавилина. — Да, часть из этих семи корпусов являются небольшими поздними пристройками. Но ведь «Максидом» намерен снести, например, и двухэтажный производственный корпус под литерой В, имеющий выразительный краснокирпичный фасад и лишь в прошлом году снятый КГИПом с государственной охраны! А нам-то объяснять не надо, что Комитет «по охране памятников» в нашем городе давно стал обслугой для «инвесторов», алчущих лишь разрушения исторического центра!».

«Максидому» принадлежит участок площадью 8,5 га на Уральской улице, 1. На нем располагается комплекс памятников архитектуры Санкт-Петербургский трубочный завод, в советские годы — завод имени М.И. Калинина, где с 1941 года собирали реактивные снаряды и ракетное оружие «Катюша». До осени 2019 года под охраной в качестве выявленных объектов культурного наследия находились девять корпусов Трубочного завода. Однако затем КГИОП согласился с выводами выполненной аффилированным с «Максидомом» экспертом Борисом Матвеевым и снял с охраны три корпуса. В том числе, знаменитый Васильевский винный городок, построенный на рубеже XVIII и XIX веков. Теперь «Максидом» анонсировал снос 7 дореволюционных зданий на территории завода. Часть из них являются одноэтажными пристройками к основным корпусам. Среди которых, впрочем, также есть особо ценные здания. Например, имеющая выразительный фасад, выполненный в традиционном фабричном стиле, мастерская, входящая в комплекс зданий под литерой У. Другая часть планируемых к сносу зданий — самодостаточные, еще недавно охраняемые памятники. В частности, речь идет о двухэтажном, фактически — отдельностоящем производственном корпусе под литерой В, недавно прошедшем ремонт. 

При этом совладелица «Максидома» Мария Евневич ранее в интервью СМИ многократно обещала, что компания сохранит исторические здания. «Здесь гордо стоят охраняемые здания из красного кирпича. Их мы планируем восстановить и приспособить под современное использование», — говорила она изданию «Собака.Ру». А издание «Канонер» заверяла, что демонтированы будут «только поздние пристройки, находящиеся в аварийном состоянии». «Отдельно стоящие исторические здания (не памятники) сохраняются», — уточняла она.

В целях защиты исторических зданий Общественный штаб жителей Васильевского острова в качестве первых шагов приступает к проведению регулярных бесплатных экскурсий по территории Трубочного завода. Кроме того, планируется подготовка коллективного обращения в «Максидом» и в КГИОП с требованием не допустить разрушения дореволюционных корпусов. 

Причины:

Историко-культурная экспертиза, подготовленная в прошлом году Борисом Матвеевым при активном неформальном участии «Максидома», продемонстрировала, насколько компания в действительности заинтересована в сохранении исторического наследия Трубочного завода. Матвеев добивался выведения из-под охраны почти половины корпусов завода. Юридически это открывало дорогу к их сносу. Градозащитникам тогда удалось отстоять лишь один корпус.

Ранее, в 2017 году в ходе расчистки участка для строительства непосредственно гипермаркета «Максидом» компанией уже были снесены два дореволюционных дворовых флигеля, формально не являвшиеся памятниками.

Последствия:

За последние годы Общественному штабу жителей Васильевского острова удавалось выводить на митинги и пикеты в общей сложности тысячи жителей района. Совместными усилиями им удалось отстоять Парк на Смоленке, сейчас в судах продолжается борьба за здание медсанчасти №1 и прилегающего к ней сквера, которые хотят полностью застроить высотными многоквартирными домами. Показательно, что требования Общественного штаба поддерживают депутаты всех муниципальных образований района, а также депутаты Законодательного собрания.

Вероятно, если в компании «Максидом» хотят избежать очередного градозащитного скандала регионального масштаба и последующей репутации разрушителей исторического наследия, они пойдут на диалог с жителями и градозащитниками, чтобы совместно выработать решения, какие поздние пристройки действительно не представляют ценности, а какие памятники — утратившие этот статус из-за чиновничьего произвола — должны быть сохранены.

MegaSmi