Большой отклик среди жителей и петербургской прессы получила инициатива Фонда Войтановского об оказании бесплатной помощи как жителям, так и представителям малого бизнеса Центрального района. Структура Фонда обеспечивает механизм взаимодействия между собой граждан, готовых оказать материальную или ресурсную помощь, и тех, кто в ней нуждается. Сам Вадим Войтановский, глава МО Лиговка-Ямская, заявляет о социальном эксперименте взаимопомощи, успешно реализованном в масштабах одного района.

Проект разностороннего взаимодействия жителей и представителей бизнеса осуществляет в Центральном районе Фонд Войтановского. Идея заключается в оказании всевозможной бесплатной помощи всем нуждающимся со стороны волонтеров организации. В лице последних выступают граждане, желающие помочь нуждающимся добровольными пожертвованиями, в том числе незначительными «донатами», специалисты, бесплатно оказывающие профильную, например, юридическую помощь, представители среднего и крупного бизнеса, готовые безвозмездно сдать в недолгосрочную аренду пустующие помещения коллегам по малому бизнесу.

«Наш Фонд объединяет сотни, а иногда и тысячи неравнодушных граждан, готовых в трудную минуту подставить плечо ближнему. Фонд Войтановского — это такая уникальная социальная сеть, только не виртуальная, где пользователи ограничены лайками и репостами, а «настоящая», в которой каждый участник готов бесплатно помогать нуждающимся: будь то пожертвования на покупку еды или оказание бесплатных юридических консультаций и так далее», — объясняет Вадим Войтановский.

Причины:

В то время как Россия и Петербург вместе с ней переживают очередной экономический кризис, у Фонда Войтановского есть богатый опыт поддержки населения, накопленный за период работы в Московском районе. В период работы с 2000 года Фонд занимался различными социальными программами, начиная с распространения продуктовых наборов и материальной помощи, организовывал юридическую помощь. А также занимался общегородскими проблемами: защитой садов, скверов, исторической застройки и так далее. В Московском районе Фонд объединял до 35 тысяч человек. Таких высоких результатов Фонду удалось добиться благодаря совместной работе с органами исполнительной власти, районной администрацией. «Я призываю и в Центральном районе администрацию объединиться и вместе с нами перейти к конкретной адресной помощи населению. Мы должны больше общаться с нашими жителями! Вместе мы сможем многое!», — уверен Войтановский. 

Благодаря этому уже сейчас в организацию устремляются сотни неравнодушных граждан, готовых оказать помощь другим.

Последствия:

Деятельность Фонда Войтановского уже привлекла внимание ряда петербургских СМИ, в публикациях которых подчеркивалась готовность сотрудников Фонда прийти на помощь в любой, даже самой нестандартной жизненной ситуации. Нельзя исключать, что городские власти попытаются распространить этот опыт на весь Петербург.

MegaSmi