Смольный осваивает новую тактику устранения неугодных муниципалов. По «заявкам особо озабоченных оппозиционерами глав» Комитет территориального развития начал выборочные проверки деклараций независимых депутатов. Их результатом может стать представление о лишении полномочий. 

В четверг, 30 июля, уведомление Комитета территориального развития (КТР) о проверке сведений, представленных в декларации о доходах и имуществе, получила депутат муниципального образования Финляндский округ Светлана Уткина. По закону процедура дополнительной проверки может быть инициирована обратившимися в КТР с соответствующими заявлениями органами государственной или муниципальной власти, средствами массовой информации и пр. Физические лица такими правами не обладают. Кто именно инициировал проверку в отношении Уткиной, ей не сообщили. 

Проверка должна длиться около 2 месяцев. Пока комитет запросил у депутата согласие на обработку персональных данных. Что будет, если Уткина откажет — вопрос с юридической точки зрения спорный. Впрочем, сама она уже заявила, что готова сотрудничать с комитетом и доказать достоверность представленных сведений: за 2019 год она задекларировала доход в размере 4,7 тысяч рублей. Ее супруг заработал 1,65 млн рублей.

Также 30 июля уведомление о проверке декларации получила депутат Нарвского округа Анна Каруличева. Как и в случае с Уткиной, документ датирован 28 июля. Днем ранее стало известно, что Комитет территориального развития инициировал проверку деклараций депутатов Малой Охты Артема Голева и Веры Морозовой.

Причины:

Все перечисленные депутаты относятся к числу оппозиционеров. Светлана Уткина была избрана в совет в порядке самовыдвижения. Депутатами Финляндского округа являются 4 оппозиционных самовыдвиженца (в том числе Уткина), три эсера, представитель КПРФ и 12 единороссов. При этом по итогам выборов один из единороссов — депутат прошлых созывов Бахтияр Адхамов, в 2016 году ставший жертвой заказного убийства, однако сумевший выжить — получил столько же голосов, сколько и кандидат от «Справедливой России» Эльвира Дурасова. В этой ситуации ИКМО должна была провести жеребьевку, но всячески пыталась в обход этой процедуры передать мандат Адхамову. Лишь через суд  Дурасова сумела добиться назначения жеребьевки, однако ее результаты были сфальсифицированы в пользу единоросса. В конце июля Горизбирком по предложению представителя Партии роста Алексея Березина отклонил жалобы Дурасовой, узаконив получение мандата единороссом. 

Светлана Уткина является одним из наиболее непримиримых оппонентов бессменного главы Финляндского округа и руководителя Совета муниципальных образований Петербурга, единоросса Всеволода Беликова. Она критиковала Беликова на всех открытых мероприятиях — как заседаниях совета, так и общегородских семинарах, до пандемии проводившихся Комитетом территориального развития. Можно предположить, что именно он является главным интересантом устранения Уткиной из совета Финляндского округа.

В Нарвском округе оппозиционеры имеют лишь два из 10 голосов. Там заседают представитель Партии роста Виталия Грязнов и проверяемая КТР «яблочница» Анна Каруличева. Последняя активно борется с бессменным главой муниципалитета, единороссом Александром Каптуровичем. В частности, через суд пытается отменить все решения совета нынешнего созыва, поскольку ни ее, ни Грязнова на заседания не приглашают принципиально. 

Днем ранее стало известно, что КТР запустил процедуру проверки деклараций двух депутатов от «Яблока» Малой Охты Артема Голева и Веры Морозовой. В совете там 9 «яблочников» (считая одного представителя штаба Алексея Навального), 9 контролируемых районом бюджетников (6 единороссов и 3 самовыдвиженца), экс-депутат ЗакСа Игорь Риммер, избранный от Трудовой партии России и только что свергнутый с должности главы совета единоросс Дмитрий Монахов. Уйти в отставку под угрозой уголовного преследования его вынудил глава района Евгений Разумишкин. Затем он пытался заставить «яблочников» поддержать выгодные району решения совета — в перспективе Разумишкину нужно поставить во главе совета своего человека, но голосов для этого пока не хватает. Однако успеха не добился.

Последствия:

Процедура проверки деклараций Комитетом территориального развития крайне непрозрачна. Скорее всего, она займет около двух месяцев. Если комитет придет к выводу, что в декларациях допущены существенные искажения, он обратится в муниципальные образования с представлениями о лишении данных депутатов их полномочий.

Возможно, на следующей неделе станет известно и о других проверках, инициированных комитетом против независимых депутатов.

MegaSmi