Горсуд принял решение о расформировании ИКМО Остров Декабристов. Однако данной комиссии фактически нет уже давно — еще с декабря ее полномочия переданы ТИКу. В сложившейся ситуации последствия решения о расформировании ИКМО туманны: возможно, этот факт будет использован в суде, который против ТИКа инициировала лишенная депутатских полномочий глава совета Ольга Погосян. Кроме уголовного дела для терризбиркома, она приготовила сюрприз и для всего совета Острова Декабристов: в прокуратуре лежит ее заявление о роспуске депутатов по причине 3-х месячного бездействия.

В понедельник, 3 августа, Горсуд удовлетворил иск о расформировании ИКМО Остров Декабристов. Соответствующего решения добивалась коалиция депутатов-«яблочников» и Владимира Барканова, возглавлявшего муниципалитет в прошлом созыве и считающего себя главой нынешнего.

Причиной расформирования стало бездействие муниципального избиркома. В декабре Василеостровский районный суд постановил отменить итоги пересчетов голосов на нескольких УИКах 22-го пятимандатного округа, благодаря которым депутатами вместо двух «яблочников» стали представитель ЛДПР Анастасия Давыдова и «Единой России» — Ольга Погосян. В феврале это решение подтвердил Горсуд. Однако еще в декабре, за несколько дней до решения суда первой инстанции, муниципальный совет обратился в Горизбирком с заявлением о передаче полномочий ТИКу №2. ГИК полномочия передал. В мае 2-й ТИК после скандала между ЦИКом и ГИКом исполнил решения судов и передал мандаты «яблочникам».

Ольга Погосян, которая в мае ТИКом была лишена депутатских полномочий, но считает, что продолжает оставаться главой совета, уверена, что Горизбирком своим решением о расформировании ИКМО поддержал ее позицию, легшую в основу искового заявления к ТИКу. Погосян полагает, что ТИК, а именно председатель комиссии Лидия Рудинская, превысила свои полномочия, передав мандаты «яблочникам». Поскольку муниципалы передали в терризбирком полномочия ИКМО, но не передавали полномочия Окружной избирательной комиссии (ОИК), которая имеет полномочия по утверждению итогов выборов на 22-м пятимандатном округе. Логика Горсуда, по мнению Погосян, заключается в том, что ИКМО бездействовала по той причине, что не обязала ОИК передать мандаты «яблочникам». А ТИК впоследствии права на это не имел. Однако на минувших выборах ИКМО Остров Декабристов окружные комиссии не создавала, результаты выборов утверждала самостоятельно, а в декабре ее полномочия в полном объеме — то есть вместе с ОИКами — были переданы ТИКу, считает член Горизбиркома Дмитрий Краснянский.

5 августа в Василеостровском суде должно состояться очередное заседание по иску Погосян к председателю ТИК Рудинской, которую первая обвиняет в превышении полномочий, выразившемся в передаче мандатов. Решение о расформировании ИКМО Погосян теперь может попробовать использовать, как доказательство того, что полномочия ОИК остались непереданными, а ТИК, которому в данном случае симпатизируют «яблочники», — что в сложившейся ситуации никто другой передать мандаты уже не мог.

Причины:

Значительное количество параллельных судебных процессов и действий различных избирательных комиссий существенно запутали происходящее в Острове Декабристов. Вполне вероятно, что на данный момент решение о расформировании ИКМО уже не влечет никаких прямых последствий. Такого мнения придерживается, в частности, Дмитрий Краснянский.

Последствия:

На данный момент в 10-мандатном Острове Декабристов сложилась почти тупиковая ситуация. С одной стороны, есть 5 депутатов от «Яблока» и Владимир Барканов. Он готов блокироваться с оппозиционерами, если они поддержат его на выборах главы нынешнего созыва. «Яблочники» же, во-первых, хотят своего главу, а во-вторых, их 6 голосов для избрания все равно не хватает. Пока они сошлись на том, что признают Барканова до сих пор действующим главой прошлого созыва — пока не будет избран новый.

Также действующим главой нынешнего созыва себя считает Ольга Погосян. Законность этих ее полномочий сейчас в суде оспаривает депутат от «Яблока» Алексей Захаров. Очередное, вероятно — последнее, заседание суда первой инстанции должно состояться на следующей неделе. 

Согласно логике Погосян, она является главой совета. Следовательно, заседания депутатов должны назначаться либо ее решением, либо по инициативе депутатов, но через заявление на ее имя. По такой процедуре заседания депутатов не проводились с марта. «Яблочники» вместе с Баркановым вшестером собирались в июне. 6 депутатов для кворума достаточно, но это собрание Погосян заседанием не считает — поскольку она его не назначала, а само мероприятие проходило вне помещений муниципалитета — куда оппозиционеров не пускают, — что противоречит уставу. Поскольку «яблочники» Погосян ни депутатом, ни главой не признают, взаимодействовать с ней они не хотят. 

В результате на прошлой неделе Ольга Погосян обратилась в прокуратуру по факту более чем 3-х месячного бездействия — по ее мнению — совета депутатов. Тем самым она пытается инициировать процедуру роспуска совета. За последнее время этим механизмом уже попытались воспользоваться Сергей Никешин в Ульянке и Павел Дайняк в Литейном округе. Судебных решений ни в одном случае пока нет.

MegaSmi