Несмотря на ограниченность полномочий местного самоуправления в Петербурге глава Адмиралтейского округа Евгений Барканов сумел спровоцировать на своей территории скандал регионального масштаба, в ходе которого нанятые местной администрацией «спортсмены» едва не избили местных жителей. Среди последних оказались, в частности, глава и замглавы василеостровского МО Гавань Нэлли Вавилина и Сергей Кузин. Таким образом Адмиралтейский округ защищал право «карманного» подрядчика освоить 26 миллионов рублей на «благоустройстве» — уничтожении исторического мощения двора здания на пр. Римского-Корсакого, 39 — объекта культурного наследия Дом Семенова. Несмотря на протесты жителей и градозащитников, КГИОП занял сторону муниципалов и постановил полностью демонтировать историческое мощение, с тем чтобы впоследствии частично восстановить его заново. Таким образом Барканов, являющийся зятем Сергея Соловьева и намеревающийся занять его место в ЗакСе в 2021 году, врывается в предвыборную повестку острыми, доходящими до рукоприкладства конфликтами с местными жителями и разрушением исторического наследия Петербурга.
Во вторник, 4 августа, Комитет по охране памятников отклонил предложения местных жителей и градозащитников по сохранению исторического мощения двора объекта культурного наследия Дом Семенова на пр. Римского-Корсакого, 39 и согласовал его полный демонтаж. Ответственность за это решение взял на себя председатель комитета Сергей Макаров, известный своим скептическим отношением к задаче сохранения исторического наследия Петербурга. Работы проводятся в рамках благоустройства двора местной администрацией Адмиралтейского округа.
В распространенном впоследствии пресс-релизе КГИОПа утверждается, что «булыжное мощение в том виде, в каком оно существует в настоящее время, пропускает воду, что приводит к подтоплению и намоканию подвалов и фундаментов здания». На этом основании комитет постановил полностью разобрать все мощение, провести гидроизоляционные работы по всей площади двора, а затем «переложить» заново два наиболее сохранившихся участка мощения. Между тем в ходе заседания представители Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) указывали на несостоятельность этой проблемы: «Самый сложный технический вопрос с отведением воды от сохранившегося участка мощения, как оказалось, может быть решен без особых проблем — как подтвердил представитель Водоканала, уровень дождевого колодца можно понизить, замены в ближайшее время потребует и сам колодец, так как он устарел и находится в нерабочем состоянии».
В КГИОПе пообещали, что вся демонтируемая брусчатка будет в полном объеме сохранена: «извлеченные единичные остатки мощения в настоящее время складированы во дворе. После переборки они будут переданы ВООПИиК на ответственное хранение», а «прямоугольный диабазовый камень вдоль стены дома должен быть бережно и аккуратно демонтирован и промаркирован». Между тем за последние недели подрядчик сумел вывезти несколько «Камазов» вырытых экскаваторами булыжников и брусчатки в неизвестном направлении. Судя по аналогичной ситуации с перекладкой исторической брусчатки на улице Репина, против чего также выступали жители и градозащитники, можно предположить, что значительная часть мощения отправилась на помойку.
Причины:
Конфликт вокруг попыток Адмиралтейского округа уничтожить историческое мощение на Римского-Корсакого, 39 продолжается третью неделю. За это время история вышла на региональный и даже федеральный уровни. В середине июля по заказу муниципалов во дворе был снят асфальт, под которым и обнаружилась старинная мостовая. Жители направили в КГИОП заявление на включение мощения в предмет охраны памятника. На протяжении нескольких дней активисты вручную расчищали брусчатку.
В острую фазу противостояние жителей и муниципалов вошло на минувших выходных. В субботу, 1 августа, незадолго до очередной расчистки мощения, назначенной активистами, во дворе появились экскаваторы. Они принялись сгребать брусчатку в кучу и грузить в «Камаз». Хотя к тому времени КГИОП еще не принял окончательного решения по судьбе мощения, и никакие работы не должны были вестись.
На месте собрались активисты и местные жители. В числе которых оказались глава и замглавы василеостровского МО Гавань Нэлли Вавилина и Сергей Кузин соответственно. Они попытались остановить незаконные работы. Тогда на подмогу рабочим в сопровождении главы администрации Адмиралтейского округа Николая Крылова прибыла группа молодых людей спортивного телосложения. Они стали в грубой форме оттаскивать жителей, пытавшихся помешать сваливанию исторической мостовой в «Камаз», пихать их в ковш экскаватора и т.д. В частности, несколько человек едва не избили Кузина, и Вавилина была вытолкнута чуть ли не под колеса спецтехники.
Возможно, из-за присутствия полиции затеянная муниципалами потасовка не дошла до рукоприкладства. Работы были остановлены. Однако теперь КГИОП дал «зеленый свет» на полное уничтожение оставшейся мостовой.
Работы во дворе Дома Семенова ведет ООО «Вк-Эра». Один из главных оппонентов единоросса и вице-спикера ЗакСа Сергея Соловьева в Адмиралтейском районе Александр Шуршев констатирует, что данная компания была создана в 2019 году, «никаких лицензий на производство работ по сохранению объектов культурного наследия» не имеет, в штате содержит одного сотрудника. Контракт — единственный за всю свою деятельность, — полученный ею от Адмиралтейского округа, составляет 26 миллионов рублей.
При этом собственником и гендиректором «Вк-Эра» является Олег Берзой. Его сестра Нина Берзой в 2019 году в качестве самовыдвиженца баллотировалась в Адмиралтейский округ, тем самым «подстраховывая» команду Барканова и обеспечивая необходимую по закону конкуренцию.
Последствия:
Глава Адмиралтейского округа единоросс Евгений Барканов приходится зятем вице-спикера ЗакСа Сергея Соловьева. Округ он возглавляет второй созыв. С 2016 года Соловьев с Баркановым вынашивают планы совместного продвижения по карьерной лестнице: Соловьев хочет уйти в ГосДуму, Барканов — на его место в ЗакС. На прошлых выборах Соловьеву не удалось согласовать свое избрание в федеральный парламент. Теперь он попытается осуществить этот план в ходе предстоящей парламентской кампании, на которой коммунист Владимир Бортко, под которого «Единая Россия» специально расчищала округ в 2016-м, уже не планирует выдвигаться.
Тем самым август-сентябрь для Евгения Барканова фактически является стартом предвыборного года. И начинает он его с острых, выплеснувшихся на городской уровень конфликтов с жителями собственного, возглавляемого 6-й год муниципалитета, которых едва ли не избивает приведенная главой администрации Крыловым «группа поддержки». И все ради того, чтобы нужный подрядчик смог освоить муниципальный бюджет на благоустройство.